马太福音二系列(4.10)

不信的灾祸

在太5:20祂论到福,也就是论到祂的国度中的人所必须有的品格。我们也看见王对弃绝天国的人所发出的审判,也就是对那些假冒伪善之人的宣判,历数了他们不信的灾祸。

一、假冒伪善的特征
主耶稣是至大的医生,祂知道这些假冒为善的人在实际的生命里有严重的亏空症状,主耶稣点出他们的要害,但他们却不肯就近这位至大的医生,仍然自以为义、自以为是,以至于无法得着医治,从主耶稣的诊断,我们看见这些文士和法利赛人有三大“虚症”:

1.虚伪——能说不能行。耶稣承认文士职务的合法性,但对他们履行职责的作法却不赞成。文士和法利赛人虽能传讲神的话,但他们却不去行神的话,甚至他们还把许多难担的担子捆在一起,搁在别人的肩头上,而自己却连一个指头也不肯动,他们只是会要求别人,却一点也不会要求自己。

2.虚浮——喜欢作表面的功夫。法利赛人,不仅不以行不出神的话语为耻,反而做起表面文章。他们自欺欺人,真的以为自己行得很好,虚张声势,到处传讲自己的见证,显自己为义。

3.虚荣——喜欢得人的荣耀。法利赛人喜欢得人的荣耀,喜欢听到赞美的声音。无论在哪里,他们都要成为舆论的焦点,众人的中心,到哪里,他们都要说了算。他们不肯被厌弃,不肯被藐视,不肯走十字架的道路,他们需要尊重,不容别人轻视他们。

二、假冒伪善的祸端
在本段经文中,耶稣用“有祸了”来形容法利赛了的假冒为善的信仰。

第一个祸:他们把天国的门关了。路加福音是说,他们把知识的钥匙夺去了,让人不能够对神、对真理、对救恩有准确的认识。

第二个祸:他们吞占寡妇的家产。这些文士法利赛人乘人之危,欺负弱小。他们夺去寡妇的产业,却又假装敬虔,作很长的祷告。

第三个祸:法利赛人他们走遍洋海、陆地,花功夫引人入教,却是误人子弟,教坏他们,把错误的道教给他们。

第四个祸:他们是瞎子领瞎子。换句话说,这些人幷不认识真理,却随便解释真理,甚至去教导别人错误的道理,使人对正确的事情、对真理有一个错误的领会而走在错误的路上。

第五个祸:他们注重一些枝节末梢,注重一些外在的仪式和作法。但是他们却大大的忽略了属灵的实际。

第六个祸:他们的眼睛是瞎的,看不见里面的污秽。只注重表面的行为,却不注重内在的生命。

第七个祸:这些假冒为善的人,里面都已经死了,变成死人的骨头,都是污秽、是清不干净的,里面的本质都已经被死亡充满著,可是他们仍然在外面显出公义来,里面却装满了假善、不法的事。

第八个祸:他们借着去修饰先知和义人的坟墓来表明他们自己是义人。

三、假冒为善的的结局
主从三个角度责备法利赛人和这些文士们的错误,对以色列人、对犹大家,对以色列国的有三个叹息:
1.第一个,“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。”他们藐视了那差他们来的那位王——耶和华神,所以这是一个非常得罪神的事情。

2.第二个,主说:“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鶏把小鶏聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”说到:主来是为了要寻找、拯救失丧的人,所有的罪人主都给他们机会,要叫人悔改,可是他们却不肯悔改,不肯归回,不肯接受主的拯救、保护。

3.第三个,主说到他们将来的结局:“你们的家成为荒场留给你们。”四十年后就应验了。耶路撒冷被攻破,圣殿被焚毁,百姓被杀辱。主还说:“从今以后,你们不得再见我”他们素来所盼望的弥赛亚,已经离开了他们,直到有一天他们说:“奉主名来的是应当称颂的。”

Comments are closed.