马太福音二系列(5.03)

太25:1-13节中有十个童女的比喻。

一、比喻中的概念
1.童女:关于童女有几种说法,但主耶稣把我们比喻成童女,是因为童女具备清洁、纯一、奉献、忠诚的生命特征。
2.新郎与新娘:在新约圣经里,新郎和新娘的关系常常被用来预表基督与教会的关系。当耶稣基督第二次再来的时候,教会要像一个预备整齐的圣洁新妇献给祂。在古时以色列人新郎迎娶新妇要有12个步骤。
3.灯与油:灯其实是迎新郎的火把,用布头包起木棒头做成的,蘸上油点火照路的。预备油的器皿是一种细长颈的瓶,倒在布棒上蘸油,维持火炬不熄灭。新郎来迟,是因为要和岳家互相作一些婚姻的约定而拖延了时间。这是当时犹太人的风俗,所以耶稣再来的应许有如犹太人娶亲的应许一样。

二、比喻中的含义
在这个比喻中十个童女划分为五个聪明与五个愚拙的。这里面有很深的寓意。五个聪明的童女既有灯也预备了油。箴9:10记着:“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”
五个愚拙的童女虽然有灯,但却没有预备足够的油,耽误了迎接新郎的大事,不仅失去了和新郎同在的欢乐,而且被关在门外与黑暗和恐惧相伴。
圣经告诉我们,等待新郎的时间就是预备迎见耶稣再来的时间。谁也不知道耶稣什么时候来。比喻里说,在新郎迟延的时候十个童女都打盹睡觉了。但不同的是,五个聪明的童女圆满完成了迎接新郎这个荣耀而神圣的使命,而五个愚拙的却没有。耶稣基督再来的迟延,对于信徒等待的盼望,几乎失去了,尤其是当世界黑暗邪恶的时代,教会信徒都会打盹睡着的,像当初客西马尼园内信徒的光景一样(参太26:40—45),主之所以迟延,为的是要操练信徒的忍耐,激发信徒的切望,等候罪人的悔改,等到外邦人得救的数目满足,等到一切不法者的事显露出来,因此主在太24:44说,“因为你们想不到的时候,人子就来了。”
一个基督徒的属灵生命,取决于自己与耶稣关系的建立,而不是靠别人。母亲、父亲,亲戚朋友的神当然也是我们的神,但更重要的是如何转化,如何使主的生命成为我自己的生命,使主成为自己可以依靠属灵的生命。
我们都在走向天国的行列里,在进程中并不都是一帆风顺的,有时会有伤心,难过和后退的情形出现,但最重要的是主在身旁,最终主要为我们摆设大筵席,因为我们正是祂所迎娶的新妇。整个比喻洋溢着一个浓厚的资讯,我们要作好准备,儆醒等候主的再来,天国的大门,终有关上的一天,门开之前不作好准备,要在门关上以后得负起个人的责任。

三、比喻中的教训
愚拙的童女愚拙在哪里呢?愚拙在既不知道新郎什么时候会到,也没有另外预备油。她们自信地不另外预备油,结果却证明她们的估计错误。所以“儆醒”在这比喻里有特别的意义。
主耶稣借这比喻教导我们怎样预备祂的再来。按本段经文的整体思路,事先预备了油的童女,就被算为“那预备好了的”。新郎来的时候想到去预备的,就被算为未预备好了的。儆醒与不儆醒,聪明与愚拙,预备好了或未预备好,就全在乎新郎来以前是否已经预备。
教会知道主耶稣会再来,已经2000多年了。但很多信徒却变得昏昏欲睡。他们不再为主快来而感到兴奋,结果,只有很少再来的有力见证。

Comments are closed.