马太福音二系列(5.08)

一切属灵的争战,就是要牢记主耶稣的教导“儆醒祷告”。一个基督徒如果读经、祷告马马虎虎,就只能成为一个马马虎虎的基督徒;一个基督徒读经祷告认真了,才有可能成为一个认真的基督徒。我们说要回归十字架,要经历与主耶稣同钉死、同复活,真的要从学习耶稣在客西马尼园的祷告开始。

一、客西马尼园祷告的背景
耶稣曾经多次预言,祂要在耶路撒冷受难,在逾越节的筵席上,耶稣又预言了犹大的背叛。随后,又预言其余门徒的离弃与跌倒,彼得的三次不认主。这些事情的发生,虽然让主耶稣的心灵受到极大的伤害,但主深爱祂的门徒。祂不但没有怨恨祂的门徒,反而常常安慰他们,坚固他们的信心,并启示了有关基督复活的真理。在这期间,耶稣亲自设立晚餐,以此来纪念祂的受难。在吃过逾越节的晚餐后,耶稣和门徒来到汲沦溪谷的东面,橄榄山坡的客西马尼园。

二、客西马尼园祷告的痛苦
客西马尼,意为“压榨之地”(Oil Press),顾名思义就是“受苦”,主耶稣常到那里去祷告。作为全知的神子,祂知道前面等待祂的是什么;作为完全的人子,祂正经历著常人无法承受的痛苦:折磨、死亡、担罪、分离。路加对主耶稣的痛苦有极深刻的描述。路22:44说:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点,滴在地上。” 来5:7 记着说:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主……”,就是当时耶稣祷告的写照。

三、客西马尼园祷告的得胜
主耶稣在十字架上的得胜,是从客西马尼园得胜的祷告开始的。“然而,不要从我的意思,只要从你的意思”(太26:39),这就是祂第一次祷告的结果。第二次祷告“我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全”(太26:42)完全是个顺服父旨意的表态。太26:44“第三次祷告,说的话还是与先前一样”(太26:44)记着已经得胜。经过客西马尼园的祷告,主耶稣完全顺服神的意思,这样才保证了十字架的得胜。叫我们看见顺服神的旨意,结果总是得胜。

四、客西马尼园祷告的启示
客西马尼园的祷告给我们带来以下的启示:
1.来到神面前,打开自己的心,让神可以进到我们里面心灵的深处来作医治;
2.谦卑俯伏在神的面前,真的有一颗敬畏神的心;
3.称神为阿爸父,紧紧抓住与神彼此相爱的关系;
4.将自己里面所有消极的东西,都向神来述说,不作任何的遮掩,不留任何死角。我们对付罪,对付得越彻底,神的赦免与医治就越彻底;
5.“儆醒祷告”是祷告争战的核心。一面自己一定要认真,要肯花代价,不祷告到“通”决不甘休;另一面又要专注仰望神,只有靠着从上面来的力量,靠着圣灵的帮助,我们才能真的放下自己,完全顺服神,这才是祷告的得胜;
6.“倘若可行”提醒我们同时要去寻求明白神的旨意,要去体贴尊重神的意思;
7.属灵争战绝无一劳永逸,所以还要继续有坚固的祷告。在祷告中,更多地经历神,以信心去仰望祂的荣光,将一切感谢、荣耀归于祂。

Comments are closed.