马太福音二系列(5.10)

太28:1-15记载耶稣复活的经过。

一、耶稣复活的确据
在历史上,有人说过这样一句话:“耶稣的空坟墓是基督教会的发祥地。”这句话形象地告诉我们,基督的教会是在耶稣从死里复活这块“磐石”上建立起来的。
1.坟墓周边情形
当耶稣的身体被安放进坟墓之后,墓口封了一块巨石。巡抚特批,盖印封条,重兵把守,戒备森严。任何人想撕开防线,闯入墓地,扛出耶稣的身体,需要杀出重重包围,是不可能完成的任务。
2.坟墓特殊构造
这个坟墓是约瑟为自己预备的。从磐石中凿出来,从来没有葬过人,有大石头封住墓门,体积巨大,其重无比。这块磐石只有一个洞穴作为出入口,当墓口被封住或被镇守住时,里面的人没有别的出路潜逃。
3.坟墓内部情况
依照犹太人的习俗,死者要先清洗,然后用大约一尺宽的细麻布从腋下直到脚踝都给紧紧地裹上,接着再用粘性的香料涂抹在布缝之间,这种香料一面可以防腐,一面也可以充当粘剂,将尸身外的细麻布粘成一个坚硬的外壳。因此不可能将耶稣从裹尸布中艰难地剥离出来。进入坟墓的妇女看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷著。

二、耶稣复活的显明
耶稣复活不是神话,而是神的话;不是虚构的故事,因为在历史中成为真实的最大的神迹向门徒显明、向全世界显明,由不得人不信。
1.胜过了死亡拘禁
主耶稣的复活,与圣经中其他人的复活不同。。例如:主耶稣叫拉撒路从坟墓里出来,不过是叫拉撒路回到从前在世界上活着的光景而已。他不过是恢复了肉体的生命,是“起死回生”。但是主耶稣复活以后就不受限制了,连死的限制都冲过去了。
2.超越了时间空间
主耶稣复活以后,至少有十次向门徒们的显现。祂越过了时间,越过了空间。
3.升上了荣耀高天
保罗在弗1:20-23见证:“就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。 又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”
4.应验了圣经预言
有关耶稣复活的事情,在旧约大卫的诗16:6-11早有预言。还有以赛亚先知也预言了基督的复活。当保罗提到耶稣复活是“照圣经所说”时,正是要提醒当时的读者,使他们回想起旧约圣经的预言,促使他们相信耶稣复活的事实及其重要意义。我们知道,后来耶稣在世上的时候,也三次预言了自己的复活,耶稣的复活,证明这些预言都应验了。

三、耶稣复活的意义
1.福音的核心
耶稣的降生、受死、埋葬、复活、再来是完整的福音,祂的受死、埋葬、复活是福音的核心,而复活是核心中的核心,如果耶稣基督没有复活,我们就没有盼望,没有复活就没有福音!
2.称义的确据
我们相信耶稣为我们的罪被钉死在十字架上,我们也相信,耶稣基督为我们的罪,从死里复活,我们相信这些,神就算我们为义,我们是因信称义。我们不是靠我们的好行为称义,神告诉我们:因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。我们得救了,就要更有好行为,要多结圣灵的果子,将荣耀归于我们的神。
3.丰盛的恩典
主耶稣的复活给我们带来各样的恩典:一是平安,神给我们的平安是伴随我们到永远的;二是喜乐,神使我们喜乐代替悲哀,因为我们信了神,就有喜乐;三是力量,祂的复活,已经战胜了死权,复活的耶稣就是我们胜过罪恶、胜过世界、胜过仇敌的唯一的力量。
4.终极的盼望
耶稣的复活是人类终极盼望的所在。耶稣的复活是人得着真正安慰和平安的来源;是人的生命得以更新的依据,靠祂复活的大能活出新生活的样式;也是人类终极盼望的所在。

Comments are closed.