使徒行傳系列(2.13)

使徒行傳 27:1~44


 

今日講題: 天有不測風雲


這是保羅宣教行程的最後一“難”。徒27:1說到的猶流是被派看守保羅的職業軍人,由於耳濡目染而對保羅產生敬意,從而關照保羅,後又在關鍵時刻救其脫險。他們從撒該利亞經過美拉又到佳奧,在那裡遭遇強風,打亂了航線,只能沿著革哩底(今克里特)行。他們在佳奧適逢猶太人的禁食季節,天氣嚴寒,無法繼續前行。保羅建議留在那裡等到春天再行,但他的建議未被眾人接受,堅持要到非尼基去過冬。保羅曾經警告他們會有危險,恐怕性命難保。不過後來他們還是歷劫歸來化險為夷絕處逢生。這是上帝特別的憐憫。保羅用自己生命的見證化敵為友,讓不信的有所改變。希望所有的人像保羅那樣廣結善緣把福音傳給需要的人,從自己的身上播放基督馨香之氣。



27:14-44是行程的高峰,如同“鐵達尼號的遭遇”。保羅臨危不亂,發揮同舟共濟的精神。他扮演的角色和啟示是:1.一個屬靈的人置身於不屬靈的世界,還是能發揮基督馨香之氣,影響周遭的人。2.靈性和道德的力量能夠超越物質的困難和限制。保羅本來是戴罪之身,卻成為帶領航行的“司令”。3.在災難中要保持冷靜的頭腦。4.當一切希望都斷絕,禱告祈求神是最後可以一試的妙方。人的盡頭就是神的起頭。5.疾風知勁草,人在危險的時刻才看到見義勇為的善行。6.身外暫時的物質可以成為人生有益的祭品,必要的時候要拿得起放得下,生命才是最要緊的。因為賞賜和收取的都是耶和華。我們從保羅的經驗學到臨危不亂,逢兇化吉的功課。



基督徒在事故災難中是否一定能幸免於難呢?事實上有時壞事也發生在好人身上,這些災難人所不樂見。對此有不同的答案,可以學到不同的功課。在發生災難的時候還要歸榮耀於神。這些壞事總有它的理由。我個人的答案是:一切的好事都出自於神,所有的壞事不一定從神而來,有的是撒旦的攻擊,或人為的損失或是人禍的結果。我們要好好度過這些難關,其中上帝的安慰和智慧總與我們同在。所以在無法控制的災難中要把一切交在神的手中,即便在最壞的光景直至送命都有永生的盼望,到時安息在主懷是最大的福氣。我們紀念一切在災難中的受難人,希望有更多人去賑災救災,讓損失的程度減到最低,重建家園。讓他們有神的同在,人的愛心關懷,重見天日,這是我們最大的盼望。

 

Comments are closed.