使徒行传系列(2.13)

使徒行传 27:1~44


 

今日讲题: 天有不测风云


这是保罗宣教行程的最后一“难”。徒27:1说到的犹流是被派看守保罗的职业军人,由于耳濡目染而对保罗产生敬意,从而关照保罗,后又在关键时刻救其脱险。他们从撒该利亚经过美拉又到佳奥,在那里遭遇强风,打乱了航线,只能沿着革哩底(今克里特)行。他们在佳奥适逢犹太人的禁食季节,天气严寒,无法继续前行。保罗建议留在那里等到春天再行,但他的建议未被众人接受,坚持要到非尼基去过冬。保罗曾经警告他们会有危险,恐怕性命难保。不过后来他们还是历劫归来化险为夷绝处逢生。这是上帝特别的怜悯。保罗用自己生命的见证化敌为友,让不信的有所改变。希望所有的人像保罗那样广结善缘把福音传给需要的人,从自己的身上播放基督馨香之气。



27:14-44是行程的高峰,如同“铁达尼号的遭遇”。保罗临危不乱,发挥同舟共济的精神。他扮演的角色和启示是:1.一个属灵的人置身于不属灵的世界,还是能发挥基督馨香之气,影响周遭的人。2.灵性和道德的力量能够超越物质的困难和限制。保罗本来是戴罪之身,却成为带领航行的“司令”。3.在灾难中要保持冷静的头脑。4.当一切希望都断绝,祷告祈求神是最后可以一试的妙方。人的尽头就是神的起头。5.疾风知劲草,人在危险的时刻才看到见义勇为的善行。6.身外暂时的物质可以成为人生有益的祭品,必要的时候要拿得起放得下,生命才是最要紧的。因为赏赐和收取的都是耶和华。我们从保罗的经验学到临危不乱,逢凶化吉的功课。



基督徒在事故灾难中是否一定能幸免于难呢?事实上有时坏事也发生在好人身上,这些灾难人所不乐见。对此有不同的答案,可以学到不同的功课。在发生灾难的时候还要归荣耀于神。这些坏事总有它的理由。我个人的答案是:一切的好事都出自于神,所有的坏事不一定从神而来,有的是撒旦的攻击,或人为的损失或是人祸的结果。我们要好好度过这些难关,其中上帝的安慰和智慧总与我们同在。所以在无法控制的灾难中要把一切交在神的手中,即便在最坏的光景直至送命都有永生的盼望,到时安息在主怀是最大的福气。我们纪念一切在灾难中的受难人,希望有更多人去赈灾救灾,让损失的程度减到最低,重建家园。让他们有神的同在,人的爱心关怀,重见天日,这是我们最大的盼望。

 

Comments are closed.