罗马书 (4.12)

罗马书 11:1~10
神对以色列百姓的拯救心意
在犹太人遭到罗马人驱逐后,整个犹太信徒的人数减少。整个教会重心由犹太人为主,转为外邦人为主。不但罗马教会如此,外邦教会的重要性,也高过了耶路撒冷教会。这自然会让信徒産生一个问题,主拯救犹太人的计划改变了吗?神是否抛弃了这群原本属祂的子民?
一、因神的恩典留下余数
保罗却明确地说出,神幷没有弃绝以色列人。保罗自己就是血统纯正的以色列人,他也是神所拣选拯救的人。连他这麽一位悖逆、抵挡福音的人,都能蒙神拯救。从此就可以看出,神对祂子民施恩怜悯的心更是不变的。今天的情势与以利亚当年相似,以色列民大部分离弃了福音,甚至到处逼迫基督徒。原来衆人都陷在罪中,本该接受受审判而灭亡,但是神愿意保留一群信靠祂的人。保罗说:“如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。”这里这群被保留的余民,就是神所拣选的对象。
二、顽梗不化者自陷网罗
我们明白了神对余民的拣选是出于祂的恩典,那麽人的失落是否是因爲神不拣选?圣经中从未说到神拣选人灭亡,每次圣经提到拣选就是讲拯救。不信的人对基督的拒绝,不是因爲被神预定了灭亡,就毫无抗拒地信不了耶稣,而是他自己作出的决定,他们要爲自己成爲刚硬负责,不能推卸责任,怪罪神不拣选。因爲凡是凭自己的意志作出的行动,都要爲行动的结果负责。
以色列民拒绝了福音将近两千年,神一直没有放弃他们,一直向他们发出悔改的呼召。他们幷不是否定神,只是迷失在错误的教义中,不承认耶稣是神的儿子,不接受神所预备的救恩。我们虽不是以色列人,但从保罗对同胞的爱,并他对神拯救计划深具信心,知道神是一位永不改变、无比信实的神。我们这群本是不配蒙恩的外邦人,今日得以脱离审判的命运、进入神的救恩中,岂不更要爲尚未得到救恩的万民代求吗?

Comments are closed.