罗马书 (5.01)

罗马书 11:11~24
拯救外邦人,激励选民发愤
11-15节:这段经文强调神并没有撇弃以色列民,而是以福音转向外邦人来激励以色列民回转接受基督的福音。
“失脚”是暂时的绊跌,目的是期待他们最终的悔改,由此可以看出神拯救以色列民的心意。
“激动发愤”就是使以色列民嫉妒的意思,神并没有离弃祂的选民,在神的计画中,使外邦人蒙恩得救,正是神激励以色列民悔改的手段。神应许在最终日期满足的时候以色列民要全家得救。
16-18节:这段经文保罗教导外邦信徒,我们本是野橄榄,与神的救恩无关,因着神的怜悯被接在好橄榄树上,连接于以色列先祖与神立约的信仰基础上,我们不可轻视原本连接于树上的枝子,不可轻视尚不相信的以色列人。
“所献的新面”是指初熟的麦子。初熟的谷物是全部庄稼的代表,它们被分别为圣了,就代表整个收成都分别为圣了。以色列的先祖因信称义,分别为圣,所有连于以色列先祖信仰的后裔,神都不放弃。
19-24节:保罗特别强调神的福音转离犹太人的根本原因是犹太人不再信靠神,不接受耶稣基督的救恩,神对我们的态度是有两方面的一是严厉的,一是恩慈的,神向跌倒的人是严厉的,向信靠祂的人就显出祂的恩慈,这是因为神要维持祂属性中的公义原则。
“逆着性”是指外邦人原是野橄榄树上的枝子,因着神的怜悯将我们接在好橄榄树上,这不是橄榄树生长的本性。我们本与救恩无关,因着神的怜悯得成为神的选民,就当积极在福音的工作上承担一份责任。

Comments are closed.