罗马书 (5.09)

罗马书 14:1~12
接纳软弱的肢体
保罗在这段经文教导信徒,如何对待与自己意见不和的肢体,活出荣神益人的生活。
1-6节:保罗教导信徒要接纳软弱的肢体。在当时的教会中受到犹太人传统的影响,认为应该遵守律法中对饮食洁净的规则,也有人认为应该守安息日。但在新约信徒认为凡神所洁净的都可以吃(多1:15a,徒10:15,罗14:14),并且新约信徒认为真正的安息是在主耶稣里的安息(来4:8-9)。保罗称那些内心认为应该遵守传统规定人为信心软弱的人,此处的信心是指在实际生活上信仰的应用,而不是对基本真理的认识。保罗对他们的教导是:不可论断并要彼此接纳。论断是神的权柄,信徒都是属神的肢体,为神所接纳,信徒间也应彼此接纳。保罗指责论断的人,因为只有主人可以论断仆人,信徒都是属神的仆人,没有权柄论断人。信徒都是主里的肢体,即使对事情的看法不同,只要不偏离真道,就应该要彼此接纳,和睦相处。信徒或吃,或守日都是为主做的,都当存感谢神的心面对。
7-12节:保罗又说我们或生,或死都是为了主,因为主是为救赎我们而降生,又为我们的罪付代价而死,使我们得与神和好,成为神的儿女,我们活在世上都应当过荣耀神,讨神喜悦的生活。
“基督死了又活了”,是指主耶稣借着受死败坏掌死权的魔鬼,战胜了死亡的权势,又借着复活,带给世人复活得永生的盼望。将来我们都要站在基督的台前接受审判,因此肢体间不要彼此论断或轻视,因为我们都要到基督的台前,按著各人所行的,或善,或恶受审判(林后5:10)。

Comments are closed.