約翰福音(1.14)

約翰福音 3:22~30


約翰福音第三章26節記載,約翰的門徒去告訴約翰說“從前同你在約但河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裡去了。”而約翰的回答是:“我這喜樂滿足了。”這樣的回答有三個理由。


理由一327“若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。”同樣有機會的人,成就不同。基督徒在事奉中成就也有不同。看到別人的成就,若有約翰那樣的認識,就不會嫉妒、生氣、驕傲。因為做神的工作,無論成就大小,都不是人的力量所能成就的。所有屬靈的真正的成就都是神在那裡做的。一位神的僕人說過工作的成就不是在房子、金錢、人才,而是在禱告,靠上帝的力量。同樣一篇信息在不同地方宣講,結果不一樣。原因就是不是靠才能,而是靠耶和華的靈。


理由二327-28“我不是基督,是奉差遣在他前面的。”一個人真正的毛病就在於不認識自己,很多問題的發生就從此開始。傳信息的時候效果好就沾沾自喜。否則就不舒服。約翰認識到他是被神打發來,是在基督沒有來以前的一個開路先鋒,預備耶穌基督來的。約翰把自己比作新郎的朋友,看到新郎來,聽到新郎的聲音就甚喜樂。作工的人懂得這個真理,生活態度就不一樣。傳信息的人不是信息本身,信息比傳信息的人重要。傳道人是仆人,傳的是信息,傳的是基督。認識到這點就永遠喜樂。


理由三330“他必興旺,我必衰微。”這是基督徒生命中一句重要的話。若是沒有這樣的認識,工作不會有喜樂。蒙召得救作傳道不是為自己得享受、得名、得滿足感,而是要讓基督得看見、得高舉、得敬拜。這是一個工作的秘訣,人越謙卑,耶穌越被高舉;人的工作的成分越少,耶穌基督的成分就越多;工作上若沒有自己的成分,耶穌基督的成分就完全。自己在工作上若肯死,耶穌基督的活就在人的身上彰顯出來。


基督徒自由了,但還要有進深的靈命,尋求的是基督在裡面活著。這雖然是緩慢的過程,但是必須走上這條路,基督才能得榮耀。


Comments are closed.