申命记(1.04)

申命记 5:1~33


律法的总纲—十条诫命


摩西第二次讲律法(512619


A﹒立约的对象与原则(51-6


1.对象—今日存活者(53


每次讲立约的时候,都要根据西乃山的约。3节说这约不是与列祖立的,这约不单是神与亚伯拉罕、以撒、雅各立的,也不单是与出埃及记中的父执兄长辈立的,更是与今日存活之人立的。并且申命记2915节这约也和今日不在这里的人立的,这约有永恒的性质。


2.条件—遵行律法


以色列人与神所立之约中最重要的就是十条诫命,其他的律例典章是加上去解释十诫的。窄义说神与百姓立的约就是这十条诫命;广义说约包括所有一切神的话语。


3.立约者的资格—我是耶和华,领你出埃及(56


立约的权柄根据—是神宣告祂自己是谁。神为什么和以色列人立约?因为整个以色列民族的生命都亏欠神。若神没有拯救他们,以色列根本不存在,也不能成为一个国家。神的恩典这么大,以色列当甘心乐意顺服律法、接受十诫。今天我们和基督耶稣的关系也是这样,祂把我们从死亡、罪恶、审判里救出来,我们要把身体献上当作活祭来事奉祂,以感恩的心来顺服神的律法。


B﹒重述十条诫—西乃之约(57-33

1.详述十诫


57节)以色列人的信仰和当时列邦不一样,申命记第6章就解释了耶和华是独一的神。在诗篇95篇中我们读到的诸神、万神等经文,是因百姓当时的环境,无论在埃及或迦南,都是多神的敬拜方式,很容易让百姓在思想上认为他们是在诸神中挑选一位作为他们的神,所以神宣告“除我以外,你不可有别的神”,百姓需要知道耶和华是他们的神,这关系一方面是根据祖先的信仰﹕因神称为亚伯拉罕、以撒、雅各的神,这是百姓都知道的;另一方面因救赎的经历﹕耶和华这名有很强立约的意思,是神根据自己的信实而立约,当百姓在埃及为奴的时候,他们呼求神,神就拯救他们。神是以色列的神,以色列人要单单敬拜祂。


58-10节)不可把任何天上、地下、海中的东西拿来作成形像,当作神跪拜。以色列百姓当时面对复杂的外邦偶像敬拜方式,太容易受引诱影响去事奉人手所造的事物。多神的信仰是一种人和人中间妥协的态度,妥协所带来的杂乱使人越拜神就越多神,这是在人的虚妄心思中所产生的,所以神说不可雕刻偶像。神自己宣告祂不在人所知道的形像中间,但创世记说神按自己的形像样式造人,这二句话到了新约就调合了,因耶稣基督本有神的形像,祂到地上来的时候,取了人的形像。耶稣来的时候,神的形像就来了,到了新约我们就明白了,在旧约,神不许他们造什么形像与祂匹配。


耶和华是忌邪的神,当有任何事不与祂相配,或有错误的教导言论,祂的圣洁会使祂从心里产生一种强烈的忿怒。神追讨罪有祂惩罚的必要性,但神发慈爱也是神的公义和正直所要做的。


511节)耶和华的名本身有许多启示的意义。从出埃及记中至少字面了解﹕祂是自有永有,是从亘古到永远自己存在的神。祂的永能和神性是明明可知的,不需要人证明和解释。从祂的名字看出祂的属性﹕耶和华以勒、耶和华尼西…。神的名神圣、圣洁、完全、不可妄称、不可道,妄称有亵渎的意思,有人甚至拿来发誓、咒诅,实在是侮慢神。


512-15节)守安息日是整个以色列人事奉敬拜系统的中心。六日作工,第七日守安息,表明人向神守节,证明、宣告、称扬神创造的奇妙作为。所以守安息日和敬拜有很大关系。


516节)孝敬父母,新约中说这是第一条带应许的诫命。孝敬父母就是尊重父母、高抬父母,叫父母得荣耀,但绝不是把他当神。


不可杀人(17)、不可奸淫(18)、不可偷盗(19)、不可作假见证(20)、不可起贪心(21)。


2.约的传递与先知传话的原则(522-33


当神向摩西说话,百姓看见山上雷轰、角声、冒烟,就害怕神的威严,不敢进前,于是摩西作为先知说话的原则就确立了。神接纳百姓从心里发出的敬畏与害怕,就不再直接对人说话,因在神威严的荣光之下,人站立不住。神把诫命、律例、典章传给摩西,叫百姓谨守遵行,使他们在迦南地得以长久。


作业:


1. 指出申命记中所记的诫命和出埃及记中的异同。


2. 53节中“与存活之人所立的约"之精意为何?对你我有何意义?


 

Comments are closed.