申命记(1.09)

申命记 13:1

律法的详细内容—提防假先知


三﹒摩西第二次讲律法


G﹒律法的细则


2﹒假先知之条例(申13章)


a.假先知如何引诱人事奉假神(申131-5


神要以色列人尽心尽性爱神,但是摩西预先警告他们会有假先知出来,显个神蹟奇事,勾引他们去事奉偶像。神的百姓看见那些神蹟奇事,不明究里就跟从去了。所以申命记13章明明白白警告我们不可随从假先知。这些“神蹟”也包括“托梦”,利用人的愚昧、无知、好奇的心理,并对灵界惧怕的心态来勾引人。第二节有一句形容词“素来所不认识的别神”,因为以色列人四十年来所认识的,是那位透过摩西向他们说话,显示祂自己的耶和华神。所以素来所不认识的,代表一切除祂以外所有可能发生的偶像,这也是真神与假神之间有相当大的争战。十三章正面提醒我们对待“异端”的原则就是﹕你虽有行神蹟奇事的能力,但你所说的若不是神的话,而是叫人去事奉别的偶像,那么就不可相信。如果我们真正爱神、认识神,就不会被神蹟奇事吸引,若我们立定心志爱独一的真神,就不会被异端邪教、假先知所吸引。


(第4节)对耶和华的态度就是顺从、敬畏、谨守、听从、事奉、专靠祂,除了独一的真神之外,不需要其他别神。


(第5节)若有假先知起来,要尽一切的力量把他除掉。神在以色列百姓身上权柄的根据,是因神把他们从埃及为奴之家拯救出来,带他们进迦南。这位神是他们所认识、所顺从、所事奉的,有一段过去历史的根据;怎么到了迦南地就变了?就顺从别人的神蹟奇事去事奉别神呢?


1-5节有些问题可以深思﹕首先就是行神蹟奇事的背后,是什么道理?它一定有个相当大对立的系统。灵界里还有其他偶像邪灵的势力。其次假先知的动机是什么?他为什么有这些能力?是他自己的?还是背后有因素所控制?当一个人追逐神蹟奇事到一个地步被偶像权势所附,所说所做全在仇敌一面,我们就能理解为什么第5节说把他治死。


b.怎样除去这大恶(申136-18


在你最亲近的人中间,都可能有被勾引的事,从预防的角度看,对这些勾引的事都要除恶务尽,不让它继续发生。因为﹕会进展到这地步来勾引人去事奉别神,背后一定已经过相当酝酿的时间了。总要有刚强的人把它切断,不可依从、不可听从,眼不可顾惜。总之,从几千年前旧约时代所发生的事来看,这些邪灵偶像背后的灵界所产生的影响力,当时如何,现在也一样,所以要除恶务尽。今天我们若知道有人在教会里传异端,就要把他揭发出来,保护其他人免受诱惑。


10节又是个模式,摩西再三讲到以色列人本在为奴之家,现在神把他们救赎出来,主权已经转移了;我们基督徒也是因耶稣基督用祂的宝血,把我们从世界、罪恶的权势下拯救出来,所以我们敬拜事奉祂,顺服听从祂。


12-18节)这段讲整个城里有些人起来,在真理信仰上叛道离经。原则上我们怎样应用呢?就是说一个地方已经判定是异端的来源,我们就和他们断绝所有的关系,不和他们交通,不让他们继续扩大。若一个团体已经被异端所同化,凡从那里出来的人,我们一概不接纳,这是正本清源。虽然以色列人同样领受摩西的教导,还是有人会受引诱去事奉别神。 我们必须把亲情斩断,旧约的处理是非常断绝的。


16节)不但把财物烧尽,城也要永为荒堆。为真理的缘故,除了焚烧之外,没有一点个人利益。


17-18节)当毁灭之物一点都不拿,因为这些东西多半都与偶像敬拜有关,神不愿百姓沾染任何跟偶像有关的事物。


听从遵守神的话就蒙福,结果使人数增多,在迦南美地有非常良好的发展,成为神儿女的享受。


i.听从﹕在态度上肯听进去,话就存在我们心里。


ii.遵守﹕遵守神的诫命是爱神的表现。


iii.行耶和华眼中看为正的事﹕圣经中已经把神眼中看为正的事讲得清清楚楚,当我们去行,就同意这是正当的事。


我们本不顺服神,但接受神的话以后,就有一个转变过程,就顺服了神;那么在神那里也有一个转变过程。本来神和列祖立约是要祝福的,但因以色列人背弃神、破坏约,神不需再祝福,但当他们回心转意顺服神时,神也转意不发怒,并且恩待、怜恤、再祝福他们。


作业:


1. 假先知如何引诱人事奉假神?


2. 什么是神眼中看为正的事?

Comments are closed.