申命记(2.06)

申命记 20:1~20

第十六课  律法的详细内容—争战的条例


三﹒摩西第二次讲律法(申512619


G﹒律法的细则


9﹒争战的条例(第20章)


上一章我们讲了拿伯葡萄园的例子,看见亚哈王的下场与神对他的惩罚,明白神的话怎么说就怎么成就,心里就产生敬畏。这是我们在神面前蒙福的路,就是谨守遵行神的命令。


申命记第20章讲的是争战的条例,共分四段﹕


a.神同在的原则(申201


神早应许把迦南地赐给以色列人,但当时以色列人数不多,不能进去得地为业,因此他们在埃及四百年,生养众多直到有六十万大军的时候,神才带他们进迦南。今天在属灵的事上看见,虽然神已经把基督耶稣里一切的丰富给了我们,但我们也要有足够属灵的力量,足够刚强,才能宣告得着产业,不然产业还是给仇敌霸占的。好比我们的心思仍然是个战场,我们宣尽管告神的能力恩典在我们里面,但如果我们常犯罪,不能胜过仇敌,那么在基督徒身上好像神的一切应许都不真实了。


1节讲得很清楚,迦南人的军队武装力量比以色列人强得多,士师记里说迦南人还有铁车,可是头一件要明白的是宣告得产业,并且真正进去得产业,信心非常重要。以色列人知道神已经把迦南地的一切仇敌都交在他们手中,而争战的得胜在乎神的同在。今天的基督徒要知道基督已经完全得胜,虽然各地还有不信、反对的力量,甚至教会中间也没有看见主耶稣得胜,但神已宣告属灵的仇敌撒旦魔鬼在祂的脚下,作祂的脚凳;所以我们需要保持神的同在。有位事奉主的老仆人说,无论在什么教会,什么地方,头一件要紧的事就是要知道主的同在,因为没有主的同在,什么事都做不出来。事奉主的人所要做的努力,就是消除那些不能得着主同在的原因,比方在罪中,神就不听祷告;弟兄姊妹不和睦、违背神的命令,神就不会向我们显现、不与我们同在。我们若改正我们的亏欠,就必得着很大的祝福。


b.争战的心理建设(申202-9


争战之前祭司要先宣告神的同在。我们在进入属灵争战的时候,也要认定主,不能良心有亏。争战不靠我们,是靠神的恩典,神要为祂的百姓争战。我们可以宣告耶稣基督胜过疾病、胜过我们的软弱、胜过人一切的限制。旧约百姓争战的对象是迦南七族,今天基督徒是与心里各样仇敌的营垒争战﹕以前的教育,自我中心的生活形态、思想方式等,也都是一种争战。我们要因着救恩,住在主里面,让主掌权,来宣告基督耶稣已经胜过仇敌。


(第5-7节)主要目的叫人去争战没有后顾之忧。人若有后顾之忧,就不能一鼓作气,就不能有胆识;所以这段话是鼓励百姓。主的话说若有人跟从我,就当撇下妻子、儿女、父母、田地…这些事,意思是跟随主是一个争战,是需要忠心、专心的事。并不是主不顾念我们在地上的生活,而是当我们明白神的恩典,就全心起来事奉主,并且即或有一些问题,我也专心跟随主。这些生活中的事,神必顾念,叫出去争战的人没有后顾之忧。一个人计算好了以后,就有勇气上战场,就不会再挂虑这些背后的事了。手扶著犁向后看的人不配进神的国。


 (第8节)争战在乎军心士气,如果有人胆怯,也会影响别人胆怯,以士师记中基甸争战为例,最后基甸的三百勇士能够胜过仇敌,不在乎人多,而在乎整个士气是否高昂。我们不讲消极退缩的话,而要彼此鼓励支持。祭司官长要起来鼓励军队的士气。


(第9节)还要有作战的谋略,有领袖。军长身先士卒,并运筹帷幄,得胜于千里之外。


c.和睦之路—惟除灭迦南民族(申2010-18


攻城之前先宣告和睦,要求他们投降,给以色列百姓效力。这也可能有心战的果效。例﹕亚述王攻打希西家王(历代志下32章),争战的手段攻心为上。迦南地是神应许赐给以色列人的,但迦南人霸占不许百姓进去,又因那地的人拜偶像,所以神定规把他们通通赶出去,除灭掉,这件事神有绝对的主权。属灵的仇敌也霸占我们的身内。我们的思想、品行都有罪的痕迹,新造的人要把旧人失去的地位,在基督里都夺回来。在亚当里失去的,在基督里夺回来。属灵的争战,没有商量的余地,必须把仇敌灭绝。


d.保存树木(申2019-20


若糟蹋树木,对生态环境的破坏影响就非常严重。结果子的树木可作食物,不可糟蹋。

Comments are closed.