诗篇系列(1.09)

诗篇 2:1~12
诗篇第二篇 受膏的基督
诗2是诗篇中弥赛亚诗的第一首。本篇诗篇没有标明作者是谁,但从徒4:25-26可以知道作者是大卫王。全诗12节,分为四段,每段三节。
详解
一、神的鉴察
列邦纷扰,万民争闹,整个世界没有平安,这里有枪击,那里有轰炸,这边有恐袭,那边有战争,没有一刻停止下来。是谁,夺去了世上的平安?答案就在诗2:2,“世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者。”也就是说,当人拒绝神与神的受膏者时,世界就不会有真正的平安!这是什么原因?这是出于人堕落的本性,出于人罪性的中心。自古以来,地上就满了背叛的情形。
1.伊甸园的背叛 – 亚当的背叛是人类的第一次背叛,从此播下了罪恶的种子。罪进入了人间,死也就进入了人间,罪恶越来越蔓延,死亡也就越来越蔓延。这就是伊甸园的背叛所带来的恶果,直到神显明祂的公义,用洪水毁灭了世界。
2.巴别塔的背叛 – 洪水以后,人类非但不思悔改,反而再一次纠集背叛。他们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬他们的名。耶和华变乱他们的言语,使众人分散在全地。
3.押沙龙的背叛 – 他背叛父亲篡权夺位,也是对神的受膏者和神的政权的背板。
二、神的嗤笑
当地上群情汹涌地向神造反时,神安坐在天上、嗤笑他们。神不仅嗤笑,神还要发怒责备他们。撒但虽然猖狂,神却仍然掌权,祂仍在统管世界,祂要把一切敌挡的势力打碎。人努力反对神,但一切都必白费心机,因为人一切的计谋和努力都必粉碎,荡然无存。神对反叛者唯一的答复是,祂的国度要建立在人间。仇敌的抵挡反而成就了神的救赎,羞辱的十字架反而成了荣耀的十字架。
三、神的圣旨
神的受膏者重申祂的圣旨,这个圣旨在撒下7:12-16有记载:“我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇。我必坚定他的国位,直到永远。”继承大卫王位的是所罗门,他虽然爲神的名建造了圣殿,但他的国位幷没有直到永远。到所罗门的儿子罗波安的时候,以色列国就一分爲二了。然而,由于犹大人的背叛,巴比伦人毁灭了圣城耶路撒冷,焚烧了神的圣殿。但是神在阿摩司书中预言被破坏的要重新修造起来。这个预言在新约应验了。
四、神的忠告
1.应当醒悟受教 – 世人要反省,认识到自己走错了路,幷要立时纠正。看见了人自食其果,就要迷途知返,不要一直错下去。
2.应当敬畏快乐 – 要彻底回转归向神,从心里生出敬畏神的心来,尽心尽意地事奉祂,甘心乐意的事奉祂,以祂爲王,尊主爲大。
3.应当以嘴亲子 – 表示完全降服幷顺从基督爲王。

Comments are closed.