詩篇系列(1.09)

詩篇 2:1~12
詩篇第二篇 受膏的基督
詩2是詩篇中彌賽亞詩的第一首。本篇詩篇沒有標明作者是誰,但從徒4:25-26可以知道作者是大衛王。全詩12節,分為四段,每段三節。
詳解
一、神的鑑察
列邦紛擾,萬民爭鬧,整個世界沒有平安,這裡有槍擊,那裡有轟炸,這邊有恐襲,那邊有戰爭,沒有一刻停止下來。是誰,奪去了世上的平安?答案就在詩2:2,“世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華,並他的受膏者。”也就是說,當人拒絕神與神的受膏者時,世界就不會有真正的平安!這是什麼原因?這是出于人墮落的本性,出于人罪性的中心。自古以來,地上就滿了背叛的情形。
1.伊甸園的背叛 – 亞當的背叛是人類的第一次背叛,從此播下了罪惡的種子。罪進入了人間,死也就進入了人間,罪惡越來越蔓延,死亡也就越來越蔓延。這就是伊甸園的背叛所帶來的惡果,直到神顯明祂的公義,用洪水毀滅了世界。
2.巴別塔的背叛 – 洪水以後,人類非但不思悔改,反而再一次糾集背叛。他們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚他們的名。耶和華變亂他們的言語,使眾人分散在全地。
3.押沙龍的背叛 – 他背叛父親篡權奪位,也是對神的受膏者和神的政權的背板。
二、神的嗤笑
當地上群情洶湧地向神造反時,神安坐在天上、嗤笑他們。神不僅嗤笑,神還要發怒責備他們。撒但雖然猖狂,神卻仍然掌權,祂仍在統管世界,祂要把一切敵擋的勢力打碎。人努力反對神,但一切都必白費心機,因為人一切的計謀和努力都必粉碎,蕩然無存。神對反叛者唯一的答復是,祂的國度要建立在人間。仇敵的抵擋反而成就了神的救贖,羞辱的十字架反而成了榮耀的十字架。
三、神的聖旨
神的受膏者重申祂的聖旨,這個聖旨在撒下7:12-16有記載:“我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇。我必堅定他的國位,直到永遠。”繼承大衛王位的是所羅門,他雖然爲神的名建造了聖殿,但他的國位幷沒有直到永遠。到所羅門的兒子羅波安的時候,以色列國就一分爲二了。然而,由于猶大人的背叛,巴比倫人毀滅了聖城耶路撒冷,焚燒了神的聖殿。但是神在阿摩司書中預言被破壞的要重新修造起來。這個預言在新約應驗了。
四、神的忠告
1.應當醒悟受教 – 世人要反省,認識到自己走錯了路,幷要立時糾正。看見了人自食其果,就要迷途知返,不要一直錯下去。
2.應當敬畏快樂 – 要徹底回轉歸向神,從心裏生出敬畏神的心來,盡心盡意地事奉祂,甘心樂意的事奉祂,以祂爲王,尊主爲大。
3.應當以嘴親子 – 表示完全降服幷順從基督爲王。

Comments are closed.