诗篇系列(2.04)

诗篇 9:1~20
诗篇第九篇 神已经为审判设摆祂的宝座
多数圣经学者认爲诗9与诗10本来属于一篇。传统上认爲这两篇都是大卫所作。本诗特别提到神的宝座,显明神一直都在掌权,用祂的公义统治列国,审判万民。大卫面对令人苦恼的局面,回应的是赞美神,幷盼望神拯救早日临到世界。
一、赞美神的心志
大卫曾为战士,更曾是一国之君,经常遇见敌人,也经常遇见敌人的欺凌与屠杀。目睹许多人家破人亡,妻离子散,自己也曾经这样的苦难。这些家仇国恨,使他悲愤,但又因经历神一再地帮助和拯救,他向神发出这感赞。大卫认识到神乃是至高者,他将称颂与赞美甘心乐意地献给神。
二、赞美神的得胜
诗人一再使用“你已”、“你曾”的字眼来描述神从过去到现在得胜的作为。他特别提到了“涂抹”和“拆毁”这两个字。“涂抹”名字的意思就是定意完全消灭一个人、一个城,或者一个民族、一个国家。“涂抹”,显明了神的公义作爲,显明了神彻底的审判。“拆毁”,这个字原意有“神明、偶像”的意思。特别指著神要拆毁一切外邦的神明,可憎的偶像。
三、赞美神的保护
大卫相信神设立了祂审判的宝座,要按公义审判万民和世界在大卫的心里,他知道只有神才是最安全的保障,是他的避难所。他说:“除了耶和华,谁是神呢?除了我们的神,谁是磐石呢?神是我坚固的保障。祂引导完全人行他的路。”“ 在我急难的日子,作过我的避难所。我的力量阿,我要歌颂你。因爲神是我的高台,是赐恩与我的神。”
四、赞美神的救恩
大卫赞美“神常在暗中施行奇妙的拯救”,因着投靠神,躲避在神的里面,尝到了神救恩的滋味,就知道是何等的美善,何等的安稳。所以自然应当歌颂、传扬神的救恩。
五、赞美神的统治
大卫赞美神已将自己显明,已经实行审判,求神不容人得胜。他宣告,无论恶人作何尝试,最终都是给自己找来灾难。神对恶人的审判与报复,对于敬虔的人意味着盼望与救赎。敬虔之人的祷告必定包括这样的祈求:“愿你的国降临,你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)
回应:亲爱的主,你做王统管万有,你掌权在我生命中,也掌权在我周围的环境中。你是恩慈的主,你爲受欺压的人作高台,你不离弃寻求你的人,因此我要倚靠你。

Comments are closed.