詩篇系列(2.04)

詩篇 9:1~20
詩篇第九篇 神已經為審判設擺祂的寶座
多數聖經學者認爲詩9與詩10本來屬於一篇。傳統上認爲這兩篇都是大衛所作。本詩特別提到神的寶座,顯明神一直都在掌權,用祂的公義統治列國,審判萬民。大衛面對令人苦惱的局面,回應的是贊美神,幷盼望神拯救早日臨到世界。
一、贊美神的心志
大衛曾為戰士,更曾是一國之君,經常遇見敵人,也經常遇見敵人的欺淩與屠殺。目睹許多人家破人亡,妻離子散,自己也曾經這樣的苦難。這些家仇國恨,使他悲憤,但又因經歷神一再地幫助和拯救,他向神發出這感贊。大衛認識到神乃是至高者,他將稱頌與贊美甘心樂意地獻給神。
二、讚美神的得勝
詩人一再使用“你已”、“你曾”的字眼來描述神從過去到現在得勝的作為。他特別提到了“塗抹”和“拆毀”這兩個字。“塗抹”名字的意思就是定意完全消滅一個人、一個城,或者一個民族、一個國家。“塗抹”,顯明瞭神的公義作爲,顯明瞭神徹底的審判。“拆毀”,這個字原意有“神明、偶像”的意思。特別指著神要拆毀一切外邦的神明,可憎的偶像。
三、讚美神的保護
大衛相信神設立了祂審判的寶座,要按公義審判萬民和世界在大衛的心裏,他知道隻有神才是最安全的保障,是他的避難所。他說:“除了耶和華,誰是神呢?除了我們的神,誰是磐石呢?神是我堅固的保障。祂引導完全人行他的路。”“ 在我急難的日子,作過我的避難所。我的力量阿,我要歌頌你。因爲神是我的高臺,是賜恩與我的神。”
四、讚美神的救恩
大衛贊美“神常在暗中施行奇妙的拯救”,因著投靠神,躲避在神的裏面,嘗到了神救恩的滋味,就知道是何等的美善,何等的安穩。所以自然應當歌頌、傳揚神的救恩。
五、讚美神的統治
大衛讚美神已將自己顯明,已經實行審判,求神不容人得勝。他宣告,無論惡人作何嘗試,最終都是給自己找來災難。神對惡人的審判與報復,對於敬虔的人意味著盼望與救贖。敬虔之人的禱告必定包括這樣的祈求:“願你的國降臨,你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)
回應:親愛的主,你做王統管萬有,你掌權在我生命中,也掌權在我周圍的環境中。你是恩慈的主,你爲受欺壓的人作高臺,你不離弃尋求你的人,因此我要倚靠你。

Comments are closed.