诗篇系列(2.08)

诗篇 15:1~5, 诗篇 16:1~11
诗篇第十五篇  圣徒的品格
本诗的写作属于问答形式,所以本诗被称为智慧诗。也有解经家称之爲进殿诗。因爲本诗的内容指示了进入圣殿的敬拜者当具备的属灵的品格与条件。
一、问题
诗15:1有两个问题“谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?”其实是一个内容。那就是谁人具有资格来亲近神。在旧约,神的子民朝见神,不可空手朝见,要带牛羊鸽子为礼物;在新约,神的子民朝见神,也不可空手朝见,必须靠着基督的宝血、带着基督的生命、披戴基督的品格来朝见神,才能蒙神的悦纳和称许。
二、回答
诗篇提出积极的与消极的要求,作爲一个人省察自己内心的指引,一共爲十条,包括:行为正直;作事公义;心里说实话;不以舌头谗谤人;不恶待朋友;不随伙毁谤邻里;藐视匪类;虽然自己吃亏,也不更改;不放债取利;不受贿赂。这是敬拜者进入圣殿的十大要点,也是所有圣徒当有的品格。
三、应许
诗15:5下半节“行这些事的人,必永不动摇。”纯全而公义的正直人,才有资格居住在神的圣殿里,也必稳妥地投靠在神的怀中。神就是磐石,能居住其中的必不至于摇动。这等人既与神有美好的关系,也必与人融洽相处、和睦同居,没有任何人、任何事可以使其绊倒,因爲他的根基立在坚固的磐石上。与神同住是一件何等有福的事,因得了“永不动摇”的应许,然而先决条件是圣洁!
回应:圣洁的主,我渴慕与你同住,在你的殿中敬拜你。请你将公义之袍给我披上,叫我脱离世上从情欲来的败坏,能与你的性情有分。使我可以在你的光中见你的面。
诗篇第十六篇  圣徒的好处
本诗是大卫的第一首金诗(michtam),是含有警句的诗。本诗是一首极具个人色彩的欢乐颂。
一、好处的源头
大卫投靠神,因为他认定神是他好处的唯一源头。因为神是他的产业,是他的福份。所以他活得十分丰富。因为神是他的份,使他随时可以享受。大卫一生虽然多有苦难,但在苦难中,他却经历了神的丰富,他写了那麽多诗篇,就足以说明他灵性上丰富。 
二、好处的挑战
事奉神的人当有的态度,那就是坚定不移地忠信于神。人若明知神是好处的唯一源头,却以别的来代替祂,他的愁苦加增是必然的。在旧约时代,四围的外邦人敬拜大衮、巴力,都是外邦人的偶像。在今天的新约时代,就是在基督以外的人、事、物,都可能占据我们的心,而这一切不过是所有愁苦的来源。
三、好处的归属
大卫愿意像利未家的祭司一样,以神作自己的産业,一生一世住在耶和华的殿中,事奉神。他具有一双属灵的慧眼,看见了神所赐的福分,是神所分配的、是神所量定的、是神所保守的。
四、好处的持守 
大卫经历到神不丢弃。我们的天父就是这样一位神,无论我们遇到什么事,祂总不会离开我们,不会置我们于不顾。无论我们的灵性或高或低,我们的生活是否得胜,祂总不会丢弃我们。祂会一路引导我们走永生的义路,直到我们安返天家爲止,因爲祂知我们的本相,知道我们的软弱。祂一定会扶持,一直会帮助。
回应:亲爱的主,我为你所赐给我的产业真心感谢你。求神坚立我,使我凡事认定你,没有代替,因我的好处不在你以外。

Comments are closed.