詩篇系列(2.08)

詩篇 15:1~5, 詩篇 16:1~11
詩篇第十五篇  聖徒的品格
本詩的寫作屬於問答形式,所以本詩被稱為智慧詩。也有解經家稱之爲進殿詩。因爲本詩的內容指示了進入聖殿的敬拜者當具備的屬靈的品格與條件。
一、問題
詩15:1有兩個問題“誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?”其實是一個內容。那就是誰人具有資格來親近神。在舊約,神的子民朝見神,不可空手朝見,要帶牛羊鴿子為禮物;在新約,神的子民朝見神,也不可空手朝見,必須靠著基督的寶血、帶著基督的生命、披戴基督的品格來朝見神,才能蒙神的悅納和稱許。
二、回答
詩篇提出積極的與消極的要求,作爲一個人省察自己內心的指引,一共爲十條,包括:行為正直;作事公義;心裡說實話;不以舌頭讒謗人;不惡待朋友;不隨夥毀謗鄰裏;藐視匪類;雖然自己吃虧,也不更改;不放債取利;不受賄賂。這是敬拜者進入聖殿的十大要點,也是所有聖徒當有的品格。
三、應許
詩15:5下半節“行這些事的人,必永不動搖。”純全而公義的正直人,才有資格居住在神的聖殿裡,也必穩妥地投靠在神的懷中。神就是磐石,能居住其中的必不至於搖動。這等人既與神有美好的關系,也必與人融洽相處、和睦同居,沒有任何人、任何事可以使其絆倒,因爲他的根基立在堅固的磐石上。與神同住是一件何等有福的事,因得了“永不動搖”的應許,然而先決條件是聖潔!
回應:聖潔的主,我渴慕與你同住,在你的殿中敬拜你。請你將公義之袍給我披上,叫我脫離世上從情欲來的敗壞,能與你的性情有分。使我可以在你的光中見你的面。
詩篇第十六篇  聖徒的好處
本詩是大衛的第一首金詩(michtam),是含有警句的詩。本詩是一首極具個人色彩的歡樂頌。
一、好處的源頭
大衛投靠神,因為他認定神是他好處的唯一源頭。因為神是他的產業,是他的福份。所以他活得十分豐富。因為神是他的份,使他隨時可以享受。大衛一生雖然多有苦難,但在苦難中,他卻經歷了神的豐富,他寫了那麽多詩篇,就足以說明他靈性上豐富。 
二、好處的挑戰
事奉神的人當有的態度,那就是堅定不移地忠信於神。人若明知神是好處的唯一源頭,卻以別的來代替祂,他的愁苦加增是必然的。在舊約時代,四圍的外邦人敬拜大袞、巴力,都是外邦人的偶像。在今天的新約時代,就是在基督以外的人、事、物,都可能佔據我們的心,而這一切不過是所有愁苦的來源。
三、好處的歸屬
大衛願意像利未家的祭司一樣,以神作自己的産業,一生一世住在耶和華的殿中,事奉神。他具有一雙屬靈的慧眼,看見了神所賜的福分,是神所分配的、是神所量定的、是神所保守的。
四、好處的持守 
大衛經歷到神不丟棄。我們的天父就是這樣一位神,無論我們遇到什麼事,祂總不會離開我們,不會置我們於不顧。無論我們的靈性或高或低,我們的生活是否得勝,祂總不會丟棄我們。祂會一路引導我們走永生的義路,直到我們安返天家爲止,因爲祂知我們的本相,知道我們的軟弱。祂一定會扶持,一直會幫助。
回應:親愛的主,我為你所賜給我的產業真心感謝你。求神堅立我,使我凡事認定你,沒有代替,因我的好處不在你以外。

Comments are closed.