詩篇系列(2.12)

詩篇 20:1~9, 詩篇 21:1~13
詩篇第二十篇  神必應允我們的禱告
這是一篇戰前禱告,也被稱為君王詩篇。當神的國度面臨危難之際,百姓與君王同心禱告,懇求神的恩典。百姓承認受膏的君王是代表神將他的恩典賜給百姓。這篇詩反映了早年時代,大衛面臨征服周圍列國的挑戰,百姓與大衛同心呼求神從錫安幫助他們,幷且神必顯出他的王權。神也必會堅定與亞伯拉罕、摩西、大衛所立的聖約,從而顯出神的信實。
一、祈求神的應允
在戰前為神的國度禱告、為君王的禱告、為爭戰的得勝禱告至關重要。大衛理當祈求神的應允,應允神的百姓與他們的君王出征得勝。神的百姓願意看到神的君王被神“高舉”,超過他們的眾仇敵。神的百姓確信隻要奉神的名出戰,必會經歷神的同在與恩典,當我們竪立旌旗的時候,就必會得勝有餘。
二、相信神的應允
大衛認識神的屬性與法則,他不是倚靠車馬,而是單單倚靠他的神,這個爭戰原則歷代不變。倚靠車馬的人必然失敗,倚靠神的人必然得勝。在今天這樣一個高科技的時代,軍事戰爭靠空軍、靠火箭、靠衛星,靠導彈;社會競爭靠金錢、靠權勢、靠背景、靠學歷,但這屬靈的原則仍是一樣,神的兒女只要提神的名,神的救援就來到。
回應:全能神,我要提說你的名,或爭戰、或遭難,每當我題你的名,你都用你右手的能力救護我,我們為此獻上感謝。
詩篇第二十一篇  神已應允我們的禱告
本篇與前篇同爲戰歌,前篇是出師前的祈禱,本篇是班師後的頌恩。前篇預祝勝利,本篇慶祝勝利。本篇以贊美神的大能為始,以歌頌祂的大能為終,以倚靠神和神不動搖的慈愛為全詩的中心。
一、神恩待王
神的能力與屬自己的人同在,証明祂所立的聖約從不改變。因此,神滿有恩慈的與他的子民共享得勝的大能。大衛真的經歷到神有大能,從他所得到的恩待就可以看得出來。他的心願得著了成全,既有君尊的榮耀,又有長久的歲數,滿有救恩的歡樂。但也千萬不要忘記,那是神大能的作爲。
二、神堅立王
因著聖約的緣故,神堅立王,就是堅立他與以色列人所立的約,因神是守約施慈愛的神,他必不背乎他自己。大衛經歷神的大能,從神替他得勝仇敵的事上就可以看得出來。神在背後的工作,替他對付。若不是神在暗中幫助,恐怕大衛早就喪命了。當我們像大衛一樣,絕對地倚靠我們大能的主的時候,就可以經歷一個偉大的實際,他是我們的王,將會完全實現他的應許。
回應:感謝神,常率領我在基督誇勝,求神繼續帶領我,面對我的軟弱、我的缺點、我的仇敵、我的環境,使我能因不斷倚靠你而得勝。

Comments are closed.