诗篇系列(4.12)

诗篇 66:1~20, 诗篇 67:1~7
诗篇六十六篇 神是应当称颂的
本诗是一篇颂赞诗。而且是一篇群体的颂赞诗。多数解经家认爲这首诗是犹大王希西家作的。当他作王到第十四年,亚述国进攻耶路撒冷,在这危急关头,先知以赛亚鼓励希西家王专心仰赖神,恳切祈祷,神施行了大能拯救。在这场空前的胜利之后,诗人邀请所有的人都来称颂神。他不仅邀请以色列的儿女,而且也邀请所有世人欢呼,赞美耶和华。诗中见証神的伟大,告诉我们什么才是真正的赞美。
一、全地当称颂神
66:1-4一切受造之物都当来称颂他。称颂神不是神的需要,而是我们的需要。我们称颂神,只是将神当得的荣耀归给他。
二、众民当称颂神
665-12诗人邀请万民来看神的作为,看神所拣选的以色列民族,看神在他子民身上的大能作为:拯救他们、保守他们、熬炼他们。
三、个人当称颂神
66:13-20这一位敬拜者的感恩。神常关注少数人及卑微者,对神而言,少数人与多数人同样重要,卑微者与尊贵者同样分量。这些人在神的大会中会找到自己,而非失去自己。
回应:主阿!你没有推却我的祷告,也没有叫你的慈爱离开我。所以,我当称颂你!
诗篇六十七篇 叫世界得知你的道路
本诗属于感恩诗。有圣经学者认爲本诗爲旧约的主祷文,因诗中含有普世救恩的观念,也预言千禧年国度时,以色列全家得救,天下万国蒙恩,万国万民都要向神敬拜和颂赞。
一、救恩临到选民
67:1-2旧约的时候,万国中似乎只有以色列特别蒙神的引领,能清楚的认识神。神以绝对的主权拣选了以色列人,称他们爲自己的子民,幷与他们立约。但旧约里也有很多信息,让我们看到神也是万国万民的神。
二、救恩临到万国
67:3-5诗人想到的是让万国万民得福气。神引导万国是借着人里面的良心。神借着外邦人的良心引导万国,借着基督徒里面的圣灵引导神的人儿女在地上成爲他的见証人。
三、救恩临到四极
67:6-7神是万福的泉源,万物的主宰,全地都当归给他,地的四极都要敬畏他。这个“四极”就是万族万国的意思。但愿我们能使人一样,爲自己的国家祷告,爲天下万国万民祷告,求神施行他大能的救恩,让万民都得知他的道路,让地的四极都敬畏他。
回应:感谢主,你是厚赐诸般恩典给我的神,我也愿意向我周围的人分享你的爱和恩典。

Comments are closed.