詩篇系列(4.12)

詩篇 66:1~20, 詩篇 67:1~7
詩篇六十六篇 神是應當稱頌的
本詩是一篇頌贊詩。而且是一篇群體的頌贊詩。多數解經家認爲這首詩是猶大王希西家作的。當他作王到第十四年,亞述國進攻耶路撒冷,在這危急關頭,先知以賽亞鼓勵希西家王專心仰賴神,懇切祈禱,神施行了大能拯救。在這場空前的勝利之後,詩人邀請所有的人都來稱頌神。他不僅邀請以色列的兒女,而且也邀請所有世人歡呼,贊美耶和華。詩中見証神的偉大,告訴我們什麼才是真正的贊美。
一、全地當稱頌神
66:1-4一切受造之物都當來稱頌他。稱頌神不是神的需要,而是我們的需要。我們稱頌神,隻是將神當得的榮耀歸給他。
二、眾民當稱頌神
665-12詩人邀請萬民來看神的作為,看神所揀選的以色列民族,看神在他子民身上的大能作為:拯救他們、保守他們、熬煉他們。
三、個人當稱頌神
66:13-20這一位敬拜者的感恩。神常關注少數人及卑微者,對神而言,少數人與多數人同樣重要,卑微者與尊貴者同樣分量。這些人在神的大會中會找到自己,而非失去自己。
回應:主阿!你沒有推卻我的禱告,也沒有叫你的慈愛離開我。所以,我當稱頌你!
詩篇六十七篇 叫世界得知你的道路
本詩屬於感恩詩。有聖經學者認爲本詩爲舊約的主禱文,因詩中含有普世救恩的觀念,也預言千禧年國度時,以色列全家得救,天下萬國蒙恩,萬國萬民都要向神敬拜和頌贊。
一、救恩臨到選民
67:1-2舊約的時候,萬國中似乎隻有以色列特別蒙神的引領,能清楚的認識神。神以絕對的主權揀選了以色列人,稱他們爲自己的子民,幷與他們立約。但舊約裡也有很多信息,讓我們看到神也是萬國萬民的神。
二、救恩臨到萬國
67:3-5詩人想到的是讓萬國萬民得福氣。神引導萬國是藉著人裏面的良心。神藉著外邦人的良心引導萬國,藉著基督徒裏面的聖靈引導神的人兒女在地上成爲他的見証人。
三、救恩臨到四極
67:6-7神是萬福的泉源,萬物的主宰,全地都當歸給他,地的四極都要敬畏他。這個“四極”就是萬族萬國的意思。但願我們能使人一樣,爲自己的國家禱告,爲天下萬國萬民禱告,求神施行他大能的救恩,讓萬民都得知他的道路,讓地的四極都敬畏他。
回應:感謝主,你是厚賜諸般恩典給我的神,我也願意向我周圍的人分享你的愛和恩典。

Comments are closed.