1月6日有声灵修

一月六日 活水

在基督里长进的圣徒,并不求着装饰外表,就是故意在人面前有好行为,但他的外表不知不觉的就有了装饰。他的内心人不能看见;人所能看见的,就是他舍弃了世界,他安静的仪容、他合宜的言语、他工作的效能、他许多事都与众不同了。

信徒必先追求里面的丰富,外表的美好是自然的变化,就象人有了健康的身体,吃了丰肥的食物,外表就自然地成为丰美。若不先从里面追求,只搞外面的德行,是不能得到成功的。真正与主联合的人,他的好是不自觉的,他没有觉著自己好,是别人看他好;他没有觉著自己高,是别人看他高;他天天所看见的是基督,他自己总是觉著不够。这好象摩西与神同住了四十天,自己的面皮发了光,自己还不知道,但以色列人都看见他的脸面发光了。

信徒的生活,不是天天检讨而改造的,不是为自己写下律法万条,天天反省的,即使有一万条律法仍是不够,也许你所作的错事是万条以外的。信徒的好是象美丽的百合花,是生命的供应,是生命的果实,是从里面透出来的好。若离此道而去求好,就不是基督的真理、不是基督的生命、不是基督的道路了。

基督若住在我们心中,基督就很自然地披戴在我们的外面。基督成为我们的生命,我们就很自然地活出基督来。

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有津法禁止。”(加五2223


一月六日 活水二

我们信神信基督,要信到神和基督能使无变为有,使死人复活。

古时候以色列有几位先祖都是信到这种地步。首先是亚伯拉罕,亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父罗四17

以利亚奉神差遣到了撒勒法的一个寡妇那里,以利亚呼叫她说,求你用器皿取点水来给我喝。她去取水的时候,以利亚又呼叫她说,也求你拿点饼给我。她说,我指著永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油;我现在找两根柴,回家要为我和儿子作饼,我们吃了,死就死吧。以利亚对她说,不要惧怕,可以照你所说的去作罢,只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少;瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子王上十七10—14。撒勒法的寡妇信先知的话,事情就如此成全了。

后来寡妇的儿子生病死了。以利亚对她说:把你儿子交给我。……耶和华应允以利亚的话(祷告),孩子的灵魂(原文作魂)仍入他的身体,他就活了。……妇人对以利亚说,现在我知道你是神人,耶和华借你口所说的话是真的王上十七19—24

撒勒法的寡妇是信神的人,神借神迹使她进深,使妇人有亚伯拉罕的信心,就是信神是能使死人复活,使无变为有的神。

现在我们这相信基督耶稣的人,也必须有如亚伯拉罕一样的信心才能得救。信神是创造天地万物的神;信神叫主耶稣从死里复活。若是只信主耶稣的人格,学习主耶稣的品德,而不信祂是神的儿子;不信万有是借着祂创造的;不信祂死而复活,就不能得救。

保罗说:算为他义的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的;就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义罗四23—25

用这个标准来衡量,看看自己得救了没有。若有亚伯拉罕的信心,信主耶稣死而复活就是得救的人,就是称义的人,就是神属灵的后裔,就可以承受永生,和神为信祂的人所预备的基业,也有圣灵住在我们里面。


一月六日 活水三

要驾驭我们的意念,攻克己身去寻求神,在肉体存在的情形下,这是一件需要努力的事;因为我们的心非常活动,常如野马,要停留在一件事上不思想别的事是非常不容易。但是我们若被主的大爱所感动,我们的心被基督的爱所吸引,就像磁石吸铁一样被吸引。所罗门对主说:愿称吸引我,我们就快跑跟随你。爱的吸引是最有能力的吸引,能使我们的心放下世界上放不下的挂虑千与神同在。

今天,我们蒙了主大爱所吸引的人,我们进入内室十与主相交,我们不是停留在内室的享受中,我们还要听见主的呼召:我的佳偶,我的美人,起来,与我同去。歌二10。这正是主对门徒说的:来跟从我太四19

主耶稣在地上最后的吩咐:所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。主接下来又说:凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。,我就常与你们同在,直到世界的未。太二十八20

人若得着大爱的吸引,并不是停留在那里,入静入梦。同时要跟主走,就有许多人因你一同被基督的爱所吸引,共同进入内室享受基督的大爱,你就成了爱神又爱兄弟的人。主说:我要与你们同在,直到世界的末了无论到何处,都要有主的同在。爱主的人。永远不失去内室的生活,有神同在。

神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。约壹四9-10


一月六日 喜乐的心

“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可十一24

我们基督徒常对信心抱着错误的观念。主说,凡我们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。而我们却将它曲解为,只要相信我们以后会得着,就必得着。

请容许我以个人的经验来稍加说明。我认为祷告可分为两部分。第一部分是,在没有任何应许的情况下,仍然祷告,直到应许赐下;所有的祷告者都是从这一点起步的。第二部分是,根据神所赐的应许祷告,直到所求的实现,神的应许成就。“信心”不是只相信神会垂听祷告,乃是更进一步,相信神既已应许,我们就能肯定祂早已垂听了我们的祈求。因此我们可以说,第一部分的祷告是从没有信心祷告到有信心;第二部分的祷告是本着信心赞美神,以致真正得着所求的。


 

一月六日 静夜亮光

经文:晚上耶和华的灵(原文作手)降在我身上。(以西结书三十三:22
在黑夜里受磨炼的不是只有你一人。但愿你能心诚意悦地降服在主的管教下,并且小心谨慎地竭力从中获益。主的手能使心灵得着力量,向永恒攀升。啊,愿我能亲身感受上帝的对付!上帝的同在与内往,使心灵如鹰展翅上腾升至天上。那时刻,我们将充满了属灵的喜乐,忘却世上的反应烦恼。当我们接近那眼不能见的事物时,可见的事物就失去了控制我们的力量。身躯虽如奴仆,静候在山麓;心灵却能自由地登上山巅,在主的面前敬拜祂。哦,但愿今晚赐我圣洁的时刻能与祢亲密相交!主知道我的需要!我的心凋萎,我的信心软弱,我的热情冷却了。这些皆成为祂医治的手必须降在我身上的理由。祂的手能冷却我额上火烧的热气,能平息我心中的搅扰。那荣耀的手创造了世界,也能更新我的心思意念。那永不疲倦的手支撑着地球的巨大柱子,也能托住我的心灵。那仁爱的手环抱着众圣徒,也能安抚我。那大能的手击败了敌人,也能征服我的罪孽。为了拯救我,耶稣的双手被刺透。曾经一度摸到但以理,使他下跪而得见上帝异象的手,我也必能心到它抚摸在我身上。


 

一月六日 荒漠甘源乐侣

天父领我

你从水中经过……水必不漫过你。”赛43:2

神并不为我们开路,如果我们尚未起步。神并不给我们帮助,如果我们还不需要帮助。神并不除去我们路上的拦阻,如果我们还没有碰到。

可是一等到我们真有需要的时候,神的手就伸出来了。

许多神的儿女竟把这个原则忘了,终日罣虑前面未来的难处。他们盼望神先把前面几十里的路都铺平了;但是神只肯照着他们的需要一步一步的开路。

你必须从水中经过,然后才可求神实现祂的应许。有许多人怕死,叹息自己并没有得到神在临终时所给的祝福。

当然,他们得不到,因为身体健康,正在作工的时候,离死还远得很哩。

他们没有这种需要。他们需要的是工作的恩典、生活的恩典;等
到死期临到,才需要临终时的恩典。--密勒(J. R. M.

在人生的旅途中,我们不时会涉深水越烈火,若有天父亲手引领,都必安然过。

天父领我
He Leadeth Me

天父领我,我深喜欢!蒙主引导心中平安!
无论日夜动静起坐,有主圣手时常领我。

有时遭遇困苦忧伤,有时大得喜乐安康;
似海翻腾,如山稳妥,或危或安天父领我。

我愿紧握恩主圣手,甘心乐意随主行走;
遇祸遇福两般皆可,因主我父圣手领我。

到时行完一世路程,靠托主恩完全得胜;
死如冷河我不怕过,独赖天父至终领我。

(副歌)
天父领我,日日领我,天上慈父亲手领我!

惟愿跟随不离右左,因蒙主恩亲手领我。

天父领我”的作者纪而摩(Joseph H. Gilmore,
1834-1918
)出生于波士顿,父亲是新罕布夏州州长。他在良好的环境中成长,读大学及神学院时,都成绩优异。他是浸信会一位杰出的牧师,也是教授和作家。

1862年初正值美国南北战争,人心惶惶,当时纪而摩是即将毕业的神学生,他被费城浸信会邀请,带领周三的祈祷会,那天他讲论诗篇廿三篇:“耶和华是我的牧者……领我到可安歇的水边……”特别强调“天父领我”。

以他的聪明、学识、家世、环境,他尽可作一领导者,无需他人引领,但在实际生活体验中,他深觉人的能力有限,必需依靠神的带领才能经过一切忧患。

会后他在一执事家作客,大家继续讨论刚才的资讯,神是如此的慈爱,在日常生活中奇妙地带领信徒们。

纪而摩随即提笔写下这首圣诗。回家后,把草稿交给他妻子。她读后就悄悄地把它投寄波士顿教会的报纸。事隔三年,纪而摩去罗彻斯特城讲道,会前他随手翻阅一本新编的圣诗,赫然发现这一首诗,当时他惊喜难喻。

纪而摩终生在浸信会牧会。他在父亲出任州长时,曾是他私人秘书,复在大学及神学院教希伯来文、逻辑学、修辞学及英国文学,并出版相关的教科书,也写有其他圣诗,但最获赞誉的却是这首他在廿八岁时写的圣诗。

几乎各国的圣诗集都选有此诗。1926年,美国协和煤气公司为景仰作者,在费城该公司大楼中设一美丽铜牌,纪念这首不朽名歌及作者。

本诗歌中文版有的译为“耶稣领我”。

祷告良辰”的作曲者白德瑞(William B. Bradbury,见一月十四日)读到这首诗时,十分喜爱,便谱上乐曲,编入主日学课本中,遂使它迅速广传。白瑞德极力推展主日学事工,并为教会主日学课本作曲,故他被誉为“主日学音乐之父”。


 中英文圣诗集参考
 英文歌名 He Leadeth Me



  颂主新歌   491
  颂主新歌(中英文双语本) 491
  教会圣诗   418
  生命圣诗   317
  新圣诗    105
  欢欣赞美   690
  圣徒诗集   479
  圣诗     188
  台语圣诗   296
  赞美     301
  世纪赞颂   389
  赞美诗(新编) 258
  校园诗歌II  206




注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.