11月23日有声灵修

活水 十一月二十三日

彼得的血气之勇是主所禁止的,保罗所用的心机,自己也放弃了。因为这不是属灵的战争所当用的,我们胜利的争战的能力,是出自基督的生命,和圣灵的能力;若不是从这里出发就是从肉体出发,是属血气的,即便有勇敢、有胆量、有办法,仍和世人没有分别。因为世人在世事上,也常是显出勇敢和毅力来。
主耶稣在争战上给我们留下了榜样,祂完全禁止肉体的活动,不用血气的力量,祂有法应付仇敌,但祂不作,祂对彼得说:“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来么?若是这样,经上所说:事情必须如此的话,怎么应验呢?”(太二十六5354
血肉的战士主可以不用,天使是属灵的,但主耶稣仍然不用;祂要行在神的旨意中,为世人舍命,直接和撒但争战,什么力量都不用。
我们应当在这些事上心中常作准备,一旦有事临到我们身上,我们要用什么方法去应付呢?我们若不先倚靠神的大能大力,将自己的肉体和基督同钉十字架,把圣灵生命的力量充实在心中,要在战争上得胜是很不容易的。若是生命成熟,被圣灵充满,效法我们主的得胜也是很容易的,靠着那加力量给我们的主,凡事都能作。我们应当学习在基督里胜利的战争。
祂被欺压,在​​受苦的时候却不开口;祂象羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”(赛五十三7


活水(二) 十一月二十三日

非拉铁非的教会,是主所喜悦的一个好教会,主对他没有责备的话,只有安慰奖赏的话。现在我们看看非拉铁非教会的长处,她是我们今日教会所当学习的。
非拉铁非是一个多受患难的教会,在圣经中题到有“撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的。”(启三9)这些犹太人在主耶稣的时候,就自称是信主的人,他​​们并没有离开罪恶,像门徒一样信主耶稣是神的儿子。主耶稣在当时就责备他们,叫他们悔改。“耶稣对信祂的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约八31—32)他们不服气主的话,就与主耶稣起了辩论,他们说自己是亚伯拉罕的儿子,从来没作过奴仆。后来主对他们说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎话的,也是说谎话之人的父。我将真理告诉你们,你们就因此不信我。”(约八44—45)这就是那些自称犹太人,自称是亚伯拉罕的儿子,其实是说谎话的,他们的父不是亚伯拉罕,他们是毒蛇的种类,是魔鬼的儿子。
就是这等人混进了非拉铁非的教会,当日逼迫主耶稣的就是这等人,如今混进入非拉铁非的教会。但是非拉铁非教会的使者认出他们是撒但一会的人,在他们的教会中,教会的使者遵守了主的道,没有弃绝主的名,因此非拉铁非的教会得了主的称赞和奖赏。主说:“我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名:看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”(启三8
非拉铁非教会首先遵守主的道,主的道就是真理,有真理作他们的柱石,所以没有人能摧毁教会,关闭教会的门,因为他们为主站住了。真理永远是敞开的门,是光明的道路。主耶稣拿着大卫的钥匙,能开大卫国度的门。主要坐在大卫的宝座上,祂是真大卫,祂拿着天国的钥匙,祂是天国的王。钥匙是为开门用的,是主给了非拉铁非的教会一个敞开的门,就是祂的真理,因为他们遵守了主的道。主对非拉铁非教会的使者说:“那圣洁真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的。”(启三7
而且主又说:“我要使他们(撒但一会的人)来在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。”(启三9)因为教会中有真理,他们又持守真理,真理终究要得胜,虚谎终究失败,所以撒但一会的人也要在他们面前下拜。要在真理面前受审,他们要知道主已经爱了非拉铁非的教会。


活水(三) 十一月二十三日

保罗说:“男人若有长头发,便是他的羞辱么?”(林前十一14)男人不当和女人一样有长头发,但是在摩西的律法中,那些奉献自己作拿细耳人的,就是离俗归主的人,要留长发,清酒浓酒都不喝,连葡萄汁、干葡萄都不吃,至于别的不洁之物,就更不能吃。“在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头,要由发缯长长了,他要圣洁直到离俗归耶和华的日子满了。”(民六5)等他离俗的日子满了,“拿细耳人要在会幕门口剃离俗的头,把离俗头上的发,放在平安祭下的火上。”(民六18
就是他离俗期间所长的头发,要和平安祭一同献到神面前,他顺服了离俗成圣的条规,向神所存事奉的心意,所留的长发和平安祭一同献在主面前,为神所悦纳。
所许愿作拿细耳人的,不单是男人,也有女人,“耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说:无论男女许了特别的愿:就是拿细耳人的愿,要离俗归耶和华。”(民六1-2)要照神的命令行。
作拿细耳人最明显的记载,是大力士参孙的史实。天使对他母亲说:“如今你必怀孕生一个儿子;所以你当谨慎清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。你必怀孕生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎,就归神作拿细耳人,他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。”(士十三3-5
参孙一生献给神作拿细耳人,他的长发是他得能力的来源,也是顺服神的记号,其实能力是从神来的,而不是从头发来的,但他的长发是出于神的命令。他被大力拉和非利士人剃去长发之后,立刻失去了能力,不再是大力士。因为他失去了顺服神命令的心,违背了神为拿细耳人所定的规条。头发的长短是小事,顺从不顺从神的命令是大事。
在新约中也有明文规定,女人要有长发,男人要有短发,这是外邦教会使徒保罗不许人辩论的规定。论到头发好像是小事,因为圣经中有明文规定,就关系到神的荣耀和我们的顺服。神既细心数过祂儿女的每一根头发,为什么祂所爱的儿女,不听祂的话呢?
王的心因你下垂的发缯系住了。”(歌七5


喜乐的心 十一月二十三日

我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。”(可十39

雅各与约翰渴盼在将来主得荣耀时,能坐在祂宝座的左右两侧。但是他们知道这样的要求并不合时宜,所以不敢大胆说出来,而巧妙地暗示说,愿主能赐给他们心里所求所想的。主耶稣并没有立刻应允他们,相反的,祂直截了当地问他们到底想要什么?他们的要求包含两层意义:一方面是渴想亲近主,另一方面是出于自私的野心,希望在将来能拥有比其他门徒更多的权柄。

他们渴望亲近基督,原是无可厚非的,所以主并不拒绝他们的愿望。祂乃是向他们保证,要达成这愿望,他们就必须喝祂的受苦之杯,领受祂死而复活的洗礼。这两位兄弟不知道他们所求的是什么,但主耶稣并不因此就驳斥他们。祂甚至没有责备他们的野心,只是回答说,他们不会因提出这请求,就能拥有心里所想望的。人若想在未来亲近耶稣,只有一个条件:现在就亲近祂。


静夜亮光 十一月二十三日

你要登高山。”(以赛亚书四十:9
每位信徒应当渴慕真神,切望与祂面对面相见。我们不应满足于在雾气迷蒙的山谷中休息,应当登上高山。在高山颠峰有清澈之杯,等待那攀达的灵魂去饮用。山露是何等清纯、高山的空气是何等清新,山上居民之窗开向新耶路撒冷,他们的粮食何等丰富!许多信徒满足于像矿工般的生活──不见阳光。他们像蛇一般吃尘土,殊不知其实他们能尝到如天使所食用的甘美食物。他们满足于穿着矿工的衣裳,殊不知其实他们可以穿上皇袍。眼泪损毁他们的损面,殊不知其实他们的脸能被天上的油膏抹。许多信徒在地牢中哀哭,殊不知其实他们可以在殿顶上行走,观赏利巴嫩的美景。信徒啊,从你黑暗的光景中苏醒吧!抛弃你的怠情、冷淡或任何干扰你对基督──你灵魂良人──之爱的事物。让他成会你心喜乐的源头和中心。是什么吸引你走进如此愚笨的光景,使你陷在坑中而不坐在宝座上呢?不要再活在受捆绑的低地,上帝已赐你高山的自由。不要再满足于属世的成就,要努力奔向属天的事物。渴望更崇高、更丰盛的生命。向上达到天庭!与上帝更亲近!


荒漠甘泉乐侣  十一月二十三日 精兵兴起

你叫你的民遇见艰难。”诗60:3
人生的试验都是造就我们,不是破坏我们的。

患难也许会拆毁我们的事业,可是能建立我们的品性。外面最大的打击,乃是里面最大的祝福。

如果神允许艰难临到我们。那临到我们的危险、患难,定规都是于我们有益的;倘使我们退缩、叛逆,我们必会蒙到损失。
--贝伯考克(Maltbie
D. Babcock

神的精兵都是从苦难中得来的。

 

精兵兴起
Sound the Battle Cry!

仇敌已接近,战号快吹起,高举主基督得胜旗;
披全副军装刚强立敌前,得胜凯旋全靠主圣言。

大家向前进,奋勇战仇敌,深信跟随主必胜利;
盾牌与旌旗在光中耀闪,为主真理而战必凯旋。

万军全能神,请听我呼求,助我们得胜施恩佑;
战争完毕后齐高歌凯旋,头戴荣耀冠冕站主前。

(副歌)
精兵,兴起!集合主旌旗下,
预备前进,将此令传开!
向前!向前!高声唱和散那,
基督为此雄师大元帅。

 

兵不经战,难成精兵;基督徒不经历患难,灵命难以成长。愿我们都是我主基督旌旗下的精兵,同唱凯歌荣主名。
这首诗的词曲作者都是萧文(William F.
Sherwin, 1826-1888,
六月十九日)。他出生在美国麻省,自波士顿音乐院毕业后,曾在新英格兰音乐学校教授声学,并为奥勃尼女子神学院的音乐教授。他的专长是能将业余的音乐爱好者,训练成卓越的合唱团,因此被聘为巧得魁合唱团的指挥。团员们谑称他为“亲爱的暴君”。
“巧得魁”(Chautauqua)是印第安语,意思是多雾和捕鱼之处。它是美国纽约州内一个只有300居民的小村,座落在群山之间,大湖之滨。

卫理公会的范森会督(Bishop John H.
Vincent
)在湖边绵延的山坡上设立了一个聚会的营地,从每年十周的圣经课程及主日学的讲习班,发展成全国各学术性活动的营地。当代优秀的学者,艺术家,音乐家,戏剧家都前往参与。十九世纪时,全美各地区都推展“巧得魁”运动,即举办一连串的演讲及音乐会等。
萧文和赖百丽(Mary A. Lathbury)合作的“黄昏敬拜”(Day Is Dying in
the West
)是巧得魁每星期天晚必唱之歌。著名的圣诗学家贺德(W. Garrett Horder)曾称该诗是近代最优美、最杰出的圣诗之一,堪与“慈光歌”(Lead,KindlyLight)媲美。它使歌者借着歌声表达心灵最深处的感觉和渴望。其歌词如下:

晚霞渐逝日西沉,暮色遍地夜来临,俯伏跪拜主座前,
仰见星光满高天,灿烂无边。

生命之主在高天,创造宇宙居其间,我们聚集寻主面,
在主国中蒙恩眷,主显圣颜。

夜幕低垂黑影深,大地蒙主爱覆荫,愿能冲过众星辰,
得见祢面近祢身,献上寸心。

白画黑夜众星宿,将来都必要过去,万有主宰再显现,
主远晨光常照耀,黑暗全消。

(副歌)
圣哉,圣哉,圣哉,万军之神!
充满天地宇宙间,万物万灵同颂赞至高之神!

 

中英文圣诗集参考
英文歌名 Sound the Battle Cry!

生命圣诗   375
圣诗     494

英文歌名 Day Is Dying in the West

颂主新歌(中英双语) 33
赞美诗(新编) 154

Comments are closed.