12月14日有声灵修

活水 十二月十四日

我们应当为在世界上有苦难而感谢神,世界中幸亏有苦难,若没有苦难谁还要主耶稣呢?就象以色列人在埃及地,若没有苦难,他们一定不肯离开埃及,谁也不能把他们从埃及领出来,就是神自己下来也领不动他们。神叫法老心里刚硬,苦待以色列人,这实在是神智慧的计画,为要把他们从埃及领出来。

你可以回想一下,当初你信耶稣的时候,或是你父亲信耶稣的时候,是在平安快乐、有地位、有名誉、百事顺利的时候信的呢?还是在穷困、痛苦、失败的时候信的呢?有人信主是因为有病,有人信主是因为有灾祸,有人信主是因为穷困,有人信主是因为痛苦,有人信主是因为孤单。苦难虽然不同,总是有一个苦难催逼着,他才信了主。

不但悔改信主是这样,圣徒在神面前长进也是因为有苦难,没有苦难的信徒,总是幼稚的。既是这样,我们就不希奇为什么我们在世上有苦难;我们当为我们的苦难感谢神;苦难对着属神的人不再是苦难,乃是恩典,是更高的恩典。

若没有某次的苦难,你就灭亡了;若没有某次的苦难,今日你不会作一个事奉神的人;若没有某次的苦难,你不会脱离某件离不开的罪。苦难实在是与你有益的,所以神才留你在苦难中,不用等到将来见主面的时候才明白,今天就可以明白神为什么叫你有苦难。所以圣徒只要凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前五18


活水(二) 十二月十四日

主耶稣在未有世界以先,就同父神在荣耀中,祂是父怀里的独生爱子,祂是神荣耀所发的光辉,除父神以外,没有任何灵能比基督更尊贵,更荣耀。父神叫祂到世上来,为人赎罪,又把永生赐给神要赐给的人,祂顺服神的旨意,作了人间最下层的人,作了最卑贱的人,取了奴仆的形象,成了定死罪的犯人。祂不生在王宫中,不住在耶路撒冷,祂成为穷人,住在小城里,祂亲自为门徒洗脚,这是奴仆所作的事,祂也取了奴仆的地位,祂被卖价值只三十块钱。

摩西的律法上写着说:牛若触了奴仆,或是婢女,必将银子三十舍客勒给他们的主人出二十一32。犹大卖主的时候,见了大祭司说:我把祂交给你们,你们愿意给我多少钱。他们就给了他三十块钱太二十六15。这就是主被卖的价值,祭司给了奴仆的价值。

先知预言说:我对他们说,你们若以为美,就给我工价,不然,就罢了。于是他们给了三十块钱,作为我的工价亚十一12

我们的主不但取了奴仆的形象,而且列在定死罪的犯人之中。罪犯比奴仆又低了一等,奴仆是没有自由的人,定死罪的犯人不但没有自由,而且被判了刑。祂不但作了定死罪的犯人,而且是受极刑的犯人,是钉死在十字架上的罪犯,和犯大罪杀人的强盗同列。现在十字架是极荣耀的拯救徽号,但在当时是极羞辱,极痛苦的刑具。主耶稣就是为我们的罪作了这样的犯人.,祂为人人尝了苦味,也尝了死味。世界上的一切痛苦与羞辱,祂都明白,都知道,都能体会,因为祂亲身经历了这一切。祂借着这一切,把祂的爱向世人显明了。祂向天上、地下、地底下,借着祂的卑微和祂的死宣告了神的大爱,神就是爱。也宣告了神的义,神就是义。祂自己也是爱,也是义,所以祂得以向死夸胜,向仇敌夸胜,这就是基督十字架的道路。

祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的:反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神’腓二6—11

这是主耶稣升为至高得荣耀的道路,今天我们这些跟随主的人,也要如此走主所走的道路,将来也要和祂一同得荣耀。十字架的道路是得胜的道路,主自己先走了这道路,也嘱咐跟随祂的人走这道路。


活水(三) 十二月十四日

又感谢父,叫我们能与众圣徒,在光明中同得基业,祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。西一12-13

我们所要进入的国,也叫爱子的国,就是神儿子的国。本来我们在黑暗的权势下,顺服空中掌权者的首领,神把我们迁到祂爱子的国里,与众圣徒同得基业,所说的迁,就是生进神的国里,若不与神有相同的形像,就不能进神的国,也不能见神的国,因为血肉之体不能承受神的国。

有一个问题,我们是先作得胜者而后进天国,还是进天国以后再作得胜者?二者之间有很大的区别,我们当追求明白。

我们未进入天国,就是神的国、爱子的国、圣徒的国之前,能否成为得胜者?能否以得胜成为进天国的权利?而且到什么程度才能成为得胜者?是否有一个信徒能承认他是得胜者?

从圣经上来看,没有一个义人,连一个也没有,没有行善的,连一个也没有,旧约和新约都是这样说的。惟有基督是称义的标准,谁能进天国之前,像基督一样得胜?

主耶稣清楚告诉我们一个进神国的方法就是重生,人若不重生,不能进神的国。

若不从圣灵生的,就不能进神的国。重生不是出于自己,乃是出于神。人不能把自己生成神,惟有从神生的,才能是神的儿子,才能成为神。惟有成了神,才能进神的国,重生就是信被高举在十字架上的基督,叫一切信祂的都得永生。约三15

等我们进入天国,就开始了我们天国的生活,作神的子民,成为圣洁的国民,我们就开始成圣成义的生活。我们一切污秽罪孽都被基督的宝血洗净,被基督的义遮盖,我们不想再犯罪,也不想过罪中的生活。

保罗说了几等人不能承受神的国。你们岂不知,不义的人不能承受神的国么?不要自欺;无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作恋童的,亲男色的,偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱駡的,勒索的,都不能承受神的国。林前六9-10。因为这些犯罪的人。他们不肯到神面前悔改,他们若肯悔改,也能承受神的国。保罗又说:你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。林前六11


喜乐的心 十二月十四日

只要凭著信心求,一点不疑感。(雅一6

有一次,我的一个基督徒朋友急需一百五十元。那时我们住在河边的一个小村庄。渡船在星期六或主日通常都停驶。那天已是星期六,而他星期一就需要那笔钱。他为这事向神祷告。祷告之后,他心中满有平安,确知这笔钱在星期一一定会送到他手中,就放心地照常出去传福音。在路上,他遇到一个替他打扫房子的人。那人提醒他说,他还欠他一元工资。于是他从口袋里仅剩的两元中拿出一元付给他,就再继续往前走。不久又遇见一个沿街托钵的乞丐,就把仅剩的一块钱拿出来,虽然它显得那么珍贵,他还是觉得应该悉数给那乞丐。

等最后一文钱也出去了,神就进来了。他觉得非常喜乐。一无所有的他,如今只能完全倚靠神了。他回到家,安然入睡。第二天是主日,他还是和往常一样专心侍奉。然后星期一到了。不出所料,电报汇来了一百五十元,虽然这种汇款方式是非常昂贵的,神仍及时为他预备。神也许不会提早,但祂从不会太迟!祂永远是准时的。


静夜亮光 十二月十四日

我已经与基督同钉十字架。(加拉太书二:20

主耶稣基督是一位伟大的代表,祂死于十字架上就代表着全体属祂子民也死了。祂的一代圣徒借着祂得以称义,也完全平息了上帝对罪的愤怒。保罗很高兴知道因为自己是基督的选民,所以等于已经与基督同死于十字架上了。他不仅相信这一教义,更采取行动,以信心接受这一事实,且将他的盼望建于这事实上。他相信借着基督的死,他满足了上帝的公义,并能与上帝和好。当灵魂在基督的十字架上,张开双手双脚时,他就能感觉到,我已经死了。律法已将我处死了,我已不在它的权势之下了。我已经与基督同钉十字架,祂为我代死,在祂身上,所有律法能定的刑罚都已经执行了。保罗不仅相信基督的死,更信靠祂的死。他真正感受到上帝的能力,以致能把自己老旧腐朽的本性钉死。每一位真正的基督徒向这个世界都是死的。一旦他能感受到自己向世界死了,便能像使徒保罗那样宣称:但是我是活的。他向上帝是完全活的。基督徒的生命是个猜不透的谜。没有一位非基督徒能领悟,甚至基督徒本人也不能明白。死了,却活了!与基督同钉十字架,同时,又与基督一同复活,得着新生的样式!与受苦、流血的基督连合,向世界和罪恶而死,真是有福的。


荒漠甘泉乐侣 十二月十四日 主祷文

有个门徒对他说,求主教导我们祷告……耶稣说,你们祷告的时候,要说……愿你的国降临。11:1,2

当门徒对祂说:‘教导我们祷告’的时候,我们的主就想起了永世,所以祂说:‘你们祷告,要这样说’(太6:9)。

主所教导我们的祷告,和我们所常听见的祷告,相差多远呢?我们常照我们自己的心意祷告说:哦,主阿,祝福我,我的家,我的教会,我的本乡,我的本国……我们所求的和神的国相差得太远了。

我们的主放在前面的,我们偏把它漏去。主的次序是:先世界,后个人。主教导我们先按照神对于全世界的愿望和目的,为全世界祈求,然后才教导我们为自己祈求日用的饮食。

主耶稣既然把祂一切都给我们,连性命也在十字架上为我们舍弃,如果,祂要求我们把祂的国放在第一位祈求,岂是过份的呢?只有让基督在凡事上居首位的人,才能得着属天的能力。

--法兰西斯(Dr.Francis

祂的国没有穷尽’(路1:33)。

布道事业并不是教会的后见,乃是基督的先见。

--范达爱克(HenryvanDyke

 

主祷文

The Lord’s Prayer

哦,天父,天上的真神,愿尊祢名为圣。

祢国降临,旨意行在地上,如同行在天上。

赐给我们日用的饮食,

免我们的债如我们免人债,

不叫我们遇见试探,救我们脱离那凶恶,

因为国度、权柄和荣耀,

全是父的,到永远。阿门。

 

主耶稣在世时,曾教导门徒如何做祷告,在马太福音和路加福音都有记载。这首歌词是根据马太福音6:9-13

近年来,有不少圣乐家为“主祷文”谱曲,但最熟悉的是本曲。作曲者梅乐(Albert Hay Malotte,1895–1964)的生平不详。原为独唱曲,经哈斯达(Donald Paul Hustad,1918-)改编后在圣诗集中被采用。

哈斯达出生在美国明尼苏达州,1963年,他获音乐博士学位,他是美国风琴师协会会员,也是英国皇家风琴师学院院士。1942-45年,他是ABC广播电台“俱乐部时间”节目的音乐指挥。1945-53年,他是慕迪圣经学院的圣乐系主任。1950-63年,他指挥慕迪合唱团在国内外旅行演唱。1961-67年,他任教于浸信会神学院音乐系。他是一位优秀的司琴和合唱指挥,作有许多风琴曲及合唱曲。他也是浸信会诗集的编辑委员之一,并协助一出版社编辑六本圣诗集。

在旧版的“普天颂赞”中曾使用启应的方式来唱“主祷文”,后则改用葛利格(St. Gregory,540-604)的颂调(Gregorian Chant又称平咏)。葛利格是政治家,神学家和音乐家。他曾任罗马行政官,后舍弃名利,将全部财产捐给修道院并任院长。

590年起,他任天主教教皇驻君士坦丁堡的代表,当罗马被伦巴底族入侵时,藉他的威望,他大力挽救狂澜,保全了欧州的文化,奠定了基督教在欧州的基础。他对教会音乐也有很大的贡献。他综合了犹太教的圣殿崇拜,希腊的歌剧和颂诗,以及教会原有群众歌咏,创了单声部平咏的歌调。

中文的“主祷文”歌谱,亦有多曲,一般诗本常用的是中国曲调,1973年由麦金年(James C. McKinney)配和声,1993年,甘彼得(Pete rKam)又重编。最近有一首是杨劼和卲家菁合作的,旋律优美。

 

中英文圣诗集参考英文歌名The Lord’s Prayer

赞美 354

世纪赞颂 382

赞美诗(新编) 394

Comments are closed.