12月15日有声灵修

活水 十二月十五日

撒但常向信徒射丧气的箭,叫我们在天路上灰心,叫我们在许多事情上不满意;不满意自己,觉著自己样样不如人:学问不如人、口才不如人、智慧不如人、知识不如人、地位不如人、名誉不如人,似乎是谦卑,却是丧气,因此在我们的路程上就失掉了力量。

有时撒但叫我们看自己的家庭不如人,人家的妻子好、丈夫好、儿子好、父母好,把不和睦的空气放进家庭中。有时它叫我们看自己的环境不好,天天不满意自己的处境,叫我们不肯顺从神的安排。它在许多事上攻击我们。我们应当有敏锐的眼光,识破撒但的攻击,拿起神所赐的藤牌,抵挡它的火箭。凡使我们丧气灰心的意念都应当从我们心中除去。

神在我们心中的放的意念是满足的、是刚强的、是顺从的、是有力量的,祂叫我们凡事看得合乎中道;不高看自己,也不小看自己。不叫我们自恃、骄傲,也不叫我们灰心、丧气。当我们看见自己弱小的时候,就看见神的伟大;看见环境不顺的时候,就看见是神的安排;当我们惧怕的时候,就看见神的大能,在我们心中总是活泼有力的。我们应当分辨在我们里面的意念,是从那里来的:是出于神,还是出于撒但,是出于灵,还是出于肉体。我们不应当接受撒但的攻击;应当接受神的力量,得胜撒但和自己的肉体。

你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。(弗六1011


活水(二) 十二月十五日

人子阿,你本国的子民在墙垣旁边,在房屋门口,谈论你,弟兄对弟兄彼此说,来罢,听听有什么话从耶和华而出。他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是载的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利。他们看你如善于奏乐声音幽雅之人所唱的雅歌;他们听你的话却不去行。看哪,所说的快要应验;应验了,他们就知道在他们中间有了先知结三十三30—33

这是先知以西结时代的民众,他们从外表看来都很热心,爱听先知的讲论,先知所讲的对他们也有很大的吸引力,好像音乐家所唱的雅歌,他们弟兄与弟兄彼此勉励,到先知那里去聚会,看来都是热心爱神的民,神看见了他们的行动,也看见了他们的内心,神听见了他们口中所显的爱情,也看见了他们每日的行动,他们却在追随财利,先知所讲的话,他们听了却不去行,神把他们的行为和口中所说的,心中所存的,都告诉了先知以西结。

人有时可以欺骗先知,但不能欺骗监察人心的神,不论是心里所存的,口中所说的,手中所作的,神都看见,也都知道,若不是神看出了他们里外的情况,告诉了先知,也许先知以为这些来聚会的民众真好,都坐在那里规规矩矩,聚精会神听道,唱诗祷告,多么爱神。等到他们离开先知,就成了另外一个人,完全变了样,心中追随财利,行各样不合理的事,但神揭露他们的罪恶,指出他们的本质。主耶和华如此说,你们吃带血的物,仰望偶象,并且杀人流血。……你们倚仗自己的刀剑,行可僧的事,人人玷污邻舍的妻。……结三十三25—26

就是这些人又到先知那里去聚会,坐在先知面前仿佛是神的民,而且口中多显爱情,听先知讲道如同听音乐家所唱的雅歌。所以神借先知对他们说:看哪,所说的快要应验;应验了结三十三33。就是各样临到他们的灾祸。

如今我们也是属神的子民,受洗进入了神的教会,每礼拜日到会堂中听传道者讲道,口中唱爱主的赞美诗,也像在先知以西结面前一样。神的眼睛也看见了你的行动,听见了你的歌声,但要知道,祂也看见了你的内心和你的行为,你手所作的一切事,祂没有一样不知道的,你若不是用嘴唇亲近主,心不是远离主的人,神必看顾你,保守你,赐恩给你。

你若像先知以西结面前的民众,也当听主所说的,看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他启二十二12叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的;并要照你们的行为报应你们各人启二23


活水(三) 十二月十五日

但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。太二六29

我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里,同你们喝新的那日子。可十四24

将来我们信主的人,要在父神的国里和基督一同喝新。就是在王为儿子所预备娶亲的筵席上,同基督一同喝新。我们都极爱慕那快乐的日子来到,基督也在等候我们和祂一同喝新,神儿子娶亲的日子,也是祂作王的日子,二者在一天之内来到。

有声音从宝座出来说,神的众仆人哪,凡敬畏祂的,无论大小,都要赞美我们的神。我听见好像羣众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:哈利路亚;因为主我们的神,全能者作王了,我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻本,这细麻衣就是圣徒所行的义。启十九5-8

这就是在父神的国里与主一同喝新的那日子,基督作王和婚娶一同来到。我们要和基督同尊同荣,一同显现在荣耀中,像王与王后。

有一件必须的条件,要和基督一同喝新,必须先在地上喝祂所赐给的杯,就是祂在逾越节筵席上所赐的杯,不然就不能同祂在神的国里喝新。

他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福就擘开,递给门徒说,你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们说,你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。二六26-28

要进神的国和基督一同暍新,必须先喝主逾越节所赐的杯,就是祂为我们所流的血,使罪得救,不但赦罪,而且得生命,主耶稣说:吃我肉喝我血的人:就有永生,在末日我要叫他复活。约六54

你能否进入天国,就是神的国,父的国,爱子的国,最要紧的条件是你是否信了主用自己血所立的新约?若是相信,就是在天国里有分的人了


喜乐的心 十二月十五日

人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭著自己说的。(约七17

神赐我们光,但这要看我们是否真的渴望知道祂的旨意,并遵照着行。一颗顽硬、追求私利、自恃的心,可能把神的光排拒在外。我们若真的愿意让祂光照我们,我们就必须温柔、不自私、倚靠祂。

简而言之,我们必须谦卑,因我们都容易犯错。我们判断是对的事情,并不一定都对。我们判断是错的,也可能毫无错误。我们可能视黑暗为光,或看见光以为它是黑暗。我们很容易抱持这类错误的判断,却过于自信就率然行事。唯有神的光能帮助我们认清事物的真实性质。让我们本着真诚渴慕神旨意的心,求神赐我们这光,因为基督徒的生活不应该充满问题、迷惑、迟疑和错误。


静夜亮光 十二月十五日

以蓝宝石立定你的根基。(以赛亚书五十四:11

地基是人所看不见的,只要地基仍稳固,常常是不为人所注意的。但是在耶和华的工作中,每一样都是重要的。恩典工作中的深厚根基如同蓝宝石般珍贵。人的思想无法测度其荣耀。我们在恩典之约的根基上建造,这根基比混凝土更稳固,比珍珠更耐久。蓝宝石的根基是永恒的,恩典之约随着全能者的生命也是永远的。另一个根基是主耶稣,祂是清洁、无瑕疵、永远的,并且是美丽的,如同蓝宝石一般。它将地球永远翻腾之海洋的深蓝与环抱一切之天空的蔚蓝掺和成为我们的本体。我们的主以祂自己的宝血遮盖罪恶时,我们也能以红宝石来比喻祂,但此刻我们看见祂散发出来丰富的、深沈的、并永恒之爱的柔蓝光辉。我们的盼望建立在上帝的公义和信实之上,那也是清澈无雾的,如蓝宝石一般。主亲自为祂百姓的盼望立下根基。善事与礼仪并不是蓝宝石的根基,却是草木禾秸。这些不是由上帝所立,乃是奠基在我们的自夸上。不久以后,所有根基都要受试验。那些建造在蓝宝石上的可以镇静地面对风暴或火焰,因为他必能忍受试验。


荒漠甘泉乐侣 十二月十五日 耶稣是万有之主

你当倚靠耶和华。37:3

你当倚靠耶和华。虽然祂迟延已久,虽然你的困难日甚一日,虽然亲戚朋友都弃绝你,虽然一切都似乎没有盼望了,虽你不明白前面的路程,不知道将来的结局,仍当继续‘倚靠祂,祂就必成全’(五节)一前面的道路必敞开,将来的结局必平安,上面的黑云必消散,午正的阳光必灿烂。

--选

 

耶稣是万有之主

Jesus Is Lord of All

昨日和今日到永久,耶稣是万有之主。

我不再为自己的前途担忧,耶稣是万有之主。

 

主为我争战永得胜,耶稣是万有之主。

不再怀疑主爱,专心靠主恩,耶稣是万有之主。

 

我一切理想主知道,耶稣是万有之主。

一切失败软弱,主能力可靠,耶稣是万有之主。

 

(副歌)

万王之王,万王之王,耶稣是万有之主,

我生命所有全献给主,耶稣是万有之主。

 

耶稣是万有之主;过去,现在,到永远,他都是。我们不需再自寻烦恼,祗要全心倚靠,祂必成就。

这首诗歌是比尔盖瑟和葛蕾亚(William & Gloria Gaither,六月十日八月廿一日)的合作成果。他们两人都专修文学,合作谱曲填词,共写了四百余首优美的诗歌。他们自认所作的歌词很少是全部自己的创意,有时来自听道、祈祷的片言只字、阅读圣经或日常生活中突来的灵感。

比尔的诗歌有许多是由霍夫(Ronn Huff)谱曲,他对利用流行曲的作法诠释圣乐,颇有独到之处。霍夫曾将比尔的多首名作,编成一部圣乐剧“哈利路亚”(Alleluia),成了最轰动的一部赞美诗,在美国及加拿大演出数千场,风靡一时;后录成唱片,发行逾十万张。

比尔自小酷爱音乐,他随身带着收音机,一面挤牛奶,一面听音乐,有时听到合唱时,他也随唱,自称是第五部。他与弟弟丹尼(Danny)妹妹玛俐安(Mary Ann)组成家庭三重唱,他们常在邻近的教会及社区活动中献唱,小有名气。比尔和葛蕾亚婚后,就和丹尼组成“盖瑟三重唱”,而跃居全美最佳合唱团。

他们献唱的方式温馨而不拘形式,通常是葛蕾亚与会众闲话家常,然后引申出一个主题或某些意向;比尔则以其独特的幽默谈吐,轻松自如地将群众带入赞美与喜乐的境地。“神的家庭”(The Family o fGod),“我深信在那各各他山顶”(I believe in a Hill Called Mount Calvary)和“万王之王”(King of Kings)等都是他们著名的诗歌。

 

我深信在那各各他山顶

I Believe
in a Hill Called Mount Calvary

人一生在世如客旅转眼逝去,世上并无一处能久留;

虽然有名利财宝一生在追求,但不能使我永远拥有。

 

我深信基督既为人受死十架,今日能使你生命改变;

因为祂曾改变我,赐我新生命,我今愿靠近十架身边。

 

我深信人生虽然如谜难测透,有一天这一切将结束;

但因信我能得胜死亡与黑暗,到天家与我良友同住。

 

(副歌)

我深信在那各各他山顶我救主曾为我被挂;

当岁月渐渐消失,世界成过去,

我愿倚靠古旧十架。

 

他们家庭生活美满,有三个可爱的孩子。从自己的经验,他们写作了许多儿童诗歌,又出版了多种附带唱片的彩色图书。他们虽然万分忙碌,但努力遵守工作的优先次序。比尔说:“第一是事奉神,其次是为孩子,因教养孩子也是事奉神的一部分,再次是写作,然后是录音和演唱。”通常巡回演唱都安排在周末,但必须在前四项优先安排妥当之后。他们努力以虔敬与奉献的心志,将福音的资讯与举世的欣赏者分享。

 

中英文圣诗集参考 英文歌名 Jesus Is Lord of All

教会圣诗 402

欢欣赞美 599

英文歌名I Believe in a Hill Called Mount
Calvary

教会圣诗 179

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.