12月4日有声灵修

活水 十二月四日

我为这福音受苦难,甚至被捆绑,象犯人一样;然而神的道,却不被捆绑。”(提后二9

这是保罗所经历的真理。历代都有逼迫教会的事,他们所逼迫的是什么呢?不过是逼迫了人的肉体,但他们所要灭绝的真理—-神的道,是他们毫无办法的。信徒可以杀了,圣经可以烧了,但神的道却无法可以消灭;因为神的道是属灵的,没有人能捆绑神的道,也没有灵能捆绑神的道,撒但也不能。

主耶稣对扫罗说:“扫罗!扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的。”(徒二十六14)一个人不能,一国的人也不能;全世界的人不能,历代的人也都不能;不能就是不能;因为那得了天上地下所有的权柄的那一位发出了命令,要将这道传遍天下,所以有谁能阻止这命令呢?有谁敢阻止这命令呢?没有,实在没有;以往没有,如今没有,将来也必没有。那些用脚踢刺的,不能把刺踢坏,却把自己的脚踢的皮破血流。

法老不是一个例子吗?他想敌挡神、拦阻神的旨意,结果自己的国败坏了,自己的民败坏了,自己的家败坏了,自己性命失丧了。他每敌挡一次,就败坏自己一次;他至死不悔改,就死在他的敌挡中;他不能拦住以色列人不出埃及,反倒加强以色列人出埃及的力量,结果无非是失丧了自己和属自己的一切。无怪主说:“要为逼迫你们的祷告。”他们实在是往灭亡里直奔,是被撒但利用了,可怜得很。

因此我们不惧怕、也不惊慌,我们认识我们所信的是谁。“仰望为我们信心创始成终的耶稣;祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,便坐在神宝座的右边。”(来十二2


活水(二) 十二月四日

主耶稣在未有世界以先,就同父神在荣耀中,祂是父怀里的独生爱子,祂是神荣耀所发的光辉,除父神以外,没有任何灵能比基督更尊贵,更荣耀。父神叫祂到世上来,为人赎罪,又把永生赐给神要赐给的人,祂顺服神的旨意,作了人间最下层的人,作了最卑贱的人,取了奴仆的形象,成了定死罪的犯人。祂不生在王宫中,不住在耶路撒冷,祂成为穷人,住在小城里,祂亲自为门徒洗脚,这是奴仆所作的事,祂也取了奴仆的地位,祂被卖价值只三十块钱。

摩西的律法上写着说:牛若触了奴仆,或是婢女,必将银子三十舍客勒给他们的主人出二十一32。犹大卖主的时候,见了大祭司说:我把祂交给你们,你们愿意给我多少钱。他们就给了他三十块钱太二十六15。这就是主被卖的价值,祭司给了奴仆的价值。

先知预言说:我对他们说,你们若以为美,就给我工价,不然,就罢了。于是他们给了三十块钱,作为我的工价亚十一12

我们的主不但取了奴仆的形象,而且列在定死罪的犯人之中。罪犯比奴仆又低了一等,奴仆是没有自由的人,定死罪的犯人不但没有自由,而且被判了刑。祂不但作了定死罪的犯人,而且是受极刑的犯人,是钉死在十字架上的罪犯,和犯大罪杀人的强盗同列。现在十字架是极荣耀的拯救徽号,但在当时是极羞辱,极痛苦的刑具。主耶稣就是为我们的罪作了这样的犯人.,祂为人人尝了苦味,也尝了死味。世界上的一切痛苦与羞辱,祂都明白,都知道,都能体会,因为祂亲身经历了这一切。祂借着这一切,把祂的爱向世人显明了。祂向天上、地下、地底下,借着祂的卑微和祂的死宣告了神的大爱,神就是爱。也宣告了神的义,神就是义。祂自己也是爱,也是义,所以祂得以向死夸胜,向仇敌夸胜,这就是基督十字架的道路。

祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的:反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神’腓二6—11

这是主耶稣升为至高得荣耀的道路,今天我们这些跟随主的人,也要如此走主所走的道路,将来也要和祂一同得荣耀。十字架的道路是得胜的道路,主自己先走了这道路,也嘱咐跟随祂的人走这道路。


活水(三) 十二月四日

神创造宇宙万有,包括天上一切属灵的、执政的、掌权的、大能的天使和千千万万的天使。以后又创造人住的地和地上的万物,就出现一个极大的神的国。圣经上所说创世以前、创世以来,不仅指着人住的地说,也包括天上的一切。神生了祂的独生子以后就共同创造了诸世界;从此以后就出现了神的国,神是最高的掌权者,地祂给了世人,神的国也包括在地上人的国,但人被撒但掳去,因此世上的万国和万国的荣华都归了撒但,但神仍在人的国里掌权。等到基督从死里复活,祂重新得回了天上地上一切的大权。神说:我已经立我的君在锡安我的圣山上了。这个锡安是天上的锡安。受膏者说,我要传圣旨,耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。诗二6-8

所以主从死里复活自己说:上地下所有的权柄都赐给我了。太二八18

使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的,不但是今世的连来世的也都超过了;又将万有服在的脚下。弗一20-22。万有是一切被造之物,天上的地上的地底下的都在内。祂是天上执政掌权者的元首,也是世上君王的元首。(启一5

如今天上的国是统一的,惟有地上的国还未统一。我们现在等候基督再来。祂来的时候,世上的国就成了我主和主基督的国。这是我们每日的祷告,愿父的国降临,愿父的旨意行在地上如同行在天上。

到那时,这世界的王撒但被扔进了无底坑,主耶稣在十字架上虽然打伤了蛇的头,但他还未被锁拿,直到主再来的时候,他才被拘禁。那些服从撒但的灵和人也一同被拘留在黑暗中,等候大日的审判。(犹6)。神的国,也叫天父的国,基督的国,降临到地上,基督要作王。等到那一千年完了,经过白色大宝座的审判,基督将死废去,仍将国交与父神。再后末期到了,那时,基督既将一切执政的掌权的,有能的都毁灭了,就把国交与神。尽未了所毁灭的仇敌,就是死。林前十五2426。就是那掌死权的。


喜乐的心 十二月四日

“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后十二9

借着这次经验,圣灵启示引导保罗有一层新的领悟。他已经历练了许多,他也不是个怕危险或病痛的人,然而现在他却遭遇极严重的试炼。在他肉体上的那根刺可不是普通的刺。如果保罗说这根刺使他很痛苦,那必然是非常锥心刺骨的,以至于保罗会因它而软弱。但就在这时候,神给他恩典,而且如保罗所断言的,是“够用的”恩典。在此,保罗等于有双重的发现:他不仅认清神的能力,也认清自己的软弱且不以为耻地向我们坦承不讳。

教会里有无数的圣徒,都曾遭受试炼与考验,却因神给保罗的这个启示而安然胜过。噢,唯愿我们也知道自己是多么软弱!因为一旦软弱离开我们,能力也会随着离开。但像保罗一样,你我所经历的试炼,会使我们所说出来的话更有份量。当我们站起来,承认自己的软弱时,我们所说的话经试炼调过味,就使那些正身处试炼的弟兄姐妹,因此得激励,能靠着神赐的恩典与力量,安然胜过一切难处。


静夜亮光 十二月四日

就是我们……也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。(罗马书八:23

这种叹息是全球圣徒都有的。它是盼望之声而非绝望之音。我们等候那一日,就是我们的全人──灵、魂、体三方面,能从罪恶的残余势力得释放。我们渴望脱离腐朽、软弱和羞耻,穿上不能朽坏,不能衰残和荣耀的衣裳,这些都是主耶稣应允赐给祂儿女的。我们渴望自己得着儿子名分的时刻到来。我们叹息,但只是心中叹息。那不是虚假之叹息,为要教别人因我们的受苦而看我们是圣徒。我们只单单向主表示我们的渴望。我们并不是像约拿或以利亚求死时埋怨不平,也不是因疲于作工或因期望逃避目前的苦难而鸣咽哀怨,而是为了得荣耀而叹息。但我们必须耐心等候,因为知道主的时刻是于我们最有利的。等候暗示著已经准备妥当。我们就站在门外,等待那爱我们的主开门迎接我们,使我们永远与祂在一起。这叹息也是一种测试。你可以从一个人的叹息来判断他。有人为财富叹息。也有人为生活中所遭遇的困难不停地叹息。但是那些为上帝叹息,且因自己尚未能像基督而感不安的人,才是蒙福的人。但愿上帝帮助我们,为了主的再来而叹息,为了祂要赐给我们的复活而叹息。


荒漠甘泉乐侣 十二月四日 救主独自

祂就独自上山去祷告。”太14:23

寂静里面含蓄著一种奇异的能力。

乌鸦和豺狼是喜欢集群的,狮子和鹫鹰,是喜欢单独的。

能力不在暄扰中,乃在安静中。湖水必须极其平静,才能在面上映照出美丽的天空来。我们的主是极其爱世人的,可是多少次我们在经上读到祂暂时离开群众,退去祷告,祂工作的地方常在海边,可是祂最爱山上;所以我们看见祂晚间常上山去安息。

今天我们所最需要的一件事,乃是独自与主亲近,坐在祂脚前安静。哦,巴不得我们能恢复那已失去的默想的艺术!哦,巴不得我们能受到密室的教育!

--选

救主独自

Alone

救主独自夜间祷告,跪在客西马尼,

当日独自喝尽苦杯,为我受苦到底。

 

救主独自站立受审,在彼拉多庭前,

独自戴上荆棘冠冕,众人所弃所厌。

 

救主独自挂在十架,为救世人灵魂,

父神和人全都离弃,救主独自舍身。

 

(副歌)

救主为我,独自背负罪过;

舍命拯救祂的子民,

独自受苦,流血,舍命为我。

 

耶稣喜欢独自上山祷告,与神相亲。祂在被钉十架前,曾独自在客西马尼园夜祷:“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)。当祂清楚神的旨意后,叫彼得不要伤害捉拿祂的人,对他说:“我父所给我那杯,我岂可不喝呢?”保罗肉体上也有一根剌,免得他过于自高;他三次求主,叫这剌离开他。但神对他说:“我的恩典彀你用的.因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)。许多时候我们也向神祈求免喝苦杯,除去身上的刺,但若是主的旨意,这必与我们有益。

这首诗歌的词曲是潘瑞斯(Ben. H. Price)在1914年所作。他的生平不详。每逢圣餐和受难节时,教会常唱这首诗。词曲感人肺腑,动人心魄。

第一节:主耶稣夜间在客西马尼园祷告。

第二节:主耶稣受审、受凌辱、被众人所弃。

第三节:主耶稣为世人罪舍命十架。

正歌是女声二重唱,副歌是混声四部合唱。

滕近辉牧师(Philip Teng)写有一首“橄榄山坡上的祈祷”记述他参观圣地的感想:

 

两千年的风霜,未曾消蚀救主在橄榄山坡上。

为耶路撒冷哀伤,为耶路撒冷哀伤。

在这纪念主为圣城哀哭的小礼拜堂里,

我似乎看见了主面上的泪滴;

当我观望,观望救主所观望的圣城,

我耳中又浮起那慈爱的呼声:

耶路撒冷,阿,耶路撒冷……

主阿!在这神圣的一刹那,我不能自禁的跪下,

在激动的心灵中,我更深的了解,

了解各各他的十字架,十字架!

主阿,主阿!将你的关切刻在我心:

主阿,主阿!帮助我学习

用你的眼来看,用你的心来想,

跟随你的脚踪,为你寻找亡羊。阿们!

 

这首诗由黄桢茂教授作成合唱曲,十分感人。

 

中英文圣诗集参考 英文歌名 Alone

圣诗 204

赞美 62

赞美诗(新编) 90

青年圣歌I 145

校园诗歌I 37

Comments are closed.