12月6日有声灵修

活水 十二月六日

以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:耶和华阿!罢了!求祢取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”(王上十九34

我们从这段经文中看出以利亚的矛盾,他看了当时的光景,就起来逃命,既然不愿活下去,为什么又逃命?逃出命来,为什么又求死?他这样矛盾的原因在那里呢?圣经上说的很清楚,“以利亚见这光景”,以利亚的怕死,和以利亚的求死,虽然很矛盾,原因却是一个。

以利亚杀了耶洗别的先知,耶洗别是得宠的王后,她说要谁死,谁就不能活下去。况且以利亚杀了她的众先知,她说一句要杀以利亚,在当时是极有权势的一句话。以利亚见这光景,就惧怕,忘记了降火又降雨的神而被吓跑了。

跑了一日,到了旷野,身体疲乏,没有水喝,没有饭吃,没有一个和他作伴,以色列人虽然看见了天上降火,又降雨,一时呼喊:“耶和华是神”;但到了事情紧急的时候,就象主被钉十字架的光景,谁还敢近前来和以利亚表示同情、同心?连常跟随他的仆人也不跟他去了,以利亚见这光景就灰心,他还是忘记了降火又降雨的神,所以灰心至死。

以利亚虽然是大先知,雅各却说他是和我们有一样性情的人,这话一点不错。以利亚的看环境也是我们所常犯的。我们一看光景不好,就吓得逃跑,逃跑是因为怕死,但逃跑了又有新的困难,就灰心,又不愿意活下去,不愿意活下去,是不怕死,既不怕死为什么又逃跑,就是这样矛盾,原因和以利亚一样:“见这光景”。


活水(二) 十二月六日

祂又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们;就是奉我的名赶鬼,说新方言:手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了可十六1518

主在升天以前,除了应许赐下圣灵住在信祂之人的里面以外,祂还赐下从圣灵来的神迹和异能,就是信心的确据,证实我们所信的是真实的,等到我们进入更深的时候,就不用神迹奇事来坚固我们的信心,不用按著神迹奇事的媒介相信祂,我们要在真理中认识祂,在生命上与祂联合,在我们的心中没有不信或是迷信,对于基督是真知确信,且愿意在患难中锻炼自己。

但在初信主的人中间,主常用神迹带领他们,也是主复活以后亲自应许的:信的人必有神迹随着他们。使徒传道的时候,有许多神迹异能行出来,他们是行神迹的,而不是接受神迹的,接受神迹的那些人是初信主的人。主耶稣在世上的时候,祂行了许多神迹异能,为要证明祂是神的儿子,祂自己并没有活在神迹奇事中,祂常常饿了,祂不变饼;祂常常遇险,祂不求神差遗天使帮助。祂忍受各样的患难,祂只为初信主的人行神迹证明祂是神的儿子。

借着神迹才认识主的人,时时想看神迹,没有神迹对神就怀疑,为什么神不听我的祷告?为什么神不看顾我了,像在埃及在旷野的以色列人。看了许多神迹奇事,但他们怎么样呢,信心并没有得着坚固,因为他们没有在真理中信靠神,像迦勒、约书亚那样,信神的应许和大能。

但在信的人身上,神也常以神迹带领他们,凡是信主耶稣的家庭中,神的救恩常是祖传于子,子传于孙,常常述说所得的神迹奇事。在不治之症中得了医治,在危险中蒙了拯救,在大山挡前,开了出路.,在饥饿困苦中得了饱足,有数不完的恩惠和奇迹,主耶稣信实的言语是永远不会落空的。

但信主耶稣不是为追求神迹奇事,但神迹奇事要随着信主的人,若是信徒总是在这些事上追求,而不追求认识神,就迷失了方向,常常能因着求神迹走错了路。神迹奇事有的是出于神的大能,也有的是出于撒但的邪术,许多交鬼的人也能行一些人之能力以外的事,若是不在真理中认识基督,就很容易走在邪路上,因为他们是追求神迹的。

以色列王扫罗去求问交鬼的巫婆,那人就把撒母耳从地里召出来,这是一个很大的异能,她所召来的撒母耳是真是假看法不一,我们暂不去辩论,但有一件事我们当知道,行邪术的人也能行异能,所以不能因为某人能行异能就立刻相信,要看他是出于谁的,末世的信徒当儆醒祈祷,免得人了迷感。

你们中间若有先知,或作梦的起来,向你显个神迹奇事,……他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知,或是那作梦之人的话申十三1—3


活水(三) 十二月六日

我们再看一下路加福音所写的,马太福音称为天国的,路加福音称为神的国。

我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而神国里最小的比祂还大。路七28

我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来,大过施洗约翰的;然而天国里最小的,比祂还大。太十一11

过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。路八l

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音。太九35

我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。路九27

我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在祂的国里。太十六28

耶稣说,神的国好像什么?我拿什么来比较呢?好像一粒芥菜种。路十三18-19

祂又设个比喻对他们说:天国好像一粒芥菜种太十三31

我拿什么来比神的国呢?好比面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直到全团都发起来。路十三20-21

祂又对他们讲个比喻说:天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等到全团都发起来。太十三33

你们要看见亚伯拉罕,以撒,雅各和众先知,都在神的国里,……东,从西,从南,从北,将有人来,在神的国里坐席。路十三28-29

我又告诉你们,从东从西将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各一同坐席。太八11

律法和先知,到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去路十六16

从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。因为众先知和律法说预言,到约翰为止。太十一12-13

耶稣却叫他们来,说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。路十八16

耶稣说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。太十九14

关于神的国和天国,我们就写这些为凭据,神的国就是天国,天国就是神的国,进天国就是进神的国,进神的国就是进天国。

保罗说:不谬讲神的道理,只将真理表明出来。林后四2


喜乐的心 十二月六日

这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。”(启七14

人唯有蒙宝血洗净了,才能称义。神祇为我们预备这条路,此外别无他途。不仅我们的罪需要被涤净,我们的行为也须被净化。没有一个基督徒的行为是完全纯净的。即使我们有什么义行,它也是掺合杂质,而非完全纯洁。我们往往表面对人和颜悦色,内心却对他们隐含怨恨;似乎对某人满有耐心,事实上一回到家,就为他哀声叹气。因此即使在我们做了什么义行善举之后,我们仍需要宝血的洁净。

所以没有一个基督徒能为自己编织一件全然洁白的外袍。如果他能做出一件百分之九十九纯净的袍子(有谁能呢?,其中仍含有百分之一的杂质。即使我们出于爱主而做了什么善事,也需要宝血再洁净。经过这样的净化,我们将发现自己穿着白净的属天之袍。


静夜亮光 十二月六日

胸间束著金带。(启示录一:13

在拔摩岛上的约翰见到“有一位好像人子”这位主所爱的门徒注意到祂束了一条金带。对耶稣来说,束上带子代表的就是随时准备服事。现在,在永恒的宝座前,祂继续着祂的神圣职事,穿上祭司的袍子,并且束上“巧工织的带子,要和以弗得一样的作法”(出二十八:8)。我们是蒙福的,因为祂并未停止为我们去完成那爱的工作,我们最大的安全乃是“祂是长远活着,替他们祈求。”(来七:25)。祂继续不断地为祂的百姓服务,祂的服事并没有停止,祂的外袍并没有脱下。金腰带彰显了祂桌越的服事、祂高贵的位格、祂神子的地位、祂所得的荣耀。祂不再于尘世上大声疾呼,却以权柄来为世人代求,祂既是君王又是祭司。我们的主为祂百姓立下一个楷模。现在不是休息的时刻,是服事与争战的时刻。我们更需要用真理把腰紧紧束住。我们的心若不以耶稣的真理和圣灵的声音为支柱很容易会被今生的事务缠累,落人试探诱惑之网罗。除非我们能以上帝的话束腰,用祂的话围住我们全人、管理我们的性情,否则即使读圣经也枉然。“所以要站隐了,用真理当作带子束腰。”(弗六:14


荒漠甘泉乐侣 十二月六日 坚守阵地

我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”启3:11

这是莫勒(George Mueller)先生所作的见证;

‘一八二九年七月,神启示我主耶稣再来的真理,并叫我看见我以前等候全世界的人得救,是一个极大的错误;这样的启示在我身上所产生的效果乃是:从我灵里激起了一种怜悯灭亡的罪人和酣睡的世界的心情,于是我就想道:“当主耶稣迟延的时候,我岂不应该替祂唤醒沉睡的人们呢?”’

主耶稣再来的预兆,一天一天增多了。沉睡的教会阿,醒来罢!基督徒阿,你有没有预备戴冠、执王权、登王位呢?

--泰尔美其(Rev. T. Dewitt Talmage

 

坚守阵地

Hold the Fort

我众弟兄,看那旗号在天空招展!

救援军兵经已出动,胜利在目前。

 

看那魔军大队来攻,撒但作先锋,

四围勇士经已动摇,勇气几全消。

 

搏斗猛烈,长期苦战,援军已出现,

基督元帅亲临统领,弟兄快振兴。

 

荣耀旗帜随风飘扬,号角今吹响,

藉我救主统帅威名,必大大得胜。

 

(副歌)

“我快再来,坚守阵地!”这是主命令。

我愿向主坚定回应:“必靠恩尽忠!”

 

白利士(Philip P. Bliss,1838-1876,二月廿四日)写的福音诗歌有许多是由真实故事而启发成的,这首诗也是其中之一。有一次布道家韦特少校(Maj. Daniel W. Whittle,一月三十日)在青年会的聚会中讲解启示录)“……但你们总要持守,直等到我来。”(启2:25)时,引用了一个南北战争时的真实故事:

1864年十月,北军总司令修曼(Sherman)从亚特兰大向东海岸出发,进驻乔治亚城附近;南方的吴特(Wood)将军抄越北军右翼,突击包围,破坏沿途铁路,焚毁碉堡。供应北军五十万人补给的基地是在山谷中,专靠一条铁路运输。

该基地由一位将军带领一千五百名士兵持守。南军派六千名士兵猛攻,北军寡不敌众,被逼退至山顶一小碉堡,誓不投降,正在危急之际,有一军官遥见二十哩外一个山头,有一面白旗在打旗号:“守住阵地,我即至,修曼”(Hold the fort, I’m coming, W. T.
Sherman
),于是士气大振,守军继续苦战三小时,总司令和援军终于来到,转危为安。那面旗由联邦通讯队的信号兵保存,作为纪念。

白利士深被这故事感动,当晚难以成眠,于是连夜完成词曲。次日他悄悄地把这首歌写在青年会礼堂的黑板上。那晚韦特少校重讲这故事,而白利士即席唱此歌,在座的会众至为兴奋,随声附和,这首诗歌也就此传遍天下。

虽然白利士自己不认为这是他最好的作品,但他身后,亲友们却在他的墓碑上刻着‘白利士“坚守阵地”的作者’。

有一首“基督亲兵”(Two Opposing Forces Struggle)也用此调,歌词的作者不详,中文的歌词是杨敏诗(Warren Yang)译。歌词如下:

 

世间似有两军对敌,即是恶与善;

我们必须立定主意,归从那一边。

 

主已示我许多号令,明写圣书内;

求主使我守此恩命,永远不违背。

 

仁义诚实是我盔甲,圣道是我剑;

信德是我坚固籐牌,能御魔鬼箭。

 

(副歌)

我是耶稣基督亲兵,必随我元帅,

仇敌虽恶主能保护,有胜必无败。

 

中英文圣诗集参考 英文歌名 Hold the Fort

颂主新歌(中英双语) 529

生命圣诗 380

赞美诗(新编) 323

青年圣歌III 100

Comments are closed.