3月8日 有声灵修

活水 三月八日

在神面前顺服是第一课,也是最后一课,如果肯顺服,一切问题都迎刃而解了。顺服就是听神的话,神说是,我就说是;神说不,我就说不;神动,我就动;神止,我就止。好象军队受操练一样,军队每天操练,不但是锻炼身体,学习技术,也是学习服从,学习听命令,直到学习成为天性一样的自然。叫他向左就向左,叫他向右就向右。

从前有一老士兵,后来在店中服事客人,一日手中拿着菜,正走着,旁边一个认识他的,喊了一个“立正”,他未来得及思索,立刻把手中的菜丢在地上,立正站着。听命在他已经成为自然的习惯。

我们为什么不被神所重用,不是因为没有人的学问、没有人的才干、没有人的知识、没有人的本领,而是因为我们顺服的不够,对神的话常打折扣。我们看见圣经中被神所重用、在神家作大事的人,不都是有学问的,但他们的成就,一点不在有学问的人之下。比如大卫和所罗门,我们知道大卫从小牧放羊群,后来漂流在旷野,没有读过什么书;所罗门是大有学问又明白各样的知识;但圣经中的著作,大卫的作品并不在所罗门的以下,他治国的能力也不在所罗门以下;圣殿虽然是所罗门建造的,但图样却是大卫作的,因为大卫是合乎神心意的人,在神的手中合用;大卫的合神心意,就是顺服,他在一切事上总是先求问神,得了神的命令然后才作。

撒母耳说:‘耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂知喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。’”(撒上15:22


活水(二) 三月八日

人若彼此争斗,……若有别害,就要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打(21:22-25)这是摩西律法上记载的。神给以色列人的律法是公义的,不准人报复过分。律法起审判的作用,也起了保护的作用。人的常情是你骂我一句,我就骂你十句;你打掉我一只牙,我就要打掉你十只牙。报复总是要超过所受的损害。律法上只准以牙还牙,以眼还眼,不许人有过分的报复,这是很好的律法,又公义又保护。但主耶稣的教导超出了律法,主说:不要与恶人作对(太5:39)。二人相打相斗一定是起了纠纷,有了纠纷就应当讲理,或是到官方诉讼,自己打人是不合理的,先打人的有理也变成无理,因为他动手伤了别人,这人既是不讲理的人,另一人与他对打,打过了分也成了无理的人。这就成了以恶报恶的人。先打人的是恶的,后打人的也是恶的,主叫我们不要以打还打,只要以善胜恶。当受人欺侮的时候,要忍受而不能使自己也变成恶的,像打人的一样。

主又说:有人夺你的东西去,不用再要回来(6:30)一个好人有了困难,他可能向你求助,但他不会夺你的东西,那夺你东西的人,必定不是好人。你的东西被夺去,主说不要再要回来,你若是要回来也是公道的,但这不是以善胜恶了。主所要我们作到的是以善胜恶,这样就可以阻止恶的发展,自己也不陷在罪中。宁可失去地上的东西,也不可失去我们的善良。

信徒在地上不要重视属世的东西,这些是必朽坏的,不能带进神的国里,惟有我们那属天的善行能带进永世里面。惟有我们的善能荣耀神的名。我们荣耀神不仅在人的面前,要在神的使者和撒但面前荣耀神的名。

我们的主耶稣所讲的道远超过律法的义,除了主耶稣以外,没有人讲这样的道。在主耶稣以前在律法之下也没有人像主耶稣所行的义。主耶稣不再用地上的旧约律法,但祂也不废去律法。祂所讲的道是成全了旧约的律法而又超过了旧约的律法,不是以眼还眼,以牙还牙,乃是以善胜恶,以德报怨,以义胜不义。主叫我们如此作不是因为迫于形势,也不是迫于压力,乃是要我们从主的生命出发。不但被打不还手,被骂不还口,东西被夺去也不想要回来。主更进一步告诉我们,要为逼迫你们的人祷告。这更是很难作到的,但是主耶稣自己就是这样作的。主在十字架上为打祂骂祂杀祂的,和一切不按公义审判祂的人祷告说:父阿!赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。”司提反效法基督为杀他的人如此跪下祷告,大声喊著说:“主阿!不要将这罪归于他们(7:60)这是因为基督的爱在他里面。


活水() 三月八日

在混乱多难的世界中,天灾、人祸、战争、地震,各样的灾难一齐来到,我们务要进入避难所,地上的山洞地穴都不是可靠的避难所,惟有一个避难所,就是抹血的屋子和方舟所代表的基督。

在基督里首先所得到的,是心中的平安。主耶稣说:当世人吓得魂不附体的时候,你们应当挺身昂首。不但不惧怕,而且心中有力量,就是在基督里面所得的力量。若我们洁净自己不和世人一同犯罪,我们的身体也要蒙保守。到主再来的时候,为什么要有灾难和大灾难,这是对着罪恶来的,哪里有罪恶和不法的事多起来,哪里就耍受到惩罸千。犹太人的历史就是最好的见証,什么时候他们犯罪,什么时候就受神的惩罸。但在惩罸之先,神给他们悔改的机会,就是先知的警告。

我们可以看看圣经上的话,我们已经看过挪亚的世代,所多玛的灭亡,主耶稣将要钉十字架的时候,宣告了祭司十文士、、长老的罪恶,同时又宣布了他们的刑罸。

主耶稣说:耶路撒冷阿!耶路撒冷阿!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人;我多次愿意聚集你的儿女,好像母鷄把小鷄聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看那,你们的家成为荒场留给你们。(23:37-38)我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。(24:2)

耶路撒冷有神的圣殿,是万民祷告的地方,主耶稣说已经成了贼窝,贼窝岂能不被拆毁。从施洗约翰的时候,就在旷野大声呼喊,劝他们悔改,主耶稣来了,又劝他们悔改,到了使徒时代也劝他们悔改。历时四十多年,他们失去了机会,终于成了荒场,正如主耶稣所说的。一切灾难都不是偶然而来的,是出于撒但和他的使者,因为神暂时准许他掌死权。所以我们属神的人当洁净自己,在基督里逃避这一切要来的事,得以站在祂的面前。


喜乐的心 三月八日

你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。(出14:15

保罗三次祷告求主挪去他身上的刺主却告诉他:“我的恩典够你用的。”他有没有再求第四次呢?没有因为主既已说话问题就都解决了。

如果你在获得神的应许之后仍继续祈求可能又会再引出怀疑来。既然神已给你答复你就有了信心的凭据不当再祈求而当改为赞美。如果你再继续祷告你只会驱散了原有的信心。继续祷告下去结果把信心赶走了把怀疑引进来了。如此一来你等于表示你不相信神已经告诉你的。这原则应用在人际关系也一样你若从人得不到什么承诺你当然会不断向他求。然而一旦对方颔首应允了你难道不会对他说声谢谢吗?


静夜亮光 三月八日

给她儿子起西叫便俄尼(忧愁之子),他父亲却给他起名叫便雅悯(我右手之子)。”(创世记3518

每一事件都有其光明面也有其黑暗面。拉结被难产之痛苦击败逝去了。雅各虽为失去妻子而哭泣,却能见到美丽的婴儿诞生。当肉体为试验而悲哀,以至信心能更坚定,这试验于我们反倒有益的。波涛汹涌的大海以鱼喂养众人;原始丛林盛开着细巧的野花;怒号的狂风扫尽了黑死病;凛冽的冰霜凿松了泥土。黑云蒸馏出亮丽的水珠,黑土生长出灿烂的花朵。每一个坏矿中仍能寻得一条好脉。忧愁之心特别擅于发现最坏的观点,并从此角度来观察试验。倘若世上只有一片沼泽,人们仍会很快低陷其中。倘若森林中只有一头狮子,人们仍能听到牠的咆哮。我们常常会像雅各一样地哭诉:“这些事都归到我身上。”(创4236)。

信心乃是将万事交托给主,然后能从最坏的不幸中预见美好的结局。经历撬开粗糙蠔壳般的艰辛,信心将获到珍贵的稀世之珠。从深海的危险礁洞中,伸展出无价的珊瑚。当淘涌潮水退后,信心从沙粒中发现了隐藏的珍珠。当喜乐的太阳西沈后,信心将希望之望远镜转向天堂繁星之应许。当死亡来临时,信心指向超越坟墓的复活之光。


荒漠甘泉乐侣 三月八日

教我祷告

求你……照你所说的而行。愿你的名永远……被尊为大。(代上17:23-24)

这是一个真信的祷告的样本。许多时候,我们所求的,并不是神所应许的。因此我们一时不会明白我们的祷告是否合乎神的旨意。有时候我们也有这样的经历。我们被灵引导,祈求圣经中一个神的应许;在这种时候,我们只须带着信心,用手指按著那应许,要求神说:“求祢照祢所说的而行。”这是最美丽、最有力、最稳妥的祷告。用不着着急、用不着苦求、用不着挣扎;我们只要拿出支票来兑现就是了拿出应许来,要求实践。这样,会增加我们祷告的兴趣。求一件神的应许,远胜求一百件不清楚神的旨的事情。梅尔(F. B. Meyer)

圣经中每一个应许,都是神亲笔签字的,我们都可以去求:“求祢照祢所说的而行。”创造者决不会欺骗信靠祂的受造者;天上的父决不会对祂自己的孩子失信。“求祢记念向祢仆人所应许的,那叫我有盼望的话”(诗119:49直译)是一个最有力的祷告。他给神的理由是:这是祢的话,祢岂不守信么?如果困祢不实践,又何必说呢?祢既叫我在祢的话上有盼望,难道要使我失去祢自己所给我的盼望么?司布真(C. H. Spurgeon)

且满心相信,神所应许的必能作成。”(罗4:21)神的永久信实使圣经中的应许“又宝贵,又极大。”(彼后1:4)人的应许常是一无价值的。许多毁约使人碎心。但是神从创世以来,从来没有向祂的孩子失过一次信。哦,一个基督人在痛苦之夜站在应许的门口,不敢拿门闩,这是何等可怜呢?他应该放胆进去,犹如一个孩子进父亲的家一般。葛纳尔(Gurnal)

神每一个应许都是建立在四个根基上的;神的公义不让祂失信;神的圣洁,不让祂欺骗;神的恩典,不让祂遗忘;神的真实,不让祂改变。

教我祷告

Teach Me to Pray

亲爱的救主,教我祷告,我心向恩主发声求告;

愿遵主旨意,走主真道,亲爱的救主,教我祷告。

 

我意志薄弱,求主复兴,使我能制服罪恶本性;

赐我新力量,充满我灵,使我常祷告,听主命令。

 

(副歌)

主在我心里,我在主里,我深愿与主常在一起;

使我得自由,丰富能力,与神、人、相处,充满活力。

 

许多基督徒视公祷为畏途,生怕措词不妥或文句不够雅致。其实孩子对父母讲话时,从不讲究修辞,所以我们对天父祷告,也不需刻意润饰。马太福音的主祷文已给我们示范。如果我们每日祷告,势必自然流利。

吕兹(Albert S. Reitz,
1879-1966
)出生在美国加利福尼亚州,父亲是卫理公会的牧师。吕兹曾在青年会工作,1903-8年间同HenryOstrom旅行布道。随后他就读慕迪圣经学院。他被浸信会按牧后,初在威斯康辛州牧会,1922年返加州继续在浸信会牧会直到退休。

1925年,他在加州玫瑰山浸信会牧会。有一天,他参加洛杉矶布道祈祷会的祷告会,心有所感。翌晨他在灵修时,神给了他这首“教我祷告”的歌词和曲调。吕兹自1911年开始写作圣诗,共有一百余首付梓。

Comments are closed.