4月14日有声灵修

活水 四月十四日

  人与神合一,必须有神的性情,有神的圣洁,有神的生命,不然就彼此不通,象油和水不能搀杂;二者虽然能够相近,却不相合。油和油才能相合,水和水才能相合,信徒和信徒合一也是如此,必须共同进到某种程度中,就很自然地合一了。

  保罗说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭;义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信的和不信的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生的神的殿。”(林后6:14-16

  世人与世人彼此相交还得心机相投,信徒合一更是如此。

  信徒合一有永不可动摇合一的根基,因为是一个身体,是一个灵,有一个指望,一主、一信、一洗、一神。神是我们众人之父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。除了以上各项之外,用谦虚、温柔、忍耐、爱心、和平,为合一的工具。信徒在基督里面是已经合一的,只因各人自己在亚当里的个性而分裂了,虽然分裂,仍然不是基础上的分裂,不是在基督里的分裂,而是肉体方面在亚当里的分裂,所以这分裂不是身体分裂,主已经为教会祈求
在祂的名里合而为一,没有什么能分裂教会。

  信徒在今世若不是基督里合而为一,用人的方法合在一起,在神看仍是分裂的。他们的合一不叫合一,他们的合一是铁与泥搀杂在一起。

  一旦主耶稣从天降临,把我们在亚当里的形体改变,和祂自己荣耀的身体相似,信徒不单是基础上的合一,也是形体的合一了。


活水(二)四月十四日

       “亚伯兰的金、银、牲畜极多。” “与亚伯兰同行的罗得,也有牛群、羊群、帐棚。那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。” “亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说,你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前么,请你离开我,你向左,我就向右,你向右我就向左。(13:2-9)

        他们的财产是牛群羊群,草地是更重要的,没有茂盛的草原,也就没有肥美的牛羊。亚伯拉罕是长者,待罗得如同儿子,他在分家的事上,让罗得先拣肥美之地,避免起分争,免伤骨肉的感情。罗得只知道要肥美的土地;并没有想到骨肉之爱,于是他举目远眺,看见约但河的全平原,直到琐珥都是滋润的,像耶和华的园子,又向埃及地,就带领全家和仆人牛羊去占据那地。罗得完全是出于私心,没有爱心,把肥美的平原占为已有,把瘠薄的山地留给他如父亲的叔叔亚伯拉罕。这是不公义的。他去平原以后,又不顾所多玛城里的罪恶,迁入居住,不像亚伯拉罕仍住在帐棚里。

 

       但亚伯拉罕所作的这事蒙神喜悦,虽然自己吃亏也不叫神的名因他受亏损。他所行的一切事神都看见了。罗得离别亚伯拉罕以后,耶和华就接着对亚伯拉罕说:从你所在的地方,你举目向东西南北观看:凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。(13:14-15)

 

       罗得举目观看以后,得了约但河肥美之地,神也叫亚伯拉罕举目观看,这两个举目观看是完全不同的,罗得举目观看是挑好的占为已有,而没想到他的骨肉之亲。亚伯拉罕是神叫他举目观看,神要来补偿他的损失,亚伯拉罕举目向东西南北观看,他信心的眼睛看的很远,他所看的地方也包括约但河的平原,就是罗得所去的地方。神应许说:你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。因为亚伯拉罕在和他侄儿分家的事上有义,所以过了不多年,所多玛,蛾摩拉等城被神用火焚烧,罗得仅以身免,一切财产都损失了,逃到山洞中,一切的土地仍归亚伯拉罕和他的后裔,而且要直到永远。这两个不同的举目观看,得了两个不同的后果。

 

       “我要向山举目。(121:1) 而不向所多玛的平原举目。

 

       “所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。(西3:1-2)


 活水(
     四月十四日

     

       主耶稣是王也是祭司,祂在世上的时候,这两样祂还未得着,等祂从死里复活,祂得着了王权,也得着大祭司的职位。祂在地上的时候,是作祭物,祂向神作了全献的燔祭,也是人的赎罪祭,祂也是平安祭,因祂代替人赎罪,蒙神悦纳,祂就成了平安祭,生命与平安都是从祂来的。

 

       祂得王权和大祭司的职位是在祂从死里复活之后,祂若在地上,必不得为祭司。(8:4) 祂在地上也不是王,有些犹太人要强迫祂作王,祂却退到山上去了。祂是王,祂头次来不作犹太人的王,祂说祂的国不属这世界。当祂从死里复活以后,祂得了天上地上一切的权柄子祂进入天堂前的时候,天上执政的、掌权的都拜祂,祂得了天地的王权。祂升天以后,也作了大祭司。祂得到圣灵的称义。祂是合格的大祭司,祂在神的右边为我们祈求。像以色列国的大祭司,进入至圣所,在施恩的座前献香,为以色列人祷告,出来以后,奉神的命,为以色列人祝福。

 

       主耶稣为大祭司,是按照麦基洗德的等次作大祭司,因为麦基洗德在当时是王,又是祭司,是君尊的祭司,我们的主耶稣从死里复活以后,神立祂作王又兼祭司。

 

       在以色列国中,大卫和所罗门虽然献过祭,他们却不是祭司。在以色列国中,王与祭司是分开的,王出自犹大支派,祭司出自利未支派,是亚伦的后裔。但基督是王又是祭司,我们也因基督成了王祭司,如今虽然没有王的冠冕,也没有祭司的礼服,但我们是神所膏的王祭司,这是神给我们信祂之人最尊贵的职位,所得的荣耀到主再来的时候要显现,现在我们不顾及我们的荣耀和奖赏,只是忙于主的工作,有一天主要叫我们和祂一同在荣耀中作王,得着不朽坏的冠冕。在新约教会中没有祭司的名称,在教会中只有牧师、长老、执事等职分,对祭司的名称好像是陌生的,但我们是神的祭司,这是使徒彼得告诉我们的。我们也不称呼主为大祭司,但主在天上的职位是大祭司,祂在金灯台中间行走,管理检查灯发光的情况,祂穿着祭司的衣服,满有尊贵和荣耀。(启1:12-17


 喜乐的心 四月十四日


  所以弟兄们当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人我们就派他们管理这事。”(徒6:3

  由于这件事促使教会设立一个组织来周济穷困的信徒。这个基于情势所需而成立的服侍共同生活的信徒的工作部门显然颇蒙神祝福但它也是暂时性的。读者也许会叹息道“如果它能一直维持到现在,该有多好!”只有不认识神的人才会这麽说。如果这类周济措施一直无限期地持续下去久而久之必然会变质一旦在实施初期运行于他们之中的属灵影响力被挪去济贫的宗旨很快会被利己的私心所取代,这是难以避免的结果。

  物质的东西若在属灵的控制下就能称职地扮演其附属的角色。一旦摆脱了这个限制它们很快就偏向世俗的标准与目标。但是神的教会却不同她绝不停止倚靠神的生命作她的供养者。


静夜亮光 四月十四日

   你们要论义人说,他必享福乐。(以赛亚书3:10

          义人必常常享受福乐。倘若先知曾说:“你们要论义人说,他必享昌盛。”我们就应该为这莫大的祝福感谢。倘若经文是如此记载:“在迫害之中,他必得安妥。”我们便应当为扶持的保证而感谢,因为迫害是难以忍受的。虽然在此没有提到时间,然而却是包括了所有的时候。从岁首至年终,从黄昏的阴暗至晨星闪亮,在所有情况中,在任何环境下,义人必定安然居住。他得到饱足,因为他的食粮是耶稣的肉和祂的血。他有温暖的衣裳,因为他穿戴基督的公义。他有安宅,因为他住在上帝的里面。他的婚姻美满,因为他的心与基督婚配结合。他得享充份的供应,因为主是祂的牧者。他的天赋高超,因为他是天国的继承者。义人必享福乐,因他有属上帝的权柄。从上帝口中说出满有安慰的保证。即使成万的魔鬼宣称我
们的遭遇是没有希望的,我们也将蔑视嘲笑它们。赞美上帝,当环境背逆时,祂赐我们信心使我们能信赖祂。义人啊,你在任何时刻皆得享福乐。即使眼不能见,以上帝的话来代替你的视力。上帝所祝福的人是真正蒙福的人。


荒漠甘泉 乐侣 
四月十四日
 

荣耀的一天

  因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。(帖前4:16,17)

  清早,天还黑的时候”(约20:1),主耶稣从死里复活了。没有太阳,只有晨星发光照在那挪开的坟墓上。

  黑夜还没有退去,耶路撒冷的市民还没睡醒。祂起来了,并不惊醒沉睡的人们。照样,在“清早,天还黑的时候。”只有晨星发光照耀的时候,在基督里死了的人必要复活。他们起来的时候,也像他们的主一样,并不惊醒沉睡的人们。世界听不见呼召他们的声音,“睡在尘埃的阿,要醒起唱歌。”(赛26:19)每一个荣耀的身体,要从坟墓中出来,被提至空中与主相遇。今天我们为他们还有什么忧愁呢?“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)--彭纳(Horatius Bonar)

荣耀的一天

One Day

基督在天上,颂赞声满天城,后来有一天,因世人罪重,

祂自天降下,藉童贞女诞生,成为人样式,住在罪人中。

有一天,救主被押往各各他,有一天,救主被钉在十架,

受诸般痛苦,被人藐视辱骂,祂是我救主,舍命作赎价。

 有一天,救主葬在园中坟墓,有一天,救主痛苦尽消失,

有天使下来,在主坟墓守护,祂是我救主,绝望者之望。

有一天,坟墓不能将祂封闭,有一天,墓口大石被移开,

主从死复活,战胜死亡权势,升到高天上,永远作主宰。

(副歌)

主生为爱我,主死为救我,主埋葬坟墓,担当我罪过;

主从死里复活,使我白称义,主将要再来,荣耀的一日。

  基督教与其他宗教最大的不同是主从死里复活的真理。
耶稣是我们的救主而非教主, 祂为众人的罪受难钉死,并且胜过了死亡而复活;我们因祂的救赎而有永生的盼望,有一日祂必再来与众信徒相遇在空中。

  这首诗歌的词是查普曼(J. Wilbur Chapman, 1859-1918)所作。 据作曲者马虚(Charles
H. Marsh,1886-1956)所忆:“约在1908年夏,查普曼在纽约长岛的石溪主持一个圣经研讨会,他邀请我担任大会的司琴,当时我高中毕业不久,获此佳讯,不禁喜出望外,欣然前往。
大会时,他选用二首诗歌“荣耀的一天”和“大哉圣名”,嘱我谱曲,并以我的名设定版权,我们的合作十分愉快。 嗣后我因进大学就读而离开了查普曼博士。日后这首诗歌的版权曾一度发生争议,最后版权归回作曲者。”

  查普曼是一位有名的奋兴布道家,他出生在印第安那州的里之蒙,大学及神学院毕业后,先后在纽约及费城长老会牧会廿年之久。其后他感受神呼召他从事布道的事工,于是他旅行世界各地主持圣经研讨会,布道会及奋兴会。在这十年中,他提携了许多后进及歌唱家。1917年他被选为美国长老教会主席。他有八本著作及写了许多圣诗。

  马虚的父母是英国人,1886年由英国来美国爱荷华州的公理堂牧会;抵美不久,马虚就诞生。 他在中学时,已显露他弹钢琴的特殊技巧。1915-1924年,他在洛杉矶圣经学院及大学教音乐;1924年赴法国深造,随数位世界闻名的音乐家学习钢琴,风琴演奏,作曲及谱管铉乐;1928年返美出任欧州音乐与艺术学校校长并在第一长老会司琴及指挥诗班;1935年任加州圣地牙哥策划联邦音乐的区督导并在圣雅各堂司琴及指挥诗班。他的诗与绘画,和音乐齐名。

中英文圣诗集参考

英文歌名                               One Day

 颂主新歌                     119

颂主新歌(中英双语)       120

教会圣诗                     19

生命圣诗                     150

新圣诗                      309

欢欣赞美                     294

圣徒诗集                     58

圣诗                       68

赞美                       92

校园诗歌I                      275

 注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

 

Comments are closed.