4月16日有声灵修


活水 四月十六日

 

  有一次我在水缸中看见几只溺死的蚊子,还有许多蚊子的幼虫在水中游泳,我一面看,一面得着启示。蚊的幼虫可以生活在水中,自由活泼而得其所,及至脱蜕出来成了蚊子,可以飞入空中,住在地上,若再回到水中去,就被淹没,送掉了性命。

 

  信主的人也是如此。在未信主之前,在罪中生活,顺服空中掌权者的首领,往来自由,饱享罪中之乐,毫无顾忌。既信了主,脱离了罪中的生活,从黑暗归
向了光明,从撒但的权下归向了神,若再回到罪中生活,也有致死的可能,象已经出离了水的蚊子,又回到水中去一样。

 

  我们得了洁净以后,若再去犯罪就是保罗所说:“要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体。”(林前5:5)虽然我们所得的生命是不能死的生命,得了生命就永不灭亡,谁也不能把我们从神的手中夺去,然而这人的得救要象住在所多玛的罗得一样,虽然得救,乃象从火里经过,仅仅乎得救,罗得的妻子变成了盐柱,他家业全被火攻光;若不是神纪念亚伯拉罕的祷告,在倾覆的时候,打发天使从火中把罗得抢出来,罗得也要和所多玛人一同被焚烧了。信了主故意犯罪而不迅速悔改,光景是最可怕的。

 

  “论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃真理,就不能叫他们从新懊悔了。”(来6:4-6

 

  “因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”(来10:26-27


活水(二)四月十六日

 

       神要召以利沙作先知接续先知以利亚的职位,以利亚就去了,遇见以利沙在田里耕地,以利沙自己赶着第十二对牛在田里耕地,以利亚将自己的外衣搭在以利沙身上,叫他接续先知的职任。以利沙却要先去辞别父母,以利亚又拿着自己的衣服走了,以利沙没有立刻接受先知的衣服,先到家中杀了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后起身去找以利亚。虽然以利沙有决心跟随以利亚作先知,但他要先辞别父母,把父母放在跟随以利亚作先知之上,立刻遭到了以利亚的拒绝。后来以利亚不把衣服留给他,但以利沙一直跟随以利亚直到过了约但河,以利亚带着自己的衣服升了天,以利沙大声呼叫“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”这时以利亚的衣服从他身上落下来,以利沙拿去了,他用衣服打水,水就分开,以利沙也被圣灵感动,得了先知的职务,而且得了先知的灵。

 

       在主耶稣的时候,有一个人说:主,我要跟从你;但容我先去辞别我家里的人。耶稣说,手扶著犁向后看的,不配进神的国。(9:61-62)

 

       这人也像以利沙一样,要先去辞别父母和家人,然后再来跟随主,主耶稣就用扶犁耕地的比喻拒绝那不专心跟随祂的人,说那人不配进神的国。

 

       要作神家的工作,要有信心还要有决心,听见主的呼召就要立刻跟上去,不要回头看。若是犹豫不决,一面想跟随主,一面还记挂著亲人,这样的人就是心怀二意,在所行的路上没有定见。主所要选召的人要像彼得,安得烈,雅各,约翰,一听见主的呼招:“来跟从我”就立刻舍了网和船,别了父亲跟随了主。这样的人想当兵的一样,不将世务缠身,命令一到立即行动,才能当好主的精兵,作好主要你作的工作。

 

       以利沙虽然晚了一步,但因为他有决心,终于追上了以利亚。得了先知的衣服又得了先知的灵。

 

       使徒保罗蒙了神的选召,也是立刻就跟从了主,他说:然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将祂的儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上那耶路撒冷去见那些比我先作使徒的。(1:15-17)

 

       保罗也是和其余使徒一样,立刻跟随了主,不与属血气的人商量。因为属血气的人看不见神的荣耀,只看见跟随主在地上要经历患难,这成了前进路上的绊脚石,只能拉着你后退,那么你的心也会是一半基督一半世界,成了扶著犁向后看的人。主不是叫人不孝敬父母,但不能把父母放在主之上。


 活水()       四月十六日

     

       基督在万古以前是神首生的,所以祂是神的独生爱子,祂不像人是被造的,祂在一切被创造之先,祂和神同享荣耀。祂到世界上来作人的时期,暂时比天使微小一点。“你叫祂比天使微小一点”。祂在世人中也作了最微小的。祂作了人的奴仆、祂作了最低层的犯人,就是定死罪的犯人。祂暂时离开天上的荣耀,但祂复活以后,又进入荣耀里去。祂说:父阿,时候到了;愿称荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”“父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。(17:1,5)

 

       主耶稣从死里复活所得的荣耀,比祂以前的荣耀更大。神在基督身上所运行的大能力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边?
远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了,又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首
(1:20-22)

 

       祂还未正式进入王的荣耀,祂作王的荣耀要等到祂二次再来,祂先得了天上的荣耀。祂不但是教会的元首,也是世上一切君王的元首,祂是万王之王,万主之主,神用右手把祂高举,祂超过了天上一切有权能。祂是神荣耀所发的光辉。

 

       主耶稣已向神祷告说:你所赐给我的荣耀,我已赐给他们。 父阿!我在那裹,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀(17:22,24)

 

       我们是贫穷人,是从粪堆中提拔出来的人,竟能与王同坐,享受王子所享受的荣耀,这是何等大的恩典!为什么我们还贪爱这必朽坏的荣耀和福气呢?若是我们信心的眼睛看见了这一切,谁不像保罗一样说:所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(林后4:17-18)


喜乐的心 四月十六日

 

  就照以色列人的数目,立定万民的疆界。”(申32:8

 

  在中国最强盛的那几个世纪,福音一直没机会传播进去。后来约有一百年的时间中国衰落到空前未有的地步。智慧的神利用这机会在中国建立起祂的教会。祂为中国人打开一扇门让他们得以寻找到基督。关于属世的国家及政治事件我们常常问的一个问题是神的教会会受到什么影响这应该是我们为属世的政府祷告的主要方向 —— 不是为了在政治或战争的立场上赞同某一方或反对另一方而是全心为著神的旨意成就而祷告。

 

  假如人类的整个历史与主的见证息息相关那么我们就必须知道该怎么祷告才合神的心意。在这样的前提下英国的基督徒和德国的基督徒中国的基督徒与日本的基督徒就可能排除民族的恩怨同心跪下来祈祷,一起同声说阿们。我们应该向神同心合意祈求,愿祂儿子的见证能在这世上所发生的事件中得着进展。


静夜亮光 四月十六日

 

  他的手就稳住,直到日落的时候。(出埃及记17:12

          摩西的祈求是如此有力量,以致每个人都依靠它。摩西的祷告,比约书亚的争战打败更多的敌人。但是,二者不可缺一。在属灵的争战中,力量与热心,决定与专注,勇气与激烈必须结在一起。你必须与自己的罪角力,但是角力中的主要部份,是单单由上帝作成的祷告,就像摩西一样是在主前托住所立之约。主不会否认祂自己的宣告。举起应许之仗,你就会得到应允。当摩西疲倦时,他的朋友帮助他。当你的祷告失去活力时,让信心助你一臂之力,再让属上帝的盼望支撑你的另一手。如此一来,建立在我们救恩磐石上的祷告,就能坚持并得胜。小心不要失去专一投入的心。若连摩西都会有无力感,谁还能避免呢?在公开的场合与罪争战远,比在私底下以祷告来抵挡更容易。约书亚在争战中没有感到疲乏,摩西在祷告中却疲累了。属灵的操练越多,血肉之躯要持续就越难。愿上帝的灵帮助我们克服软弱,使我们能像摩西一样继续将手稳定,“直到日落的时候”。间歇之祈祷的效果甚小。我们必须彻夜角力,并举起双手“直到日落的时候。”我们必须坚定直至生命之暮过去,我们来到日出的另一边为止,在那地赞美将代替恳求。


荒漠甘泉 乐侣  四月十六日 

慈光导引

 

  亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。(11:8)

 

  他往那里去,他不知道;他只知道神和他同去,这就够他放心了。他对于所得的应许,虽然不顶清楚;但是他对于赐应许的应许者,已够清楚了。他不看前面的难处,只看那全能、全智、公义、信实、永远活着的神。这样的一位神既安排了他的路程,当然不会和他儿戏的。

 

  哦,这是荣耀的信心!你也可以作得到的。当祂打发你出去的时候,虽然路线还未显明,但是你尽可信任那打发者--天地之主、宇宙之神。起来罢!放下自己的一切,跟从主,因为地上顶好的还不堪与天上顶坏的相比。--梅尔(F.B.Merey )

 

  光是欢欢喜喜地和主一同出发冒信心的险,还不足够;还当把你自己所计画的路程表撕得粉碎。没有一件事会照你所顶料的实现。你的向导知道怎样引领你前进。祂将领你走一条你所梦想不到的路径。祂不知道惧怕,祂也希望你因着祂的同在不知惧怕。--选

 

慈光导引

Lead, Kindly Light

 

恳求慈光导引脱离黑障,导我前行!

黑夜漫漫,我又远离家乡,导我前行!

我不求主指引遥远路程,

我只恳求,一步一步带领。

 

向来未曾如此虚心求主,导我前行;

我好自专,随意自定程途,直到如今!

从前我爱沉迷繁华梦里,

骄痴无忌,旧事乞莫重提!

 

久蒙引导,如今必仍眷顾,导我前行!

经过洪涛,经过荒山空谷,夜尽天明;

夜尽天明,晨曦光里重逢,

多年契阔,我心所爱笑容。

(亦可在‘YouTube ’上聆听此歌)

 

  纽曼(John Henry Newman, 1801-1890)是银行家之子,生于英国伦敦。 十五岁信主,十九岁毕业于牛津大学。
父母要他当律师,他则喜欢教会工作,四年后被圣公会按牧。

 

  1828-1843年间任牛津大学校牧达十五年之久。1833年他因当时国会违反“政教分立”的传统,联合教会及学术界知名人士提出抗议,发起“牛津运动”,编写警世小册九十本,旨在振奋信徒灵性,加强教会意识,提高教会地位,领圣餐培养灵性。

 

  他认为天主教比当时的新教更正统,他的立场有违英国教会及牛津大学,因此辞职而去。 1845年加入天主教,前往罗马受按立,由于他的经历和背境不被梵蒂冈教廷所信任,未获重用,直到1879年才擢升为红衣主教。

 

  “慈光导引”写于1833年,他大病初愈,自罗马返英的途中,船在地中海遇飓风,在海湾停滞了一周,他在船上咏诗读经。 当他读到出埃及记1321-22节:“日间耶和华在云柱中领他们的路,夜间在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。
他至诚地祷告,求神导引。 因为当时他正因教会的分裂而彷徨,对天主教和新教不知何取何舍?

 

  心中没有光明和希望,身体的虚弱,旅途的劳顿,使他疲惫不堪。
这首诗是他当时的心声,第一节,求神导引脱离黑暗;第二节,自悟过去的高傲自专,如今虚心求主步步导引。 第三节,表达信心,不论前途诸多困难,最后在光明中,得见安息主怀故人的笑容。
这首诗被“文学评论”评为十九世纪最优美的抒情诗。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                               Lead, Kindly Light

 

颂主新歌                     492

颂主新歌(中英双语)       499

教会圣诗                     429

生命圣诗                     320

新圣诗                      156

圣徒诗集                        475

圣诗                       192

台语圣诗                     288

赞美                       152

颂主圣诗                     440

赞美诗(新编)                    262

校园诗歌II                    211

 

 

Comments are closed.