8月15日有声灵修

活水 八月十五日

神在创造人以前,先创造了万物,等造完了人之后,神就在第七日安息了;祂也把人带进安息之中,使人成为享受的中心,可是人在这样安息的好环境中没能长久,很快就被撒但拖进罪恶之中。以致身体得不著安息,心灵也得不著安息。
后来神叫摩西领以色列人进入安息,但摩西没把以色列人领进去,连摩西自己也未能进入安息,在摩西的诗中有几句是这样说:“
我们经过的日子,都在祢震怒之下;我们度尽的年岁,好像一声叹息……但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦;转眼成空。”(诗九十910
继承摩西的约书亚,虽然领以色列人进入迦南地,也没能把以色列人领进安息去。在律法之下的人,那最成功的摩西都
​​不能进入安息,其余的就更谈不到进入安息了。
先知耶利米说:“
我的痛苦,为何长久不止呢?我的伤痕,为何无法医治、不能痊愈呢?难道你待我有诡诈,象流干的河道么?”(耶十五18)但新约之下的圣徒,主已经为我们先进了安息,祂比摩西和约书亚有力量能领我们进入安息。耶利米得不到滋润,我们却有了生命的活水,成为泉源直涌到永生,凡到主面前来的人,祂就赐他们安息。我们看见在基督里的古圣徒,他们虽然在逼迫、患难之中,都是欢欢喜喜的,因为他们进入安息了。你这忧虑的人哪!安息已经预备好了,为什么不起来进入呢?口渴的人哪!活水就在你眼前,为什么不喝呢?
你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”(赛五十五


活水() 八月十五日

我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像像鸽子。你们要防备人;因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们,并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君主面前,对他们和外邦人作见证。(太十1618)
主叫门徒要灵巧像蛇,驯良像鸽子,这是指在什么场合下呢?不是在平安顺利的时候,不是与弟兄姐妹相交的时候,而是进入狼群中的时候。狼是凶残的野兽,狼群更是可怕,而门徒却像羊,羊是最软弱的家畜。平时还会叫几声,到了剪毛或要被杀的时候就一声不响,受人宰割。羊进了狼群实在是可怕。主耶稣给门徒应付这种局面的方法,叫他们灵巧像蛇,驯良像鸽。
蛇是很灵巧的动物,随时防备仇敌的伤害,主叫门徒用智慧,用聪明应付仇敌,除了用智慧的言语抵挡仇敌以外,没有别样的方法,主不许我们动刀,主说:收刀人鞘吧!只能用圣灵的宝剑,就是神的道,用主的教导来对付敌人。
当门徒灵巧像蛇的时候,主又说:“要驯良像鸽子,不能只有蛇的灵巧,也要有如鸽子的驯良。鸽子是很聪明驯良的飞禽与羔羊差不多,都是用来献祭用的,是神所喜悦的,它眼睛美丽,驯良。门徒奉差遣去传道,虽然进入可怕的狼群中,但不要失去鸽子的驯良和温柔,不能以仇恨还仇恨,不能以辱骂还辱骂。保罗说:直到如今我们还是又饥,又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处;并且劳苦,亲手作工;被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝;直到如今,人还把我们看作世界的污秽,万物中的渣滓。
(林前四11—13)
外邦人对待保罗如同狼群对待小羊,保罗表现的如同驯良的鸽子。但他也灵巧像蛇,脱离诸般的凶恶,识破各样的阴谋和诡计。他说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫却不被丢弃;打倒了,却不至死亡;身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。
(林后四8—10)
保罗正如主耶稣所教导门徒的,又灵巧又驯良,这就是基督福音能以广传的秘诀之一,也是传道人得胜的方法,依靠神的大能大力,作灵巧的人又作驯良的人,无往而不胜利,主耶稣也是这样给我们树立了榜样,他用智慧的言语,又像驯良的鸽子回答了法利赛人的各样试探,最后象羔羊一般被钉在十字架上,主耶稣就是如此得胜的


活水() 八月十五日

约书亚是摩西的助手,他原名叫嫩的儿子何西阿。(民十三8)摩西给他一个新名叫约书亚。(民十三16)从他有了新名以后,就有了新的开始,他大有信心,信神所应许的迦南美地必要承受为业,和有信心的迦勒敢为神的话冒死作见証。后来,神立约书亚为领以色列人进迦南地的元帅,继承摩西的工作,领以色列人进入迦南地,打了许多美好的胜仗,作了主耶稣基督的影像人物。
约书亚名字的意思是与主耶稣相同,也是救主的意思,所不同之处,约书亚是摩西给他后起的新名,主耶稣是在未生之前神给起的名字,主耶稣未生之先就起名叫救主。
约书亚虽然领以色列人进入了迦南地,他没能领以色列人进入安息,若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再题别的日子了。
主耶稣来了。叫人跟随祂得真安息。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。
(太十一28-30)
因为约书亚在律法之下,叫人遵守摩西的律法,律法的担子却不轻松。彼得说:“现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢?
(徒十五8)律法是以色列人所不能负的轭,外邦人就更不能负了。
主耶稣为信祂的人废了律法的重轭,叫我们负祂容易负的轭,担祂轻松的担子。这就是新约的恩典,太容易了,太轻松了,一信就可以得救。人靠自己的行为要得救,这是万万不能作到的事,若没有替罪的羔羊,没有一个人能得救。连旧约称为救主的约书亚,也要靠替罪的羔羊得救赎,他更不能领别人进入安息。
主耶稣钉十字架的时候,不但把人的罪和祂同钉了,而且把律法难担的重担也钉了十字架。保罗说:“又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。
(西二14)
我们没有罪而且称义了,就不再欠律法的债,所以能在地上进入安息。


喜乐的心 八月十五日

西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太十六17

主称彼得为巴约拿之子,乍看起来有点奇怪。在这里,主特别提到彼得的生身之父,这有什么含意呢?既然是天父启示彼得表明耶稣的身份,他得的光照甚是明晰,不可能出于人的教导或领悟。至少在这件事上,与彼得属世的父亲是毫不相干的。

耶稣的目的,可能是有意以这种特别切身而个人的方式来称赞彼得。这位西门巴约拿的儿子而非其他同名者是那位特别蒙天父光照启示的人。神将基督启示给我们,这常常带有强烈的个人性质。教会不是一群互相摹仿、借镜的人集合而成,而是像彼得这样对天父有个人亲身经历之人组成的。


静夜亮光
八月十五日

赐给你们的肉心。”(以西结书三十六:26
肉心就是对罪敏感。甚至只是短暂地纵容它作不正当的幻想或容许它有些许卑下的欲望,都足以使此肉心在上帝的面前忧伤。唯有石心才视极大的邪恶为无足轻重。肉心对上帝的旨意是善感的,肉心献给上帝后,每当天国向它呼气时,它就像白杨树叶般地颤动;每当上帝的灵向它吹出微风时,它便如垂柳低头。人与生俱来的本性就像冷硬的铁,不能经锤击成形;但是更新了的意愿却如熔融金属,可很快被恩典之手模制。在肉心内,有爱情的温柔。刚硬的心不爱救赎主,更新的心向祂燃烧着爱情。刚硬的心是自私的、冷酷的,它会问:“何以我要为罪哭泣?为何我当爱主?”但是肉心会答复道:“主啊,
知道我爱你。求助我爱更深!”这类更新的心已准备好去接受属灵的祝福,而祝福也必临到它。它会将每样从天而来的果子献给上帝,尊崇祂,赞美祂,以此讨主的喜悦。温柔的心是抵抗罪的最佳防御,也是为进天国的最佳准备。一颗更新的心站在它的守望台上,盼望等候主耶稣的再临。你是否有这的肉心。


荒漠甘泉乐侣 八月十五你是否肯?救主问道

我们进入神的国,必须经历许多艰难。”徒14:22
人生最佳美的东西,都是从苦难中得来的。麦子必须磨碎,才能做成面包。香料必须经火,才能发出浓郁的香气。泥土必须耕松,才能适于下种。照样,一个破碎的心,才会得到神的喜悦。人生最甜蜜的欢乐,都是忧伤的果子。我们必须亲身经历许多艰难,然后才会去安慰别人。
如果你渴望作一个安慰使者,如果你愿意有怜恤的恩赐,如果你想从你身上流出新鲜的慰语来扶持受试炼的弟兄姊妹,如果你要在日常过著光润的生活不叫别人感到你的酸辣,你必须甘心乐意地付一笔昂贵的教育费-你必须像主那样受苦。
--劳勃生(F. W. Robertson

 

你是否肯?救主问道
“Are Ye Able?” Said the Master

你是否肯?救主问道,与我钉十字架同死?
无知的人坚定回答,我愿跟从祢到底。
你是否肯?愿你记得,同钉十架一罪犯,
向主举目求祂赦免,主应许他进乐园。
你是否肯?救主问道,主仍微声呼召你,
愿抛一切勇敢随主,如昔日在加利利。
(副歌)
哦,主啊,我肯我灵已属祢;
重造我心灵,圣洁像祢,
求主赐恩光照耀引导我,
使我更爱祢,向祢忠贞到底。

 

神常考验我们能否经得起试炼?愿不愿意为主付出昂贵的代价?这首诗歌的作者马莱特(Earl B. Marlatt1892-1976)曾名它为“挑战”(Challenge)。
马莱特出生在美国印第安纳州,父亲是卫理公会的传道人。他大学毕业后,继入哈佛、牛津、柏林大学深造。他曾办报一年,离职后参加美国陆军,第一次世界大战时,任砲兵队少尉。

1925-1945年间,他在波士顿大学神学院教授哲学、文学、和宗教教育,嗣后,升为教务长,1945-1957间,任德州达拉斯神学院宗教哲学教授。马莱特是诗人,也是散文作家,参加许多学术团体,是波士顿作家协会的荣誉会长。
这首诗是1926年为波士顿大学的宗教教育研究所的奉献礼而作。嗣后,波士顿大学的神学院将它作为校歌。

据作者自述,这首歌在他心中酝酿已久,在他求学时(1919-1922),一位教授描绘耶稣经常受挑战,当雅各和约翰的母亲为他们求在神的国度位居左右时,耶稣对他们说:“我所喝的杯,你们能喝么?我所受的洗,你们能受么”(可10:38),给他留下了难忘的印象。

两年后,他看受难剧时,那个十架上的强盗转脸对耶稣说:“你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣自他眼中看到信心和悔改之情后,回答说:“今日你要同我在乐园里了。”这些话使他顿悟永生是如此实在,无任何事物可动摇他的信心。当他被邀写这首献身的诗时,往事涌现心头,为要配合梅海利(Harry
S. Mason
1881-1964)已有的曲谱,晚上他在峰火山漫步,边走边唱完成此诗。
1924年春,马莱特和梅海利住同一宿舍,梅海利为一友人谱此曲,参加一项诗歌比赛,不幸落选。马莱特却很欣赏那曲的旋律,因此当他写这首诗时,决定用这个曲调。梅海利大学毕业后,赴波士顿神学院深造。他是圣公会会友,在纽约奥本神学院任教职员廿五年,在各圣公会教会任司琴达五十四年。

中英文圣诗集参考
英文歌名
“Are Ye Able?” Said the
Master

教会圣诗   307
圣诗     290
赞美     419
校园诗歌II  81

Comments are closed.