8月11日 活水(三)

活水(三) 八月十一日

主说:“我就是道路,真理,生命。”(约十四6)。

我们已经看过基督复活以后所得的荣耀,基督复活是基督的得胜。因爲祂显示了神的道路,神的真理,神的生命。祂复活了正是把这三样彰显出来。

在神的一切工作中,都有基督的道路,真理与生命。神创造的万物,其中部包涵着这三样。若没有这三样,宇宙万有也不能被创造,没有一件东西不包括真理,没有一个活物不是藉生命而有,没有一个物体没有他的道路,都在有规律的大运转之中。

主耶稣对门徒所讲的道路、真理与生命,是指着我们一这信祂之人所要从祂得着的道路、真理与生命。一这些是属神的,是属天的,是属灵的。也是物质存在的先决条件,使物质的一切遵循既定型式、规律、秩序而存在和运转。虽然,撒但的权势渗入了物质的活动,但它的作爲要被生命所吞灭。我们受造的身体也是物质的,不像天使一样,但是有一天身体也要被生命所改变,死亡被吞灭,变成像基督的身体。

主耶稣所以能从死里复活,因为祂就是道路,真理,生命。教会就是借着这三样建立起来的。

主耶稣的道路是从天上来到地上,再下到阴间,又来到地上,又升上高天,祂的道路,“是借着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来十20)。就是说,祂道成肉身,借着肉身的死而复活所开辟的一条新路,我们都要借着基督身体的死、埋葬与复活。在祂的里面一同到天上去,这是祂用自己的身体所铺的一条新路。这条道路是神和基督早已计划好的,到了所定的时候日期,基督就来到世界,成了人的形像,得了人的身体。“所以基督到世上来的时候,就说:神阿!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是称不喜欢的;那时我说:神阿!我来了,爲要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。”(来十5-7)。

“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约一51)。基督就是得了人的身体的神成了通天的道路。所以主说,我就是道路,若不借着我,没有人能到父那里去。

“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此我们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣(是成了肉身来的)就不是出于神;这是那敌基督者的灵。”(约壹四2-3)。

基督的身体是那又新又活的路,基督的身体是通天的梯子,基督的身体是道路,若不借着基督成肉身死在十字架上,又复活了,没有人能到神的面前。

Comments are closed.