希伯来书系列(3.01)

何以需要另外设立祭司(7:11-12节)
因为亚伦等次的祭司无法达到神所期待达到的目的,因此神就兴起麦基洗德等次的大祭司来达到其目的。首先我们要知道,神颁布律法给以色列民,律法定下了人应当如何行才能符合神的公义标准,凡违反标准的就是犯罪,同时神也设立了祭司制度,由祭司向百姓讲解律法,幷由祭司为不能达到神标准的人献赎罪祭,也就是说律法的执行根基在于祭司制度,因此当祭司制度需要更改时,律法也需要做更改。律法需要更新的意义是指,当旧约祭司制度不能达到神所要求的目的时,由基督所带来的新的祭司制度代替,神幷没有废掉律法中永恒不变的公义标准,而是废掉旧约中律法运作的模式。

基督照无穷生命的大能被立为祭司(7:13-17),这段经文是来解释诗篇110:4节“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司”的合理性。
13-14节:所叙述的是同一件事,即按律法规定祭司必须出于利未支派,而耶稣基督是出于犹大支派,按律法规定不能成为祭司,这就是律法需要被更改的理由。
15节:神按麦基洗德等次立耶稣基督为祭司,是为了完成神设立祭司的目的。
16-17节 :对比两种祭司设立的根据,“照属肉体的条例”就是指按照肉身血统规定的要求,祭司必须是利未支派,亚伦的后裔才能成为祭司,而所有按此规定设立的祭司自己也会犯罪,需要为自己所犯的罪献赎罪祭,且按肉身所设立的祭司最终都会死亡,需要重新设立新的祭司,这制度无法达到完全。“照无穷之生命的大能”耶稣基督按照麦基洗德等次的祭司,不是按照血统规定设立的,祂已从死里复活,以大能显明是神所设立的。神之所以按照麦基洗德等次设立基督为祭司,是因为祂是按照不能毁坏的生命大能而立,永远存在,幷达到完全。

基督引进更美的指望(18-19节)
“软弱无益”是指人因为肉体的软弱无法遵行所有律法的规定。“律法原来一无所成”是指人无法靠着行律法达到神公义的标准。这段经文所说废掉的幷不是律法本身,而是废掉律法的体制(7:12),也就是旧约中规定人若犯了罪,需要祭司为我们的罪献上赎罪祭,人不断的犯罪,祭司就要每年都为人献赎罪祭,如今这一行为被耶稣基督取代了,因为祂一次献上自己为我们的赎罪祭,就使我们的罪得以完全被赦免,祂是我们更美的指望:1. 我们可以凭借著信靠耶稣基督在十字架上为我们成就的救恩,成为我们的赎罪祭,使我们的罪得赦免,2. 祂是我们的大祭司,是我们与神之间的中保,可以在神的面前为我们代求,使我们内心得到改变,生命得以更新,满足神在我们身上的救赎计画。

Comments are closed.