腓立比书(1.01)

绪论

圣经的教导有两个目的:1.使听众从字面上正确了解经文的真正意义,按原文的教导在机要真理上扎根;2.当我们了解了经文的本意之后,应将神的话应用在我们日常生活中,也就是在信仰上扎根,认识真理,幷在生活上确实的活出真理。

腓立比书是使徒保罗在罗马监狱写给腓立比教会的一封信,完成于主后62-63年间。这封书信的宗旨,是呼吁腓立比教会的弟兄姐妹们要同心建造教会。保罗重申,唯有当众人愿意同心建造神的家时,才能看见神的作为,同心同行是使教会充满喜乐的秘诀。

1:1节,保罗在信的一开始提到他和提摩太向腓立比教会众圣徒问安。腓立比教会是保罗在第二次旅行布道时建立的教会,当安息日保罗在河边开始讲道的时候,主开了吕底亚的心,要她专心听保罗讲的话,接着她和她的家人都一同受了洗。后来保罗与西拉被陷害下在监里,保罗和西拉唱诗赞美神,忽然地大震动,狱卒以为保罗和众囚犯都逃跑了,但他们却是一个也没有逃离,这使得狱卒一家也因听了保罗的讲道而受洗。腓立比教会可能就是此时成立的。(徒16章)

保罗在信中自称“仆人”,在原文这含有奴仆的意思,奴仆是没有主权的,保罗视自己为耶稣基督的奴仆(林前7:20-23),重申自己是耶稣基督以重价买赎回来的(加3:10-15),所有蒙恩得救的基督徒都是主基督用重价买赎回来的,我们都是主的奴仆,应当完全的顺服主。

Comments are closed.