诗篇系列(5.05)

诗篇七十六篇 神的威荣

本诗归类为锡安诗歌,大大地称赞耶路撒冷城,本诗也称为预言诗,因为本诗描述了神降临幷住在耶路撒冷,为普天下的人所认识,因为主必显为大,所有敌挡神的,都被他消灭。
一、神在犹大显出威荣
诗76:1-3在犹大,神为人所认识,在以色列他的名为大。“为人所认识”,就是人人都尊崇称颂神的意思。在以色列的众支派中,神拣选了犹大为君王的支派,在以色列的众城邑中,神拣选了耶路撒冷为他立名的地方。若要认识独一的永生的真神,就要明白圣经,相信幷接受这位从犹大而出,为世人的罪而死,神的儿子耶稣基督。
二、神在战场显出威荣
诗76:4-7这一段经文告诉我们,神是无比荣耀、威严的,因着祂的威荣,敌人在他面前完全无法作为。神更是审判世人的主,他要在他的宝座上施行审判。
三、神在地上显出威荣
诗76:8-12我们有这样的一位神,他不但关心我们,而且知道我们的本质,衡量我们所能承受的压力,他禁止人过分的怒气,而且至终要成就他荣美的旨意。

回应:主,让我更多的认识你,认识你这位大而可畏的主,使我能用合宜的态度敬畏你。

诗篇七十七篇 走出生命的低谷

本诗是一篇皇室诗, 前半部分(1-9节)属于哀歌,诗人为自身的问题、因神的丢弃,为了国家的苦难、为了民族的遭遇哀叹悲鸣。后半部分(10-20)属于赞歌,当诗人追想神在历史上的拯救,看见神的大能作为,遂率领众人向神赞美、向神歌唱。
一、直面生命的黑夜
诗77:1-4诗人表白他的心灵是非常纷乱不安的。他不住地寻求神的帮助,大声呼求,他向神举手祷告,但是一整天下来他的心还是静不下来。诗人想从神那里找到出路,找到安慰,却没有得到答案。就像一个人走在伸手不见五指的黑夜里,看不见亮光,找不到出路。怀疑是基督徒生活中的一部分,但我们要学习如何在怀疑中坚持不懈,好叫神坚固我们的信心,让我们完全信靠。
二、越过生命的沟坎
诗77:5-10他在怀疑神,思想沦陷。他用一连串的怀疑,把神的恩典、神的慈爱、神的应许全部打上问号。就在这个最困难的时候,诗人的怀疑及时刹车,他发现这根本不是神的问题而是他自己的软弱。
三、看见生命的晨光
诗77:10基督徒走出黑暗的一个秘诀,就是默想神的同在和祂赐福施恩的美好年日。美好的回忆使我们不再惧怕眼前的困难,而能够勇敢的向环境夸胜。记得过去蒙恩的经历,能给现在带来盼望,就好像走出黑夜,看见晨光。
四、唱出生命的赞歌
诗77:16-20当我们身陷黑暗期,要告诉自己:神没有看着不理,他不是静默不语。他原知道要怎么做,才是对我们是最好的。当一切似乎没有动静的时候,我们仍要透过信心的眼光,看见神的同在和眷顾,幷向神发出赞美。

回应:主,感谢你,从没有因我们的信心软弱、微小,而不怜悯恩待我们。

Comments are closed.