马太福音二系列(1.04)

君王的降生——以马内利

太1:18-25记录了耶稣降生的事。赛7:14就预言:“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。” “以马内利”,这是一个基督徒最熟悉的短语。它的意思是“神与我们同在”。那麽它的属灵实际是什么呢?它所具有的深远意义又是什么呢?

一、神人同在的预言
早在好多个世纪以前,以赛亚书就多处预言耶稣的降临。赛9:6说“祂名称为奇妙的策士,全能的神,永在的父,和平的君”。以赛亚的预言如同一把黑夜中的火炬照亮了未来的世代。

二、神人同在的应许
以马内利是一个预言,更是一个应许。圣经给我们后来的人记下了这点点滴滴,显明神何等愿意与人同在!借着先知以赛亚应许“展开翅膀,遍满你的地”(赛7:14),天使在启21:3宣告:“祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神”。”这就是以马内利的真义!

三、神人同在的预备
以马内利,这是一个奇妙的预言,更是一个爱的应许。为此,全能、慈爱的神预备了四千多年,预备了厚厚的一整本旧约。就如在加4:4所说的“及至时候满足”,神预备了一个奇妙而敬虔的家庭。一是童女马利亚,二是义人约瑟。

四、神人同在的应验
耶稣降生了,神的预言应验了,主耶稣的降生完成了旧约预言中所隐藏的无限意义。耶稣这名字的意思就是“救主”,是救恩的手续;“以马内利”说出救恩的目的,把我们从罪恶里拯救出来,伟大是要促成“神与我们同在”。基督的到来,完满应验了经上的预言;基督乃是一切预言的终点。万世所求,万人所望的以马内利已经在耶稣身上应验,神子藉童女而生,成为人,生在堕落的人类中间,神要借着祂拯救人脱离罪恶,建立一个永远的国度。神热切地要在基督耶稣里成就这一切。

让我们带着感恩,凭著信心在心中以这些真理为粮食而得着饱足。

Comments are closed.