马太福音二系列(2.01)

天国子民的特质——八福篇(之三)

第六福,清心的人有福了,因为他们必得见神(5:8)
基督徒在人生中追求的,不是安舒的生活,不是广大的财富,而是得见神,这是最高的善。我们如果要见神,就要经历主的同在,唯一的方法就是要存清洁的心。这心指人最中心的地方,有一个属物质的部份,还有一个非物质部份,而看不见非物质的我,就是耶稣这里所讲的心。圣经中说到,心是我们的思想,也包括我们的感情和意志。1.清心就是有专一的心,专一的心有分割的能力。圣经中的圣洁观念就是我们与罪、与世俗分开,是为了专一归向神。当我们专一爱神,就不再凭自己,也不再根据这个世界的方法过生活。这样专一寻找神,就能够有清洁的心。2.清心就是有寻找的心。花时间、花代价,操练我们用信心的眼睛看见神,经历主的同在,以信心的眼睛去寻求神。除神之外,别无所求所慕。3.清心就是攻克己身。我们知道自己绝对不能洁净自己的心,但这幷不表示我必然在污秽的生活中行,只等待神来洁净。我们必须尽自己的力量而行,却知道仍不足够,必然需要神自己来成全。当我们以这样的清心来寻求神的时候,就会有与神面对面有亲密的交通,也就是得着了神的自己。

第七福,使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子(5:9)
耶稣要求我们成为一个使人和睦的人,而且这是一个的使命。主差我们进入世界中间去,成为和睦的使者,到处使人与神和睦,也活出使人和睦的见证,这是我们重要的使命。1.使人和睦的职事:祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。”神放你在一个地方,你就留意去做一个和平使者,这是神给我们的职份。2.使人和睦的条件:就是具有爱的能力。这是叫我们原谅人,饶恕那得罪我们的人,完全忘记他们的过错;幷且不会将他们的过错宣扬出去。所以这包容的爱,就能够成为一个和睦使者,必须具备的条件。3.使人和睦的真理:我们作和平使者时,必须不惜任何代价,去寻求和平和睦。但是,圣经没有教导我们不惜牺牲任何真理,去寻求和睦。我们不能牺牲了基要的真理,而寻求外面的合一。

第八福,为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。(5:10)
主耶稣在十字架上,可算是世上最大的逼迫。从神的角度看,因为人的罪,耶稣代替我们的罪而受死刑。在耶稣的时代,政治和宗教人物,他们都认为耶稣是叛国贼,传异端;这些当权者逼迫主,要将耶稣钉死在十字架。

凡要跟从主的人都要受逼迫,因为世人在黑暗里。而我们属神的人是在光明中,黑暗不能接受光。如果我们今日生活在没有逼迫的光景中,表示我们与世人没有分别。初期教会在三、四百年之中,经历极大逼迫,一些信徒为主名的缘故,成了殉道者。耶稣用三个时间面对逼迫:“现在”,你受逼迫时要欢喜快乐;“过去”,有前人也曾经受逼迫,成为我们的榜样;“未来”,神为我们预备了天上的赏赐,进国度的荣耀。

“八福”是天国子民的性情,是基督徒生命的美德,是逐步渐进的一种品格。“虚心”导致为罪“哀恸”,“温柔”表明向神的权柄臣服,“饥渴慕义”的人切望神的旨意,“怜恤人的”甘愿施舍幷服事别人,“清心”的人则全心全意、心无旁骛的向着神,彻底而绝对地忠于神。“使人和睦”是一种传播性的品格,这样的人所到之处,就会给人带来和睦,带来平安,使别人得着益处。最后,来到了八福的高峰,人必须经历痛苦、逼迫、凌辱的过程,才能达到这种伟大的品格,这品格是建立基督国度的基础。这就是八块奠基石,主在山上讲道时立下,愿我们每一位都认真留意,学习得着智慧!

Comments are closed.