马太福音二系列(5.05)

太25:31-46有绵羊与山羊的比喻。本段经文提到万民的审判,或者说是国度的审判。这个山羊和绵羊的审判,目的是为了那些经过灾难还活着的人,他们能否进入天国,作一个资格的审定。所以这审判就称为荣耀宝座的审判,也称为国度的审判,合资格的人就可以进国度,不符合资格的人就不能进国度。

一、审判的认知
审判大体分为三个审判:一是基督台前的审判。主耶稣降临在空中,所有的基督徒,都要接受基督台前的审判。二是当主耶稣再来之际,在千禧年国度开始之前,地上有一个审判,就是对当时还活着的列国、列邦、列民的一个审判, 这个叫做荣耀宝座的审判。也就是太25:31-46这里讲到的审判。是白色大宝座的审判。三是末日白色大宝座的审判(启20:11-15),对天地万物和人的审判。

二、审判的主宰
主耶稣是审判的主宰,他有三重身份:第一,祂是人子,作为人子,祂的审判乃是知情的审判。第二,祂是牧人。第三,祂是君王。祂亲自作过人子,有人的生命、软弱、性情,也受尽人的欺凌,被人钉死在十字架上,最后复活升天。但当祂第二次再来的时候,与第一次来截然不同,祂是与众天使一同带着荣耀降临,众目都要看见祂,万民都要因祂哀哭,祂要审判万民。作为牧人,祂的审判乃是准确的审判。因为祂知道每一只羊的性情,也知道每一只羊的光景,祂就是光,在祂毫无黑暗。作为君王,耶稣基督是宇宙创造之因,是统治大自然的主宰。

三、审判的目的
主耶稣再来,祂拥有统治万民和审判万民的权柄。祂要招聚万民,从其中加以分别,给予裁定,宣布判决。这是一次全民的大划分。祂首先要消灭现有的一切分别,使万民合而为一。这个区分是以生命为线来分别绵羊和山羊。绵羊,在圣经中常常用来代表义人。山羊,在圣经中常常用来代表恶人。因为教会已经被提了,所以这个时候在地上,基本上所有重生得救的基督徒都已经到天上去了。在大灾难的中间,以色列人会受逼迫。同样的,在大灾难的中间,还是会有人陆陆续续信主。在大灾难的期间,我们知道敌基督会出现,牠在殿里自称为神,叫人敬拜牠,牠亵渎神,牠逼迫神的儿女。所以在大灾难期间里,其他的人,也就是外邦人,怎么样对待神的选民,怎么样对待那些在灾难中信主的基督徒,会决定他们将来在国度里所受的结果,在这里就有所谓的绵羊和山羊。

四、审判的教训
这段经文对我们今天的信徒有以下三点教训:

1.要知善且行善
山羊代表那些很有办法去过一个“闻风不动”的人生。这些人不会阻碍,麻烦或伤害任何人,但是他们亦不会帮助或成全别人。他们不会危害人,但是他们也不会协助,鼓励或伸手助人。另一方面,绵羊是积极,乐观,实干的。他们是人在痛苦中的膏油或良药,他们的格言是:“虽然我不能帮助所有的人,但至少我可以帮助一个人。”

2.要有怜悯心肠
“怜悯”这字在马太福音一共出现五次。提到耶稣对众人的怜悯,两次喂饱他们,也是因为祂怜悯他们。让人吃饱不是耶稣的全职工作,祂的使命是传神国的福音(路4::43);可是祂的怜悯感动祂出手。圣经中的怜悯不是一个抽象的字;它是一个具体的动作或行为。

3.施比受更有福
主耶稣在徒20:35教导我们“施比受更为有福”。我们无论作什么,都是为主而作,因为我们是祂的使者,是祂的代言人。信徒若具有正确的知识和态度,去管理与扩展受托于他的资源,包括时间,才干,钱财等等,便不愁没有服事的机会。

Comments are closed.