约翰书信(1.02)



第二课 序论(二)背景


A. 约翰一书


一书的主题在于说明道成肉身的耶稣,它面对的,可能就是初期教会的第一个大挑战—诺斯底学派。保罗在传福音的时候也遇见这派的学问。使徒行传1718提到以彼古罗和斯多亚,两者都是诺斯底的支派。


这学派怎么处理肉体是邪恶的事呢?有斯多亚和以彼古罗二种思想﹕


1. 斯多亚学派是苦行主义,以铁血精神克制肉身情欲,每件事靠意志力来决断,完全不受感情影响。2. 以彼古罗派说反正肉体是无益的,不论做什么,肉体就是进不了天堂,所以不需要为肉体负责,干脆让它去放纵好了,并且肉体中所有的经历,不论好坏,一旦变成知识就都是好的3. 还有第三种看法,认为自己已超越了前述二派对付肉体的问题,认为自己是个全然属灵的人,超越了肉体的捆绑,是个无罪的人,不再需要靠着耶稣基督的宝血天天亲近神(约翰一书18),只要一步步修炼上去,从道成肉身的经历出去,就能一步步更像神,就像从创造的过程中相反的次序,能达到与神合一。


这些就是约翰一书要对付的背景。约翰从道成肉身的真理来阐释他在主里的经历﹕只有活在圣灵里,才能过一个没有罪的生活;只有住在主里面才能胜过肉体的软弱;靠主刚强得胜,才能入世地来爱弟兄、爱神。


B. 约翰二、三书


与一书的理论性不同,二、三书讲到实际的困难。最初使徒们到各处传福音,当时的教会有三种状况的工人﹕一是住在耶路撒冷的使徒,又是长老,当家负责;另一是游行的使徒,各处建立教会;第三种是教会建立之后留在当地治理的长老。有鱼目混珠的人,虽有口才、有创意,却没有清楚的圣经知识,把道成肉身的道理解错了。因此约翰教导长老不要接待他们。可是长老的权柄若过分了,也可能把好的传道人挡在门外了,所以三书中约翰要求该犹接待那些不为名利,真正为了主名传道的人。

Comments are closed.