哥林多前书(1.04)

哥林多前书 1:1~3
‧ 1:2节:这节经文指出这信是写给哥林多神的教会,“神的教会”。凡神的儿女,蒙神呼召专门事奉神的人,聚在一起就称为神的教会,他们都是属神的人,故此教会是神的教会,教会也是指在基督耶稣里成圣蒙召做圣徒的一群人。
‧ 成圣;圣徒:在耶稣基督里成圣,就是指耶稣基督为我们的罪付代价,使我们的罪得蒙赦免。所以在耶稣基督里的人都应当是圣洁的,都是圣徒,这与信徒个人的灵命成长如何无关。哥林多教会之所以成为圣徒,是因神的呼召;若就哥林多教会众信徒的生活行为而言;他们是根本不配称为圣徒的。保罗以圣徒来称呼他们,是要提醒他们在耶稣基督里的地位,他们的生活言行都应与此地位相称,因他们得以被称为圣徒,都是因为耶稣基督的恩典(来2:11,林前1:30)。
‧ 保罗也提醒哥林多教会,凡属神的教会是不可分开的,他们在生活行为上要有责任感,不但要对神负责,还要对所有属基督的人负责,要彼此互相帮助,而不成为绊脚石,这也是一封写给所有属神的教会的信。
‧ 1:3节:这是当时写书信的一种问候形式,但仅用于基督徒之间,因“恩惠”是指神在基督耶稣里给我们的救恩。“平安”是神给我们恩惠的果子,这平安是从神来的,只属于基督徒(腓4:7,约14:27)。

Comments are closed.