申命记(1.10)

申命记 14:1~29

律法的详细内容—圣洁


三﹒摩西第二次讲律法

G﹒律法的细则


3﹒有关圣洁的条例(申命记14章)


a.离开外邦的风俗,作神特别的子民(申141-2


(第一节)“耶和华你们的神”﹕摩西告诉以色列人因着耶和华与你们立约,你们是祂的子民,祂的儿女,身份跟世人不同。今天我们基督徒也一样,是与基督合一的人,也是在基督里合而为一的人。当时迦南地的风俗,为死人用刀划身是很通俗的,但摩西禁止百姓这样做,因他们已分别为圣,其实他们身上已经有记号了。以色列男丁受割礼,就是归给耶和华的记号,在割礼的约中间,表示他们是亚伯拉罕的子孙,承受所应许的祝福,所以不可以再有第二个记号。今天神的儿女也常这样,一方面已经清楚耶稣基督的救恩,却还跟世俗分不清。


(第二节)圣洁的意义就是分别出来,和别的不一样。神把以色列百姓从地上的万族里分别出来,特作自己的子民。


b.因着食物而得洁净,作神特别的子民(申143-21


成圣、圣洁有好几个层面,手续上在成圣之前要先洁净,洁净是成圣的必要条件。金子银子之类若沾染不洁,把它洗一洗是可以恢复洁净,但有些瓦器有孔的,虽经水洗还是不干净,只有打破不再使用。所以我们看见在成圣的过程中,如果不能洁净,就不能归神使用。今天事奉主的人要晓得,我们若沾染不洁,神不能用我们。当神的恩典临到,我们觉得要奉献给神,要成圣给神,首先看见的是我们洁净的问题。我们洁净完了,神才能把我们分别出来。所以洁净上有一句话说﹕“你吃什么像什么”。


3节是原则﹕什么是可憎的物?通例就是你一看它奇奇怪怪的,直接从心里发出很可怕的感觉,就不能吃。换句话说,今天基督徒有种本能,对于不该去的地方、不该说的话、不该看的东西,里面会产生厌恶感,如暴力、色情等等,基督徒会反感的。


(第6节)分蹄倒嚼属灵的应用﹕蹄分两半行走时的脚印是很清楚的,基督徒在地上的行动也要走在很清楚的路上,叫人看见。倒嚼是反刍之意,就是在灵里反福思想神的话语。基督徒吃的食物是神的话语。不能吃,或没有营养的书报杂志都妨碍属灵生命的成长。


(第9节)水中有翅有鳞的,是和外面的水保持分开、洁净的关系。无鳞的鱼,皮肤直接和水接触,受水的污染,人吃了慢慢就中毒了。今天基督徒生活在充满污秽的世界里,如果能有翅有鳞,有防御、有洁净的习惯,就不受外面环境的影响。


(第19节)有翅膀爬行的物是有翅膀的样子,却没有翅膀的功能。翅膀的功能是飞升,所以能飞升、能超越,是基督徒洁净的秘诀。


以色列人遵守神的话是因神把他们从埃及拯救出来,至于懂不懂其中道理不是问题,这是出于神的智慧。


c.因为十分之一的奉献,作神特别的子民(申1422-29


我们常觉得十分之一是钱的问题,但最早颁布律法时是心的问题,只要肯拿出十分之一,就表示分别为圣归给神了。献祭与吃祭肉,都要在神立为祂名的居所,­在神面前欢愉地享受,这是神喜悦的。我们遵守神的命令,享受其中的好处,常去敬拜事奉,自然产生敬畏神的心。


(第24-26节)牛群羊群中头生的本归于神,若你的住处离耶路撒冷太远,就把牠换成银钱,拿到耶路撒冷再买祭物献上。这也是新约发展成在圣殿中买牛羊鸽子的原因,也是因为上耶路撒冷都带着钱和礼物,所以常有土匪抢劫。到了耶路撒冷或买牛羊,或买清酒浓酒都可,献完祭后剩下的你和你家就可以享受。这条例鼓励以色列人多去献祭,当他们献祭之后就可以享用一些他们想要的,这样可以帮助百姓乐意遵守神的诫命。


(第27节)以色列人进迦南以后,只有少数利未人住在耶路撒冷办理属神的事,神吩咐各地的利未人要住在各城里,教导百姓学习律法的事,他们无分无业,较少参与献祭也少有所得,所以要特别记念各地的利未人。


(第29节)三年末一年的十分之一,是为顾念利未人和孤儿寡妇。以色列人的条例中很看重孤儿寡妇,神教导百姓要照顾别人的需要,整个旧约的精神都是这样。从他们拾取吗哪开始,多收的也没有余,少收的也没有缺,叫有余的可以补不足的,鼓励百姓记念利未人与孤儿寡妇的需要,自己手中也就没有缺乏了。


今天的基督徒也是同样的原则,当我们有力量帮助别人,施比受更为有福,永远不致缺乏。


作业:


1. 何谓圣别?今日圣徒作神“特别子民”当如何行事为人?


2. 从利未人受供养的原则,如何应用到今日教会中对待传道人上?

Comments are closed.