10月17日有声灵修

活水 十月十七日
你们要上山取木料,建造这殿;我就因此喜乐,且得荣耀;这是耶和华说的。”(该一8
山常是代表属天的地位,我们今天在地上是要建造神的灵宫,就当到天上去取材料。若不到神那里,到上面取材料,就是枉费工夫;所建筑的就不蒙神喜悦,也不荣耀神。所以作工的当先在神面前求透了,满得天上的丰富和能力,然后再来建造,这样的建造才能得神的欢喜,荣耀神的圣名。
摩西建造会幕的时候,他所作的,不论大小物件,会幕的图样,构造的方法,都是在山上神所亲自指示他的;没有一件事是按著私意作的,当制造的时候,一切在工作上有分的,也都是心中有智慧被圣灵充满的。我们现在是建筑神的灵宫,在这灵宫上不只是传道人才有分,每一个蒙救赎的都在这工作上有分。所以凡在神家中,在一切属灵的圣殿中有分的,不论工作大小难易,都有一个必须的条件,从山上取材,被圣灵充满,然后所作的圣工,才能得神的喜悦,存到永世里。
没有圣灵印证的工作,靠着自己的努力所作的一切工,都不能分别为圣归神。若是出于肉体,在亚当里的好,都不能存到永世里面,必须是在基督里的善行,才能蒙纪念。必须有圣灵的印记,神才悦纳。
那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是神;祂又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”(林后一2122


活水(二)
十月十七日
我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众人的中保,作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢”“看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发生以先,我就说给你们听赛四十二679
耶和华如此说。这位耶和华是指著父耶和华说的,父在于之先,也在于之上,基督是首生的,显明基督在父神之后,父永远在万有之上,为万有之主。
我耶和华凭公义召你。这是指基督在地上为人的时候说的,基督在世上也作了人,但祂是人中的完全人,祂没有罪,反而有最大的义行,祂蒙召和我们的蒙召不同,我们是召来了,才称为义。豫先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义。罗八30。基督因为本是那义者,神才以公义召祂来,所以主耶稣在最后的祷告中,称父为公义的父,祂在神公义的审判下神使祂从死里上来,进入天堂坐在神的右边。这是基督蒙神凭公义召来的,将一系列的工作赐给祂,叫祂完成。基督在世界上的一切工作,是要证明祂是神儿子,祂不是专为医病赶鬼来的,祂作这些事的目的,是要人信祂是神的儿子,最后以自己的身体为人赎罪。祂工作的开始乃是在祂复活之后祂就是新创造的工作。祂若在地上,必不得为祭司来八4。大祭司就是神人之间的中保,祂复活以后才能作中保,因着祂复活的胜利,才能开我们这些瞎子的眼,才能领我们这些被囚的出牢狱,领在黑暗中的出监牢。祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人弗四8。祂升上高天的时候打败了仇敌,也将我们这些在仇敌牢狱中的释放了。在祂复活以后,拯救的工作才开始了。祂在世上,是被神试验的时候,祂从死里复活,才蒙了神的选召,坐在神的右边为大祭司,开始了祂的工作。正如预言中所说的你是我的儿子,我今日生你。
基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也死亡了。”“但基督已经从死里复活了,成为睡了的人初熟的果子林前十五171820
必搀扶你的手,保守你。基督蒙了神宣召,完成神救赎的工作。基督伟大的工作不但是救人出死人生,同时战胜了撒但和他的使者,除掉罪恶,把死废去,在完成这些艰巨工作的时候,父要搀扶祂的手,保守祂,父神和祂同在。主耶稣说:.我父把羊赐给我,祂比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一约十29。父神与基督同工,合而为一,使仇敌不能胜过祂。神说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳诗一一01。这就是神对所选召的搀扶和保守。
神预先说明未来的事。基督未到世上来,祂的事在经卷上巳经记载了,为要证明耶和华是神,叫人可以相信。


活水(三) 十月十七日
这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。来十一39-40
信神的人,常有神蹟奇事随着他们,这许多神蹟奇事,是美好的証据,証明我们所信的神是真的,圣经中所记载的都是真的,这许多美事都是更美之事的见証。神给我们许多美事的証据,是引导我们进入更美好的事中.,不要我们停留在这些美事之中。
以色列人看见了神在埃及所行的神蹟,到了旷野,在云里海里受洗归了摩西,吃了灵食吗哪,喝了灵磐石所流出来的活水,神赐给他们律法和会幕,一年之后,这一切都完成了。神的目的叫他们进迦南美地,因为他们不信神的话,心中胆怯,想另立首领回到埃及。他们背叛神和摩西,想打死有信心的迦勒和约书亚,当时就受到神惩罚,这些不信神的人都倒毙在旷野,都不得进迦南美地,成了后人的鉴戒。
神救我们的目的,也是叫我们经过洗礼,归于圣父、圣子、圣灵,在地上借着神蹟奇事,进入更深,离开道理的开端,竭力进到完全的地步,过属天的生活,作圣洁的子民,不要在地上美好的恩典中停止不前,专以地上的事为念。
我们,或是我们祖先信主的时候,正如保罗说:弟兄们哪,可见你们蒙召的,接着肉体有智慧的不多,有能力的不.多有尊贵的也不多。林前一26。多半是愚拙的,软弱的,卑贱的,被人厌恶的,和无有的。及至蒙了神的大恩大爱,基督成了我们的智慧,公义,圣洁,救赎,我们在地上的生活中也高出众人,神赐我们属天的恩惠,也赐我们属地的需用。
可是我们没能因着地上的一切恩典,为信心的証据,追求更美好的属天的各样恩典,竟满足于现有的青草地和溪水边,竟有人忘记了更美的中保基督,和更美的家乡,更美的复活,不像我们信心的祖先亚伯拉罕。我们以地上的家为家,以地上的产业为产业,把美好的証据当作最高的最美的恩惠,以致失去了爱慕更美的信心。
神不允许祂的儿女走后退的道路,因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。来十二6。所以有各样的苦难临到祂不同的儿女。


喜乐的心 十七

我凭著自己不能做什么。”(约五30

亚当被创造时,是个有自我意识的人,但他身上还没有罪,尚无保罗在罗马书第六章第六节所谓“旧人”的阴影。他拥有自由意志,使他能凭自己的意思行事。所以我们可以说,那时“己”已存在只是没有罪。但是后来亚当的堕落改变了一切。在他里面辖制他的“旧人”,当然也在我们众人之内。

我们不敢拿自己与道成肉身的主耶稣作平行的比较,不过我们可以肯定地说,在主耶稣身内没有旧人,因为祂不被罪辖制。然而祂也有“己”,拥有天然的力气;只是祂不曾滥用它。这不是说祂缺乏个性每个人都有这个而是说祂不愿选择靠自己而活。在这节经文里,祂表明得很清楚,祂对人那种远离神、靠自己天然力气所作的努力评价得一无所值。因此我们可以了解何以祂接着谈及结属灵果子的问题,离了我,你们就不能做什么。


静夜亮光 十月十七日

祂用膀臂聚集羊羔。(以赛亚书四十:11
我们好牧人的羊群中有各种不同的羊。有些在主里刚强,有些却信心软弱。祂照顾所有的羊,一点也不偏爱,最软弱的羊羔与羊群中最硕壮的羊,于祂都是一般的可爱。羊羔常常落后,徘徊不前,容易疲倦。但是牧人用祂大能的膀臂保护牠们,使牠们不致陷入这些危险的习惯里。祂发现初生的灵魂就像幼小的羊羔般容易死亡,祂喂养他们,直至他们的生命变为强盛。祂寻找容易昏睡或死亡的软弱心灵,安慰他们,使他们重新得力。祂聚集所有幼小的羊,因为我们的天父不愿意他们之中任何一个灭亡。祂的目光何等敏锐,能够一一看到他们!祂的心何等温柔,能够一一照顾!祂的膀臂何等坚强,能够伸到远方,也能属够一一聚拢!祂在世的一生,聚集所有软弱的。现在祂虽属于高天,祂仁慈的心仍然怜悯地上谦卑悔罪的、胆怯微小的、恐惧衰弱的人。祂温柔地将我拥抱在祂自己、祂的真理、祂的宝血、祂的大爱和祂的教会之内。自从我悔改以来,祂常将我从徘徊中领回,再次用祂永恒的膀臂环抱我!最美的是祂亲自为我做这些事情。在爱的工作上祂并不要派代表,反而亲自降世来拯救保全祂最不配的仆人。我怎样爱祂才够?怎样才能相称地服事祂?伟大的收者,我祈求能有一颗更真诚爱祢的心!


荒漠甘泉乐侣 十月十七日 宝架清影

但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字上架上。”加6:14
有一班信徒,他们本来是为自己活着的-有自己的盼望,有自己的梦想;但是他们在祷告中求了一些他们自己所不明白东西,主就开始成就他们的祷告。

他们求一个痛悔的心,主就给他们悲哀;他们求圣洁,主就给他们剧烈的痛苦;他们求谦和,主就打碎他们心;他们求对着世界‘死’,主就消灭他们一切的盼望;他们求像主,主就放他们在炉中,‘坐下如炼净银子的’(玛3:3),直到他们反照出主的肖像来;他们求主的十字架,主就给他们十字架。
他们所求的,他们自己并不明白,但是主就照他们所求的允准他们。其实他们未必愿意跟主走得这远,与主接触得这么近。

他们的心充满了惧怕,好像雅各在伯特利一般,又像门徒看见耶稣在海面上行走,以为是鬼怪一般。他们几乎会求主离开他们。他们觉得顺服比受苦容易,作比放容易,背十字架比挂十字架容易。

但是那时候他们要想退回去,已经不可能了,因为他们已经走得太近了,十字架的功效在他们里面已经刺得太深了。主向他们成就了祂的应许:‘我若从地上被举起来,就要吸引人来归我’(约12:32)。
渐渐地,十字架的奥祕一天一天光照他们。他们看见祂被高举,他们看见祂得荣耀;他们看见一点,前进一点,最后他们竟变成了祂的肖像,从他们身上世人看见了祂,因为祂住在他们里面。他们与祂发生了难以形容的交情;他们甘心舍弃别人所宝贵的合法权利,为要见证他们不像别人,只像他们的主。
如果让他们自己选择,他们定规不会这样选择。他们会在这个世界上多得一点荣耀,在神国里少得一点荣耀。他们会得到罗得的命运,不会得到亚伯拉罕的命运。如果他们在半途上停住了,如果主放一放手让他们退回去的话,他们为什么不会失去呢?在复活的时候要受到何等大的损失呢!
但是主保守他们-甚至违反他们的本心来保守他们。多少时候他们的脚滑跌了;但是主用祂的慈爱扶他们起来。让他们知道:在这个世界受苦,能叫他们在神国掌权;在地上背十字架,能叫他们在天上戴冠冕。
--无名氏

 

宝架清影
Beneath the Cross of Jesus

在主宝架清影中,欢然立定脚跟,
好像盛暑远行辛苦,投进磐石荫影;
又像旷野欣逢居处,长途喜见凉亭,
到此得息肩头重负,养力奔赴前程。

神圣庄严的十架,我常抬头仰望,
双眼如见宝血流下,为我舍身景象;
热泪满眶寸心将裂,仔细反复思量,
思量我本不配蒙恩,思量主爱非常。

愿在宝架清影中,事主爱人行道,
我不寻求旭日光华,因有慈光引照;
世界虚荣无可贪图,得失无关重要,
但将罪恶看为羞辱,宝架看为荣耀。

 

在十八至廿世纪中,神特别重用了好些女诗人,写下了许多感人的圣诗。许多圣诗史家认为这是十字架的圣诗中最好的一首。
这首诗的作者柯荔芬(Elizabeth C. Clephane,
1830-1869
)是长老会信徒,父亲是苏格兰的警长,母亲出自名门。双亲早逝,但留给三个女儿足够的财产生活。柯荔芬自幼好学娴静,整天埋首在书堆中。她热爱创作,但生前从未发表任何写作,她的作品,祇用来和好友分享。
柯荔芬虽身体虚弱,但个性开朗,乐于助人,经常资助贫孤,深获当地居民的爱戴。他们称她为阳光,有人喻她进入房时,宛如一支照明的蜡烛,使人觉得满室生辉,而她离去时,似乎烛光熄灭了。
这首诗作于1868年夏天,当时柯荔芬正在研读“万古磐石”作者涂来德(Augustus Toplady,见三月十日)的生平。原诗共有五节,犹如五幅连环的画,逼真动人,但现今诗集仅采用其中三节。
柯荔芬一共作了八首圣诗,都取材自圣经经文。在她去世后三年,她的作品被刊登在苏格兰长老会的杂志“家庭宝藏”(Family Treasury)上,其中有一篇“九十九羊”(The Ninety and Nine)被登载于报上。

 

有九十九羊,安卧一起,同得羊栏护庇,
但有一只,迷路山间,远与金门相离,
崎岖山岭,荒芜野地,
并无善牧体恤管理,并无善牧体恤管理。

主啊,你已有九十九,难道还嫌不够?
祂说:迷羊亦我所有,现在离我漂流,
路虽弯曲,高低难走,
我必前往跟踪营救,我必前往跟踪营救。

(可在圣乐分享的闽南圣诗 第 二集 CD(第 十一首)聆听此歌)

 

1874年,孙基在火车上读到此诗,很喜欢其词句,撕下放入口袋中,那天晚上慕迪在布道会上的讲题是“好牧人”,当他讲完道后,请孙基独唱一曲。圣灵感动孙基拿出口袋中的诗,走到风琴旁即兴而奏唱,慕迪和会众都被感动泪下。这首时歌成为孙基作曲中最有名的诗歌之一,也是他常唱的诗歌。
这首诗歌由梅格(Federick C.
Maker,1844-1927
)谱曲。他是十九世纪英国著名的风琴师,终生在各教会司琴,并指导诗班。他作有大合唱曲及许多圣诗曲谱。

 

中英文圣诗集参考  英文歌名 Beneath the Cross of Jesus

颂主新歌 454
颂主新歌(中英双语) 459
教会圣诗 192
生命圣诗 121
新圣诗292
欢欣赞美 320
圣徒诗集 82
赞美 412
恩颂圣歌 179
颂主圣诗 139
赞美诗(新编) 99
青年圣歌II93
校园诗歌I273
校园诗歌II198

英文歌名 The Ninety and Nine

赞美 311
校园诗歌I142
注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.