10月23日有声灵修

活水 十月二十三日
耶和华神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带到那人面前看他叫什么?那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜,和空中飞鸟,野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。”(创二1920
亚当看遍了神所有创造地上的活物,其中有极美丽的,有极玲珑的,但亚当找不到一个作自己的配偶;虽有许多美丽可爱的动物在他眼前,他仍是孤单。就是因为这许多的活物和亚当不同灵、不同生命,所以彼此不能相交,彼此不能相通,彼此不能相合,彼此不能相爱。
今天我们得与神的儿子相交,作了神儿子的配偶,不是因为别的,就是因为在我们里面,有了儿子的灵,儿子的生命;所以我们原来虽然是人,却成了神儿子的配偶。我们与基督所发生的关系,不再是神与人的关系,不再是造物的主与被造之物的关系,乃是有非常的关系,极宝贝的关系,是在生命中有关系,在灵里有关系。我们能与神的儿子彼此相交,彼此相通,彼此相合,彼此相爱,成为一体,成为一灵。这是何等宝贝的救恩!神把我们救到了何等的地步!有一天基督在祂荣耀中降临,就要把我们接进荣耀中和祂一同显现,永远和祂同住。
我的良人哪!求你快来,如羚羊或小鹿在香草山上。”(歌八14
哈利路亚!因为主我们的神、全能者,作王了。我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。”(启十九67

活水(二) 十月二十三日
救赎主以色列的圣者耶和华,对那被人所藐视,本国所憎恶,官长所虐待的,如此说,君王要看见就站起,首领也要下拜,都因信实的耶和华,就是拣选你以色列的圣者。耶和华如此说,在悦纳的时候我应允了你,在拯救的日子我济助了你,我要保护你,使你作众民的中保,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。对那被捆绑的人说,出来吧;对那在黑暗的人说,显露吧赛四十九7—9
这一段仍是对基督的预言,是对以色列民说的,主耶稣来到以色列国,成了被人所藐视,本国所憎恶,官长所虐待的人,这是我们所知道的。祂来到自己的地方,自己的人不接待祂,而且说,拿撒勒还出什么好的么?祂虽然没有罪,官长把祂钉了十字架;但有一天,君王要看见祂就站起来,首领也要下拜。在现在的世界上,祂还没得着如此的崇敬,到祂再来坐在大卫宝座上的时候,这一切都要实现了,因为父神悦纳祂,拯救祂,济助祂,保护祂,使祂作了众民的中保,复兴遍地。
祂要复兴遍地,论到复兴的日子,是以色列人所等候的,我们外邦人是等候基督再来,进入荣耀里,与主同在;以色列人却等候地上的复兴,那安舒的日子来到,得荒凉的地为业,在地上享福。
有一次门徒问耶稣说:文士为什么说,以利亚必须先来。耶稣回答说,以利亚固然先来,并要复兴万事太十七1O—11。以利亚是主耶稣的先锋,要修直主的路,铺平主的道。随后弥赛亚就来到复兴万事,以色列人等候这日来到。当主耶稣从死里复活以后,他们聚集的时候,问耶稣说:主阿,你复兴以色列国,就在这时候么?耶稣对他们说:父凭著自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的徒一7。那时门徒也不明白,以为主耶稣从死里复活,复兴以色列国的时候就到了,可见他们都在等候那复兴的日子。
圣灵降临以后,彼得传道的时候也说到以色列复兴的日子,所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留祂,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着圣先知的口所说的。……从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子徒三19—24。彼得是犹太人的使徒,所以他和犹太人一样等候那复兴的日子。
以色列人虽然被分散在全世界,他们必要得着先祖所留给他们的产业,就是原先流奶与蜜之地,到复兴的日子不但犹太国要复兴,大地都要复兴。神说:我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。我要在旷野种上香柏树,的荚树、番石榴树,和野橄榄树;我在沙漠要把松树、杉树,并黄杨树,一同栽植;好叫人看见、知道、思想、明白,这是耶和华的手所作的,是以色列圣者所造的赛四十一18—20。这是复兴时大地的景象,那时地上的人与万物都在肉身中享福了,以色列人等候地上复兴的日子。教会所等候的是和基督一同显现在荣耀里。

活水(三) 十月二十三日
主对亚拿尼亚说:你只管去,他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。徒九15-16
因我所属所事奉的神,祂的使者昨夜站在我旁边说:保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前。徒二七23-24
保罗传道的时代,是罗马国在犹太掌权的日子,罗马是但以理所见的第四兽,甚是可怕,极其强壮,大有力量,有大铁牙,吞吃咀碎,所剩下的用脚践踏。……但七7
主叫保罗要站在这样一位君王面前为祂作见证,钉主耶稣十字架的就是罗马国的巡抚。主耶稣曾在彼拉多面前作过美好的见证,彼拉多代表第四兽的罗马国,主耶稣代表了神的国。主耶稣对彼拉多说,祂是王,只是祂的国不属世界,这是神的国与撒但的国一次大争战。在真理方面,基督胜利了,撒但失败了。主耶稣把未完的工作交付了使徒,主对保罗说,要他站在该撒面前,代表基督作见证。保罗明白知道主所托付他的任务,所以保罗写信给提摩太的时候,要他为真道打那美好的仗,持定永生。我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:要守一这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。提前六13-14
保罗被解去罗马,这是神的旨意,是主耶稣在初选召他的时候,就告诉了他,要在外邦的君王面前为主作真理的见证。保罗最后所得到的像主耶稣一样,被罗马的掌权者所杀害,这是血的见证,见证了神的儿子,见证了罗马国的不义。众使徒也都受了第四兽的杀害,首先被杀的是雅各,他被罗马的分封王希律所杀。等到第四兽的罪恶满盈,就要受到神公义的审判。
主耶稣受了不公义的审判,但在真理面前正是不义不法的人受了审判,主耶稣被定了不公义的罪案,正是他们被公义定了罪案。
保罗去罗马的时候?负着极大的使命,所以船在海中极危险的时候,主打发使者再一次坚固保罗的信心,你必站在该撒面前。

喜乐的心 十月二十三日

惧怕人的,陷入网罗。”(箴二十九25

以前有两个人同在一家公司上班。其中一个后来接受基督作他的救主。但很凑巧的,这两个人性情都很羞怯。那个蒙恩得救的人不敢告诉另一个人这件事情,另一个也没勇气问这位悔改信主的人:到底发生了什么事,但是他可以看得出来这位同事改变了。

在公司里他们同在一张桌子办公,每天都得面对面。然而一个不敢说,另一个也不敢问。最后那个信主的人再也忍不住了,经过迫切祷告之后,终于鼓起勇气对他的朋友说:“我是个非常胆怯的人。这三个月来,我一直不敢告诉你我已经相信耶稣了。”他的朋友回答说:“这三个月来,我也一直想问你到底发生了什么事。”如果你对人怀有畏惧之心,你可以记住一点,也许人家也很怕你呢!这样可能对你有帮助。鼓起勇气,说你当说的话。

静夜亮光 十月二十三日

你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑。(路加福音二十二:46
基督徒最容易沈睡的时间是什么时候?岂不是当他周围环境昌盛之时?当你忙于将每日的困难带到施恩座前,你在灵性上不是更为儆醒吗?平顺大道使旅客易于瞌睡。基督徒在路途中遇见狮子或心灵之仇敌交战时,是不会沈睡的;可是,当他攀登困难山,中途来到一可爱的凉亭,他坐下来休息一会儿,不久就沈睡了,以后遭受了大忧伤、大损失。你记得本仁约翰的描述吗?(注)他说:“他们来到一凉亭,温暖舒适,尤其是对于疲惫的朝圣者;因为它的顶部经过细心加工,以绿枝美化,并有长椅卧榻,疲惫者可以倚靠憩息……。凉亭之名为懒惰人之友,建造之目的是倘若有疲惫的朝圣者经过者,诱惑他们停下休息。”在舒适之处人会闭上双目,随即堕入遗忘之梦乡。老轭尔斯金智慧之言说:“我宁愿遇见吼叫的魔鬼,而不愿遇见使人贪睡的魔鬼。”不被试探与遭受试探是同样的危险。痛苦困扰的心灵不会沈睡,但当我们进入平安稳妥之境地时,就面临沈睡的危险了。门徒在山上见到耶稣改变形像后,他们沈睡了。留意啊,快乐的基督徒!愉快的环境是试探的近邻。你可以如愿地喜乐,但是必须儆醒!(注:本仁约翰著──“天路历程”大光出版)

荒漠甘泉乐侣 十月二十三日 主曾亏欠你吗?

……应许赐福的话,一句都没有落空,”王上8:56
有一天,我们会明白:神每一个‘不’,都是有理由的。可是祂每一次,总用一些别的方法证明祂的‘不’。多少时候,祂的子民在担忧,在烦恼说,为什么他们的祷告还没有得着答应,那知神正在用一个更丰富的方法答应他们。这种光景我们是常看见的,但是完全的启示尚须留待将来才能显明。
哦,信心是不会着急的,信心只知道忍耐等候主-等候末日的解释。信徒阿,什么时候神曾拿去你的,而不加倍给你呢?假使神不立刻归还你,怎么样呢?莫非今天是神的末了一天么?难道在这个小小的世界以外,祂就没有别的领土了么?
我们就是只说今生,也知道神从来不单给我们一个试炼,而不带一些更大的恩赐、更大的祝福,来给我们的。所以知道怎样等候神乃是基督人最高的祝福。--选

 

主曾亏欠你吗?
Did the Lord Owe You

主曾亏欠你吗?何时亏欠你啊!
他曾舍命为你忍受苦痛, 你却冷漠无动于衷。
主曾亏欠你吗?何时亏欠你啊?
他曾领你到迦南美地,你总是推辞逃避。
你冷淡时他仍爱你,等待着你的悔改。
你不认主他饶恕你,等你回到主前来。
主曾亏欠你吗?何时亏欠你啊?
求主开恩让你明白主爱,不要让主再等待。

你曾亏欠主吗?为何亏欠主啊?
你贪恋着世上名利金钱,可曾记得我主恩典。
你曾亏欠主吗?为何亏欠主啊?
你的生活完全为你自己,可记得主仍爱你?
你为自己一掷万千,可为主化一分钱?
你曾向主许下诺言,到底你可曾实践?
你曾亏欠主吗?为何亏欠主啊?
不要忘记主还在等待,等待着你的归来。

我曾亏欠我主,时常亏欠我主,
羞觉自己混在圣徒中间,无颜抬头仰望主面。
我不再亏欠主。我仍然爱我主。
求主赐我智慧添我力量,使我能唯主是向。
我未为主流过血汗,未为主受过苦难,
愿将一生余下时间,完全向我主奉献。
我不再亏欠主。我要起来爱主。
我定要实践我的诺言,跟随主永不改变。

这首诗的词曲都是杨伯伦(David P. L. Yeung,1931 – )所作。他原籍广东新会,出生在上海,毕业于圣约翰大学化学系。自幼学习小提琴,后从师马革顺教授学习和声、对位和作曲。1950年他受洗加入教会,两年后,参加上海各教会联合冬令营时,受神光照,彻底重生,写下了他第一首诗歌“罪人的祷告”;也开始了他写圣乐的工作,并热心参与各圣乐活动。他是香港某大企业机构的董事长,但奉献大部份时间推展圣乐事工。他是一位企业家,诗人及作曲家。

 

罪人的祷告
主啊!亲爱的主啊!
我有一些话要对祢说:
我的心里悲痛,我的心里忧伤,
因为我不能远离魔鬼的试探和烦扰,
主啊!因为我远离了祢,没有顺从祢的旨意,
当作的不去作,不当作的反去作,故我失却了平安。

心中忧苦有谁知悉,除却耶稣无人体恤。
主啊!求祢降临安慰罪人的心。
静自思索,满身罪恶,谁能救赎,唯主耶稣
唯求救主引领我不致走迷途。

从今起我坚决跟随主,
噢主啊!求主祢看顾我,求主祢开恩怜悯我这罪人,
奉主基督名而求,啊们。

有一次杨伯伦离开香港到远方出席一个商务会议,商谈了十多天而毫无收获,他因为无法完成任务而埋怨神,觉得神亏欠了他。数日后,圣灵光照他,使他回顾信主以来,多少次神带领他化险为夷,渡过重重难关,他没有常存感恩的心,反而觉得神亏欠他!顿时如梦初醒,悟到一直活在神的恩典中,而自己又多么亏欠神!他更感到这不单是他个人的问题,许多基督徒都有同样的遭遇,于是他写下了这首诗鞭策自己,返港后,就谱成曲。
数年后,世界华人基督教圣乐促进会在台湾台南市举行圣乐训练营。举行音乐会时,台南合唱团在管絃乐队伴奏下和全体会众合唱这首歌。许多人回应,受到激励,彼此互勉,缅怀主恩,不因小事跌倒或埋怨。
杨伯伦认为:“圣乐应负起赞美、激励、安慰、劝勉的使命”。哥林多前书14:15:“我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱”,所以唱圣诗时,必须以心灵和悟性歌唱,务期传达神对人的慈爱,天父的圣洁公义,以及对信徒的安慰、鼓励和奋兴的作用。他赞成以母语来颂赞神,使唱者与听者更能领会,更得帮助。他的作品平易近人,出版有三本诗歌集。“愿那灵火复兴我”是他名作之一。
杨伯伦在从事圣乐工作多年后,有以下的体会:
.写作圣诗,圣乐并不是诗人或音乐家的专利,古今中外许多不朽的圣诗都是牧师或平信徒偶有感怀的作品;但有音乐造诣的基督徒,应尽量参与这份事奉。
.从事圣乐工作,不是为名利,而是荣神益人。
.对圣乐要有更深一层的认识,用以推动教会的工作,提高信徒的灵性。不排除优美古典传统的圣乐,也不排斥乐器伴奏的果效。祇要能领人归主,使灵得滋润,心与主亲近,这样的诗歌都该推广。

 

中英文圣诗集参考  英文歌名 Did the Lord Owe You

灵韶诗集   24

Comments are closed.