11月12日有声灵修

活水 十一月十二日

论断人的人都是忘了自己,当论断人的时候,若是想起自己来,一切论断的话语就没有勇气​​再说了。因为在人的里面都是一样的,都是从亚当领受了犯罪的生命,你所能犯出来的罪,我也能犯出来;你作不出的善行,我也作不出来。既是这样还有什么理由论断别人呢?
社会的制度、国家的律法,不过是一个公约,大家都一同来守着,并不是某人吩咐某人所应当守着的。惟独神,有权柄吩咐人当作何事,不当作何事,人都没有权柄吩咐。所以我们不应当论断别人,论断别人的时候就是定了自己的罪。
有的时候,虽然在某一件事上似乎我不能犯罪,但在原则上是一样的。先知拿单奉神的差遣去见大卫,说:“在一座城里有两个人;一个是富户,一个是穷人。富户,有许多牛群羊群;穷人,除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有……有一客人来到这富户家里;富户舍不得从自己的牛群羊群中,取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”
大卫就甚恼怒那人,对拿单说:“我指著永生的耶和华起誓,行这事的人该死;他必偿还羊羔的四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”
拿单对大卫说:“你就是那人……”(撒下十二115
大卫在定别人罪的时候,没想到是定了自己的罪,因为他所犯的与此在原则上是相同的。
你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿;你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。”(罗二1


活水(二)
十一十二

为什么人明知道犯罪不对,但他们却脱离不开,因为罪有罪中之乐,比如醉酒吸毒,奸淫邪荡、赌博荒晏,各样犯罪的事,并今世的风俗,除了​​人心中有邪灵的运行,还有一位在空中之掌权者操纵这一切,人无法逃脱他的势力。在人的良心中虽然可用教育和刑罚欲使人脱离这一切的罪,但没有一个成功的。
惟有主耶稣能救人脱离罪,祂不责备,也不惩罚。祂用十字架的大爱感动人悔改,把人迁到祂的国里,使人从撒但权下归向神,从黑暗归向光明,祂能救人脱离罪。
主耶稣降世以前,人要脱离罪是能与不能的问题;主耶稣来了,人脱离罪是肯与不肯的问题。主来以前,没有人能靠自己脱离罪,人脱离罪是不可能的。但主耶稣来了,若人肯来到祂面前信靠祈求,就可以脱离罪而且进入永生。既然脱离了罪也就脱离了罪行,脱离了罪行就证明我们已经脱离了罪。脱离罪唯一的方法,就是与基督同死,基督替我们死,同时我们也和基督同死。保罗说:“岂不知我们这受洗归人基督耶稣的人,是受洗归入祂的死么,……所以我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬;原是叫我们一举一动有新生的样式。……我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合:因为知道我们的旧人,和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人,是脱离了罪。罗六3—7
当基督死而复活的时候,神已经预定我们与基督同死同活,因为我们已经在基督里了。当我们生进世界中,又信了基督,祂死而复活的灵就进入我们里面,我们就得着死而复活的能力,先是我们的灵死而复活,从此我们一生就过著死而复活的生活,天天向罪死去,天天向神活着。等到基督来的时候,我们的身体也要与基督一同复活。
到那时我们的灵与魂与身体就全然成圣,像基督一样,基督本身是无罪的,是圣洁的。在马利亚生祂的时候就成为神的圣者,天使说:“因此所要生的圣者,……路一35彼得说:“我们已经信了,又知道你是神的圣者。约六69连污鬼也知道,“我知道你是谁,乃是神的圣者。可一24主耶稣是神的圣者,为担当我们的罪死了,因为祂是圣者就不见朽坏,所以祂从死里复活了。我们在圣者里面也成了圣者,所以我们也经过死得以复活。可是我们的身体还未死而复活,仍未脱离罪恶的世界,所以我们“若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。罗八13在地上追求成圣。


活水(三) 十一月十二日

再看保罗对信徒复活的讲述。仇敌用尽一切的诡计,要掩盖主耶稣复活的真象,真实的事实是掩盖不住的,因为主耶稣有四十天的时间在地上,向门徒和信祂的人显现,有一次被五百多人看见,祂驾云升天去了。但是撒但常在人心中作工,给人一个怀疑的心,基督复活是真的么?人死了,还能复活?在哥林多的教会中,就有这样的人。保罗再为基督从死人复活和信徒的复活作了美好的见证。
在亚当里众人都死了;照样在基督里众人也要复活。林前十五22我们为什么会死?因为我们的始祖亚当会死?人都从亚当领受了生命,所以像亚。如今我们从基督领受了复活的生命,所以都要像基督一样,从死里复活,而且.复活的形体,都要像基督在荣耀中的形像,就是祂在圣山上改变的形像,既然凡在亚当里的人都要死,照样凡在基督里的人都要复活。这是十分可信的。因为基督是第一个成熟的果子,祂如何,信祂的人也如何。
保罗提出来许多看见复活之主的见证人之后,对哥林多的信徒说:“既传基督是从死人复活了,怎么在你们中间,有人说没有死人复活的事呢?……基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。林前十五12-17基督若没有复活,我们就不能脱离罪,不信基督复活的人,也不能脱离罪。因为他没有信耶稣是神的儿子,既不能脱离罪就不能得救,这样的人也得不着基督的生命。
保罗又说:“但基督已经从死人复活,成为睡了之人初熟的果子。林前十五20主耶稣从死里复活,是初熟的果子。祂怎样成熟,一切相信祂复活得着祂生命种子的人,也都要按照祂成熟的样式而成熟。就如主自己所说的,一粒麦子落在地里死了,他的生命使麦子又结出许多的子粒,如当初第一粒麦子一样。基督从死里复活,凡有基督生命的人,也都要像基督一样从死里复活。


喜乐的心 十一月十二日

各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来。”(林前三13

如果说草木不适合作建筑材料,那么禾秸更不用说了。它似乎代表人的一种最不可靠、最肤浅的努力。每当我们照自己的感觉、根据一时的兴致、或为赢得群众的掌声而为神建造时,我们就是以禾秸建造。那日子必将它的弱点显露出来。

凡是受善变之情绪所左右,而非在神计画管制下的工人,尽管有时看似冲劲十足,但也很容易就一曝十寒。这就好像多变的天气,完全倚靠奋兴之风来煽动情绪,但是今天火热一阵子,明天就飘逝无踪。神在基督里所预备的工程比这坚固、实在多了,至终到了那日子要将它显明出来。


静夜亮光 十一月十二日

时,耶稣出去上山祷告。整夜祷告上帝。”(路加福音六:12
如果真有人可以不靠祷告而活的,那就是我们无瑕疵的、完全的主,然而,没有一人像祂样那么勤于祈祷!祂对父的爱是那么深,愿意不断与祂相交。祂对祂百姓的爱是如此强烈,所以愿意不停为他们代求。耶稣的祷告是我们学习的榜样。祂所选的祷告时刻是极佳的。夜晚,是安静的时刻,群众不会搅扰祂。那是停止活动的时刻,除了耶稣以外,人人都停止了辛劳工作。困盹教人忘记仇敌,不再到祂跟前寻求解救,而这正是祂为他们代求的时刻。人藉睡眠得到休息,祂藉祷告使自己复苏。祈祷之地点也是经过细心选择的。祂独自一人,无人侵入亦无人窥视。黑暗安静的山是上帝爱子祷告的最佳隐密处。在夜半人静万籁俱寂之中,天地都能听到这位奥秘之主的呻吟叹息,因为在祂身上天地宇宙混为一体。祂不停的恳求是与众人不同的。长夜于祂并不漫长。寒风不能冷却祂的热诚。阴森的黑暗不能教祂的信心黯淡,孤独不能抑制祂的代求。这个祷告的理由是值得我们注意的,那是在祂的敌人被激怒之后。祷告是祂的避难所,是祂的慰藉。拣选十二位门徒以前,祂先祷告。祷告是祂新工作的先锋。我们要学习耶稣,当我们面临试验或为主的荣耀作新的努力时,应先求助于特别的祈祷。主耶稣啊,求祢教导我们祷告。


荒漠甘泉乐侣 十一十二 荣耀大君王

这些人都是窑匠,是住在田园和篱笆中间的,在那里他们与王同处,为王作工。”代上4:23直译
无论在什么地方,我们都有‘与王同处,为王作工’的可能。

也许是在一个非常不顺遂的地方;也许是在一个粗俗的乡野,一个看不见有王与我们同处的地方;也许是在各种篱笆中间,障碍下面,也许我们的手还须拿着各种陶器,天天过著窑匠的生活。
不论在什么地方,那安放我们‘在那里’的王,必来与我们同处;如果祂以为篱笆是不需要的话,祂必定会立刻把它们拆去的。或许那似乎妨碍我们的,倒成了我们的保护呢!至于那放在我们手中的陶器,正是王看为最适于我们‘为王作工’的。
--海雯格(Frances
Ridley Havergal

彩色的落日、嵌星的天空、美丽的高山、明净的洋海、芬香的树木、鲜艳的花草--它们虽然绝顶美丽,还及不到一个在普通生活上用爱心、眼泪事奉主的信徒一半美丽。
--费勃尔(Faber

 

荣耀大君王
O Worship the King

齐当俯伏拜,荣耀大君王!主权能慈爱,须同心颂扬!
主亘古如盾牌,护我免灾害,荣光罩若宫闱,颂声环如带。

主权能慈爱,我等当颂赞!光辉是主袍,穹苍是主幔;
我主若发义怒,雷云当车乘,狂风追逐暴雨,主在其中行。

人舌何能述,我主关切心,主使风吹拂,主使光生明;
主使高山泉源,下注遍平壤,主使甘霖时雨,润泽各地方。

我原是微尘,懦弱无力量,专心依靠主,必能获健康,
因主慈爱覆育,永远无变更!至尊造化主宰,我救主大君。

 

在宗教改革初期,教会崇拜仪式,一律只许唱诗篇或圣经章句,并无乐谱,全凭指挥领唱。在英国形成了自创一格的“苏格兰诗篇”(Scottish Psalter)。1553-58年间,英国玛丽女王宗教大逼迫时,许多新教徒亡命他国。

纪思(William Kethe)也是其中一人,他先去德国,继往瑞士,他在这段时期作圣经英译的工作,并将诗篇写成韵文诗篇,其中有廿五首被收集在苏格兰诗篇集中。
葛莱特(Robert
Grant, 1779-1838
)生在印度也逝于印度。他被称为印度诗人。葛莱特的父亲是英国人,在印度经商致富,任东印度公司董事长,回国后,被选为国会议员。他是一个热心的平信徒,政治家及慈善家。

葛莱特是律师及诗人,1831年被任命为枢密院委员,三年后被封为爵士,奉派印度,任孟买省长。他乐善好施,深得民心。印度人以其名命名一医学院,以资纪念.
1833
年葛莱特读纪思繙译的诗篇104篇,启发了他写这首诗。许多权威人士称它为敬拜神的模范圣诗,它赞美神的大能、恩典、眷顾和信实,全诗的韵律优美。他歌颂神为王、是造物主、是保护者,而人仅是微尘而已。
这首诗歌有两个曲调,英国人喜欢克罗夫(William Croft, 1678-1727)所作的曲调,认为它在旋律、和声、节奏上,配合得天衣无缝。美国人则喜欢梅逊( Lowell Mason)所选用的海顿之弟的曲谱。 
有一首凯瑟(E.T.
Cassel
)的诗歌“我王事工”(The
King’s Business
)颇合今日灵修,其歌诗如下:

我在世为客旅,暂居留在异乡,我家离此甚远,在那黄金岸上;
今蒙我王派遣,为使者显真光,我乐意工作为我王。

这是我王命令,普天之下人类,当从罪恶坑里,认罪悔改转回;
凡听从其声者,与祂同坐王位,我乐作此工为我王。

(副歌)
美好信息我要传扬,天使也愿为此歌唱:“愿你与神和好!”
救主亦发慈声:“来与你们的神和好!”

 

中英文圣诗集参考
英文歌名 O Worship the King

颂主新歌   8
颂主新歌(中英双语) 14
教会圣诗   241
生命圣诗   33
新圣诗    1
欢欣赞美   104
圣诗     1
恩颂圣歌   20
世纪赞颂   27
颂主圣诗   29
赞美诗(新编) 20
青年圣歌I   
3
英文歌名 My King’s Business

青年圣歌I    127


注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.