11月22日有声灵修

活水 十一月二十二日

属灵的勇气,是从圣灵和基督的生命而来的,在人的肉体中只有假冒为善,根本没有良善。我们的肉体中没有良善,彼得、保罗的肉体中也没有,彼得的事我们已经看过,我们再看保罗动了肉体的时候也是失败的,但他一发觉就马上回转了。保罗回耶路撒冷的时候,犹太人要害他,起了扰乱,千夫长出来镇压,把保罗用皮条捆上要拷打,保罗立刻心机一动用罗马籍护卫自己:“人是罗马人,又没有定罪,你们就鞭打他!有这个例么?”(徒二十二25
第二天受审的时候,大祭司吩咐人打保罗的嘴,保罗说:“你这粉饰的墙,神要打你!你坐堂为的是按律法审问我,你竟违背律法,吩咐人打我么?”(徒二十三3
保罗一看众人,一半是撒都该人,一半是法利赛人,他​​立刻有了办法,就给他们中间放上一个争论:“我现在受审问,是为盼望死人复活。”(徒二十三6)于是两党大起争论,会众分为两党。
后来保罗又在腓力斯和非斯都面前受审,他们想讨犹太人的好,不按公义审判,保罗心中不服,说:“我要上告于该撒。”(徒二十五11
保罗在这场战争中,处处用了自己的聪明,按人看来保罗是有心机,不受群众的包围;但与基督受审相比较就相去太远了。
等保罗到亚基帕王面前,他从肉体中得了释放,就不再用自己的智慧,他看有这么多的人在场,就趁机会为主作见证,传基督是死而复活的救主。以致亚基帕王说:“你想少微一劝,便叫我作基督徒阿!”保罗说:“我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”(徒二十六2829


活水(二) 十一二十二

以色列从那里起行,到了比珥,(比珥就是井的意思),从前耶和华吩咐摩西说,招聚百姓,我好给他们水喝,说的就是这井。当时以色列入唱歌说,井阿,涌上水来;你们要向这井歌唱。这井是首领和民中的尊贵人,用圭用杖所挖的掘的。民二十一16—18
以色列人在旷野四十年的时间,他们常是以怨言代替赞美,他们观看神的作为,却不信神的大能。但神不灰心,祂知道这些背叛的百姓,终有一天会悔改的。神曾对摩西说:招聚百姓,我好给他们水喝。这话在他们来到比珥以前,神已经对摩西说了。
以色列人在旷野,没有水喝就发怨言,与摩西争闹,在玛拉埋怨摩西。(出十五22—24),到了利非订,又因无水争闹(出十七1—7),以后在加低斯又争闹一次,这次甚至连累了摩西,以致摩西不得进迦南地(民二十2—13),后两次他们争闹的很厉害,因此这两个地方都起名叫米利巴(就是争闹的意思)。
但以色列入第四次没有水喝,他们不再与摩西争闹,这时候他们的首领米利暗死了,亚伦也死了,他们从埃及出来,被数的壮丁(就是二十岁以外的男子)也快要死光了。他们起营前行,要进入迦南地,道路比在旷野更难走,任务也更加艰钜,大争战就在面前。他们经过了火蛇之地,神用挂在杆子上的铜蛇拯救了他们,这时以色列入的心悔改了,他们到了比珥,没有水喝,他们不再发怨言,不再争闹,当他们没有水喝的时候,他们向神歌唱,祷告说,井阿!涌上水来,你们要向这井歌唱,这井是首领和民中的尊贵人,用圭,用杖所挖所掘的。他们颂扬神的作为,井就涌出水来,以色列人终于学会了倚靠神,除了被瘟疫所灭的二万四千人外,他们的壮丁都像迦勒和约书亚,大有信心,要去得迦南地为业。
今日我们在所行的路上,也常常以怨言代替了赞美,遇有什么艰难困苦,就先埋怨,没有先歌唱赞美神,没有信神叫万事为我们效力。但神对我们也不灰心,直到有一天,我们也学会了,遇事不再发怨言,只有赞美的歌声。
保罗告诉我们,“要常常喜乐;不住的祷告:凡事谢恩:因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。帖前五16—18
我们要不住的祷告,凡事谢恩,我们的心中就满了喜乐,也不再发怨言,这是神为我们所定的旨意。神的旨意都是绝对可信的,神的旨意就是我们的道路。有患难困苦的弟兄姊妹,请你试试看,当你感谢歌唱的时候,你里面的井就涌上活水来,滋润你的干旱,你的心顿时就被喜乐平安所占据,感谢就代替了怨言,赞美就代替了恳求。


活水(三) 十一月二十二日

神常用我们的头发来教导我们,其中有圣灵藉先知所吩咐的话。主耶稣说过我们的头发,保罗论过,彼得也论过,摩西的书中也论过,有对女人说的,也有对男人说的。
彼得说:“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣,为妆饰。彼前三3这是对女人说的。女人爱美的心特别强,头发能加增她的美,多少宝贵的时间,天天用在头发上。圣经中论女子的美是贞洁的品行和敬畏的心,不以外面的妆饰头发为美。
保罗说到头发,说:“男人若有长头发,便是他的羞辱么?但女人有长头发,乃是她的荣耀;因为这头发是给她作盖头的。彼前十一14-15
保罗说男人和女人在头发上当有分别,男人不当有长发,女人当有长发。长发有两样功用,一是女人的荣耀,一是给她盖头的。
可是现在信主的男人和妇女,多违背了保罗的话,保罗说:“凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头。彼前十一5你们自己审察,女人祷告神,不蒙着头,是合宜的么?林前十一13就是说讲道的,祷告的女人,要有长头发,又要蒙着头。
保罗叫讲道祷告的妇女蒙头,并不是随从当时的风俗。有些地区妇女都蒙头,直到现在,她们并不是教会中的妇女,保罗不会叫教会的妇女效法当时的风俗,他是出于神灵的感动写的。他说出长头发的理由。“因此女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。林前十一10天使是服神权柄的,天使是服役的灵,女人也当像天使一样服神的权柄,头发就是她服权柄的记号。
保罗又说:“若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩,神的众教会也是没有的。林前十一16今天我们不能辩驳神的命令,只有服从神的命令。既然神顾念我们的头发,男人,女人都当在头上荣耀神。


喜乐的心 十一月二十二日

我现在心里忧愁,我说什么才好呢?”(约十二27

我们的主所作的祷告常常都是完美的。在即将进耶路撒冷城的前夕,面对十字架的苦难,祂不禁停下来,问自己说:“我说什么才好呢?”耶稣并不怕死,然而同时祂也有自己的忧愁。祂反复斟酌这件事,思索道,“我是否该说:‘父啊,救我脱离这时候’呢?不!”祂不能做那样的祷告,因为祂知道祂原是为这时候而来到世上的。所以祂就改口祷告说:“父啊,愿你荣耀你的名!”这祷告立刻获得答复。

如果我们的主,降世为人,掌有祈祷之钥,仍然得努力克制自己,撇下自己的意思,寻求神的旨意,那么我们岂敢在祷告的事上随便,凭著一时的冲动,开口就不假思索地向神求这个求那个呢?让我们先问自己:“我该说什么才好呢?”然后再以类似主耶稣那样的答案来回答这个问题,亦即:愿父神荣耀祂的名。这样我们才能证明并体验神纯全的旨意。


静夜亮光 十一月二十二日

祂复活的大能。”(腓立比书三:10
耶稣的复活是整个基督教的房角石,是我们救恩拱门的楔石。从神圣源头流出的活水泉流,若要将其描述分析,将可写成一本巨册。这源头来自我们亲爱的主,救主耶稣基督的复活。但是能因拥有复活的生命而与复活之主相交,能因脱离属世的自我坟墓而看到祂离开坟墓,这是更宝贵的。教义是经历的基督,但是花比根可爱,因此能经历与复活的救主相交,比教义本身更可爱。相信基督从死里复活,为此歌颂,并从这个熟悉的史实和多人见证的事实中获取所有的慰藉吧!虽然你不能以肉眼见到祂,透过信心之眼,你仍能见到基督耶稣。虽然你不能以手摸到祂,但你有幸能与祂交谈,并且知道祂已经复活,如同你已在祂里面复活并有新生的样式一样。认识钉十架的主已将我所有的罪钉死,这是高度的知识。但是知道复活的救主使我称义,并明白借着祂自己新生的样式赐我新生命,使我成为新造的人,这是崇高的经历。没有这样的经历我们就不应当满足。但愿你“认识祂并祂复活的大能”。


荒漠甘泉乐侣 十一二十二 每一天

你们信我能作这事么?”太9:28
我们的神是专门对付‘不可能’的神。在祂是没有‘太迟的’。一件不可能的事带到祂面前来,只要是用完全的信心带来的,总是有办法的。

许多生活上、环境上的‘不可能’,都是为要叫神得着荣耀。如果在我们已往的生活上,有了判逆、不信、罪恶、不幸,只要我们肯完全降服、信靠、神决不会说‘太迟’的。因为神有办法对付这些悲剧。

常有人说,基督教是惟一能对付人已往的宗教;这话是真实的。神能‘将蝗虫所吃的那些年补还’(珥2:25,直译);当我们把环境和自己完全用信心丝毫不留地交在祂手里的时候,祂必补还我们以前失败的那些年日。这并不是因着我们,乃是因着祂自己。

神是赦免的神、医治的神、补还的神、‘赐诸般恩典的神’(彼前五章十节)。让我们赞美祂、信靠祂罢!
--译自主日学报(Sunday
School Times

我们有一位神,是专门对付‘不可能’的。在祂没有‘太难’。
--慕安得烈(Andrew
Murray

 

每一天
Day by Day

每一天所渡过的每一刻,我得着能力胜过试探;
我依靠天父周详的供应,我不用再恐慌与挂念。
祂的心极仁慈无可测度,祂每天都有最好安排,
不论忧或喜祂慈爱显明,劳苦中祂赐平安。

每一天主自己与我相亲,每时刻赐下格外怜悯;
我挂虑主愿安慰与担当,祂的名是策士与权能。
祂保护祂的儿女与珍宝,祂热心必要成全这事,

“你日子如何力量也如何”,这是祂向我应许。

每当遭遇患难求主搭救,全靠我主真诚的应许;
我确信主的体贴与安慰,深信圣经应许不落空。
恳求主患难困苦中拯救,平稳与试炼皆由父旨,
我一生年日便如飞而去,直待进应许美地。

 

人生的旅途中,每天有不同的试炼与患难,唯有每一天,每一刻依靠天父才能得胜试探安享康泰。
这首诗的作者是鲍丽娜(Lina Sandell
Berg,1832-1903,
六月十八日)。丽娜年幼时体弱多病,她不爱与友伴游玩,常偎依在父亲旁,陪他在书房研读。父女舐犊情深。

在她廿六岁时,目睹父亲坠海溺毙的惨剧后,心碎之余,她写了这首诗,表达她对神的信赖和她的生命中有主同在,如孩童一般地单纯信靠主,渡过每日每刻。
鲍丽娜被称为“瑞典的芬妮克罗斯比”。这一类优美的圣诗,促成十九世纪未叶北欧基督教的复兴。
这首诗歌由史固格(Andrew L.
Skoog, 1856-1934
)译成英文。他出生在瑞典,十二岁时,随父母移民美国。史固格祇有六年小学的教育,但他好学不倦,学会了许多手艺和技术。史固格编了七本圣诗集,写了无数诗班歌曲,著作了许多神学课本。他在明尼亚波利斯城的市政府工作时,出版了一本瑞典文的月刊。他也是一个大教会的主日学校校长。
本诗的谱曲者是瑞典著名的抒情歌王安福达(Oscar Ahnfelt, 1813-1882)。他背着自制的十弦吉他,在北欧各地以演唱民谣方式传讲福音。鲍丽娜说:“他把我的诗歌刻印在听众的心扉上。”

当基督教复兴之火旺盛时,撒但也起而攻击。国王卡尔十五世禁止安福达在北欧献唱和传福音,他传安福达前来问话。安福达心中仓皇不安,请鲍丽娜特别为此觐见作一诗。数日后,鲍丽娜将一首新诗交给他。安福达怀揣著新诗、手抱吉他、前赴皇宫,在国王面前唱着:
“是谁以和平在敲你心门?
是谁使伤痛痊愈,令馨香散发?
你的心仍难安宁,世上的欢乐中找不到平安。
你的灵还在渴慕,寻求释放以得天国的珍宝。”
国王听后,热泪盈眶,起身与安福达握手说:“从今以后,你可在我国内随意献唱。”
 

中英文圣诗集参考
英文歌名 Day by Day

颂主新歌(中英双语) 342
教会圣诗   73
新圣诗    176
欢欣赞美   718
圣徒诗集   464
赞美     303
恩颂圣歌   361
世纪赞颂   88
颂主圣诗   451
青年圣歌II  120
赞美诗(新编)补充本 169

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.