2月14日有声灵修

二月十四日 活水

仇敌对基督徒的攻击有几样:恨恶、逼迫、杀害;主告诉我们,还有一样是捏造各样的坏话毁谤我们。世人若为我们是基督徒而恨恶我们,我们感觉快乐;世人若为我们是基督徒而逼迫我们,我们愿意忍耐;世人若为我们是基督徒而杀害我们,我们愿意接受;但仇敌知道基督是好的,基督徒也是好的,如果把恨恶、逼迫、杀害加在基督徒的名义上,是与自己不利的,是要被别人论断的,他们就用诡计,把坏话放在基督徒的身上,然后再来逼迫、杀害,这是叫圣徒太难忍耐的事;然而这也是圣徒所当忍耐的。

保甸传福音的时候,在许多地方是直接因传福音而受逼迫,被棍打,被石头打,被下在监狱中,他都欢欢喜喜地忍受了。惟有一次在耶路撒冷的时候,犹太人明明是因为他传耶稣而恨他,却是给他加上了别的罪名,捏造了许多坏话,说保罗教训众人踏践百姓和律法,又带着希利尼人进殿,污秽了这圣地,大祭司又不许他为自己分诉,吩咐人打保罗的嘴。这使保罗心中非常生气,几乎忍耐不下去。这种作法实在是仇敌极残忍而诡诈的手段。但主已经预先告诉我们了。叫我们遇见这样事情的时候,不要以为奇怪。这是撒但从古时所惯用的手段,主耶稣也是这样被钉死在十字架上:“祭司长和全公会,寻找假见证,控告耶稣,要治死祂。”(太26:59)“倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。”(彼前2:19)“祂被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:23


二月十四日 活水二

神的国度、权柄、荣耀都是永远长存的,神如何在永生里长存,祂的国度、权柄、荣耀也与祂共存。天地也不能长存,凡物质的东西都是有始有终的,我们居住的天地,有一天要被烈火熔化。经上记着说:主阿,你起初立了地的根基,天也是你手所造的:天地都要灭没,你却要长存:天地都要像衣服渐渐旧了:你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了;惟有你永不改变,你的年数没有穷尽(1:10-12)人如何能知道天地的来去,这是圣灵感动诗人,先知写的,写希伯来书的人又被圣灵感动重述了这一段诗。今天我们也因信知道这些话都是真实可靠的。万有都要改变,惟有神永远长存而不改变,神就是永生,永远活着,在祂没有转动的影儿。祂始终如一,因此我们所求神的国和神的义也是永远长存的。

若是神的国度权柄荣耀像人一样,就像先知以赛亚所说的:凡有血气的,尽都如草。祂的美容都像野地的花。草必枯干,花必凋残(40:6-7)我们所祷告的也就失望了。但我们的神是永在的,祂的国度权柄荣耀也是永存的,所以我们的祷告也是永远有功效的。

感谢神,不但祂是永在的,我们也因着基督的生命也成了永在的,这就是我们进入的永生。若只是神是永在的,而我们不是永在的,我们的祷告也就与我们无关了。虽然我们的肉体不能长存,我们复活的身体却是永存的。

彼得也是如此说的,他引用先知以赛亚的话说:你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼长存的道。因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花:草必枯干,花必凋谢,惟有主的道是永存的。”“所传给你们的福音就是这道(彼前1:23-25)神是永在的,我们信主的人也是永在的,所以主说,国度权柄荣耀全是你的,直到永远是真实的、可信的,父的国,父的权柄,父的荣耀因着撒但和人受了亏损,因着基督的从死里复活打败了仇敌,父的国度权柄荣耀在不久的将来就要完全得回来。为信的人创造新天新地代替了旧创造。我们的祷告也就成全了,我们也就不再用主教导我们的祷告去祷告了。有一天我们的祷告都要变成感谢和赞美。神赐给我们新身体,新形象,像神一样活在新的创造中,一切都更新了。


二月十四日 活水三

不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。(约壹2:15)

我们住在世界中,不能脱离世界,而且天天所作的都是世界上的事,就是那些奉献给神的人,也脱离不了世界和世界上的事,但是我们不要爱世界和世界上的事。我们住在世界上,但我们心要在天上,我们作的是世界上的事,我们却要挂念神的事。若是我们住在世界上,我们的心也爱世界,我们作世界上的事也爱世界上的事,所得到的结果是什么呢?所得到的,爱父的心就不在他里面了。

爱世界和爱父两者不能共存。爱世界就不能爱父,爱父就不能爱世界,不能爱父又爱世界,不能爱世界又爱父。神给我们有自由的选择,爱的倾向由我们自己来作主。信主不信主,人有自由来决定,爱神不爱神,也由信徒自己来选择。人不能将爱的事强加于人,神也不将爱的事强加于人,神却是用大爱感动人的心,惟有爱能吸引人的爱。

爱世界或爱神,人有自由选择,神的灵不是恋爱至于嫉妒的,信徒爱世界的时候,神的灵就没有居住的地方。神虽然不勉强信徒爱祂,但神赐圣灵在信徒心中,叫他知道何为善、何为义、何为罪、何为恶。关于信徒当爱神,不当爱世界,被宝血洗净的良心会分辨是非,也不用别人来教训,而且都知道世界和世界上的事都像野地的花。世界上的事即便能存百年千年,但我们的生命却如同烟云。有人声说:你喊叫吧;有一个说:我喊叫什么呢?说:凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花。草必枯午,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。百姓诚然是草,草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。(40:6-8)


二月十四日 喜乐的心

这些事都归到我身上了。(创42:36

我们不要以为:自从在毗努伊勒与神面对面之后,雅各就不再需要神的管教了。他需要,而且也得着了。自从毗努伊勒之后,雅各的家迭遭变故。先是西缅利未对示剑的报复引为使他的家族蒙了臭名。继是利百加的奶母底波拉死了。接着是他最挚爱的妻子拉结因产难也死了。他的长子流便大大伤了老父的心。然后约瑟也失踪了。雅各有充分的理由相信他的爱儿已死,并且预期自己也将伤心至死,“悲悲惨惨地下阴间去了。”如今连他身边的幼子,他最后的一个宝贝便雅悯,也要被带走了。似乎每一样事情都与他过不去。

事实上,雅各不久就要迈进他一生中最荣耀的时期。他的晚年,不是衰微黯淡;相反的,足以和彼得、保罗、约翰相匹,越来越绚烂光辉。就某种角度来看,亚伯拉罕与以撒的晚景是相当凄凉的,而雅各的晚年却是祥和、蒙福、丰收的。


二月十四日 静夜亮光

立刻得好了。”(路847

今晚在我们面前展现了救主最感人也最教育性的神迹。这个女人是无知的,她以为从基督而来的医治可以不让祂知道,或可以不出于祂的直接意愿。她不懂基督性格中的慷概,否则,她毋需到耶稣背后去偷取祂那随时预备给人的医治。忧伤应该与慈悲正面相对。她若明白耶稣心中的爱,就必会说:“我只要走到祂能看见我的地方就好了,因祂是全能的,祂必会明白我的情况,祂的爱会立刻使我痊愈。”我们羡慕她的信心,却惊讶于她的无知。她得到医治后带着战兢的喜乐。她喜乐因为上帝的大能在她身上行了神迹,但是她也害怕基督可能收回祝福。对主爱的丰富她知道的真是少得可怜!我们真希望对祂能了解得更清楚,我们不知道祂的爱有多高多深,却可以肯定,祂是这般仁慈,绝不会从战兢的心灵中收回祂的恩典。虽然她对主的认识是如此肤浅,她的信心,真正的信心,却救了她。

信心的神迹是瞬间的,没有冗赘之耽延。我们的信心若像一颗芥菜种籽,从现在直至永恒,我们就拥有了救恩。在主儿女的行列中,我们可能是最软弱的;然而我们透过信心成了继承者,没有任何势力、任何人、任何鬼魔可以将我们摒弃在救恩之外。即使我们胆敢混杂在人群中,从耶稣的背后去摸祂衣裳的䍁子,我们也能得痊愈。胆怯的人,壮胆吧!你的信救了你,平平安安的去吧!“我们既因信称义,就……得与上帝相和。”(罗51


二月十四日 荒漠甘泉乐侣

快乐歌

我再说你们要喜乐”腓4:4

在主里喜乐,何其佳美!也许你曾试过要凡事喜乐,没有可以喜乐的理由、安慰、和鼓励时,仍该喜乐,算作喜乐。甚至当你落在百般试炼中的时候,仍要算作喜乐;这样,神就要证明你的“算”不是徒然的。

你想你的父亲会不会让你举著得胜和喜乐的旗号到前线去,然后祂冷冷地向后一退,任凭你被仇敌掳去击败呢?决不!父的圣灵必定会在你勇敢地前进的时候支持你,将喜乐和赞美充满你的心,那时候你就会因着里面的充满感到非常的新鲜和欢乐了。主阿,教导我们怎样在你里面喜乐,“常常喜乐”(帖前5:16)。-选

要被圣灵充满口唱心和的赞美主”(弗5:18-19)这里使徒保罗劝我们用歌唱赞美来增进我们的灵命。一位弟兄对我说:“我若早知道赞美的祕诀,我早就不会有许多失败了。”真的,你一赞美,什么过不去的事情都过去了。让我们不息地歌唱赞美,甚至不喜欢唱的时候也唱:这样,犹如在笨重的腿上装了活泼的翅翼,使疲乏的生命得添力量。-乔怀德(J.H.Jowett)

约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众因犯也侧耳而听。(16:25)哦,使徒保罗,你真是众圣徒的表率,你能够这样荣耀神,你“身上带着耶稣的印记!”(加6:17)你有被石掷伤的记号,三次棍打的伤疤,犹太人给你的一百九十五鞭的鞭痕,腓立比监狱中无数的血斑!你靠着恩典还能在受苦的牢狱中唱出赞美来。啊,我相信那恩典一定是够用的恩典!--罗辑(J.Roach)

 

快乐歌

Joyful, Joyful, We Adore Thee

快乐,快乐,我们崇拜,荣耀慈爱大主宰;

奉献心灵在主面前,如同花朵向日开。

愁雾、疑云、罪恶、忧惊,恳求救主消除尽,

万福之源,永乐之主,赐下光明满我心。

 

环绕主座万物同欢,天地反映主荣光;

天使、星宿、绕主歌唱,不住崇拜永颂扬;

田野、森林、低谷、高山,青翠草原及海洋,

清歌小鸟,轻注流泉,唤人拜主同欢畅。

主好给与,主喜赦罪,永远祝福施恩惠;

主是生命,喜乐源头,赐人安息最佳美;

神是父亲,基督是兄,爱中生活皆主民;

求教我们,相爱相亲,同享属神大欢欣。

晨星引起伟大歌声,奉劝万民都响应;

天父慈爱统治我们,弟兄友爱系人群;

一同前进,歌唱不停,奋斗之中见忠勇;

凯歌高唱,欢声震天,迎接光明作新民。

 

这首被称为最快乐的圣诗的作者是范戴克(Henry van Dyke,
1852-1933
)。他出生在美国宾州的德国城,是一位卓越的长老会的牧师,也是大学教授。威尔逊总统曾派他出任荷兰及卢森堡大使。第一次世界大战时曾任美国海军军中牧师。他著作众多且畅销,如“第四博士”(The Other Wise Man),“忧伤的牧人”(The Sad Shepherd),散文,诗集及灵修书籍等。

1907年,他应邀在威廉斯大学演讲,当地的青翠山峦,引起了他的遐思而写了这首诗,赠送给威廉斯大学校长,并说必须要谱以贝多芬(Ludwig van Beethoven,
1770-1827
)第九交响曲主题,最后乐章的大合唱“欢乐颂”(Hymn of Joy)来唱。第九交响曲是贝多芬最后的一首交响曲,也被认为是他最伟大的创作,他前后花了六年时间,完成于1823年。1824年公开演出时,他已全聋,但仍亲自指挥乐队,演毕时他听不到如雷的掌声,直到一位队员扶他转身,他才看到成千的听众站立,挥手帕向他致敬。

范戴克说他写这首诗是表达对神伟大创造的敬意。

第一节,以快乐的心来崇拜,驱散人间的愁苦烦恼。

第二节,诸天万物,述说祂的荣耀。

第三节,主内一家,信徒友爱相亲。

第四节,天父统治,信徒凯歌前行。

本诗歌的曲调,是取用英国作曲家贺爱德(Edward Hodges, 1796-1867)的改编。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名        Joyful, Joyful, We Adore Thee

颂主新歌   58

教会圣诗   264

生命圣诗   22

新圣诗    4

欢欣赞美   90

圣徒诗集   9

赞美     17

世纪赞颂   2

颂主圣诗    10

赞美诗(新编) 18

校园诗歌II  9

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.