2月6日有声灵修

二月六日 活水

神的旨意成功奇妙,常是借着撒但给祂成功的。当撒但工作完毕的时候,就是神旨意成功的时候;所以撒但无论如何也不能拦阻神的成功。比如约瑟被卖、下狱,谁知正是应验了神启示他的异梦。耶路撒冷大遭逼迫,信徒四散,正是成全了传福音的计画。主耶稣被钉在十字架上,撒但以为它成功了,谁知主大声呼喊:“成了!”这是神的测不透的智慧。

神也照样在我们身上成全祂的计画,是我们暂时所不明白的。比如有人还在年轻的时候身体就生了病,似乎一切都完了,自己也绝望了。除了主之外,一切都从他脱落了;但他在基督里却迅速的长进,后来他的病又痊愈了,就成了神家大有用处的人。

又有人穷困孤独,心中痛苦,就到主面前寻求安慰,等他心中饱享主的慈爱之后,他不再觉孤单,反倒成了神安慰的使者,去安慰一切遭患难的人。有人经历患难,遭遇危险,就到神面前加添力量,他满有神的能力之后,神就将更重、更大的事派他管理。

有许许多多不明白的事,有许许多多不合理想的事,有许许多多叫我们受痛苦的事,但临到我们的时候,只管放心大胆地顺从等候,时候满足了,事情就成功了。凡事应当以灵的顺利为顺利,不应当以肉体的顺利为顺利“所以我们不丧胆;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:16-17


二月六日 活水二

愿你的旨意行在地上,如同行在天上”旨意是什么?我们知道,旨意是行动者的动机和决定。人的旨意有对的,有错的;但神的命令,神的旨意,神的意愿是没有一点错误的,都是真理,是可靠的,信实的,而且是不能更改的,必定成全的。凡是出于神的,就没有可更改的。律法是借着摩西传的。摩西说:“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减(4:2)凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减(12:32)神的言语都是炼净的,人不可加添,也不可删减。约翰写完了启示录也说了同样的话,不能加添什么,也不能删减什么。无论是旧约、新约圣经,无论是灵或人都不能更改神的旨意。

因为撒但暂时在地上掌权,神的旨意在地上暂时有拦阻,在不信神的人身上行不通,有时在信主的人身上也行不通,所以主耶稣教导我们祷告说:愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。神的旨意在地上虽然行不通,但在天上是行得通的,天上执政的,掌权的,及众天使,天军都遵行神的旨意,尊神的名为圣。惟有空中的恶者和地上的人不尊神为圣,违背了神的旨意。为一个悖逆的人就是亚当,神给他一个最小最容易守的命令他都守不住,因为有撒但诱骗他不听神的命令,以致把全世界的人和万物都陷在罪中。因为一人的悖逆,众人都成了罪人。

但主耶稣在地上是顺从神旨意的第一人,因着祂一人的顺从,众人也称义得了永生。信的人因为在基督里也成了顺服神的人。基督显明祂的顺从,是在极困苦之艰难之中,就是祂将要钉十字架的时候,因祂被钉十字架是神的旨意。祂说:你曾为我预备了身体……那时我说,神阿,我来了为要照你的旨意行(10:5-7)祂在客西马尼园中,甚是忧伤,几乎要死。祂祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”第二次又去祷告:“我父阿!这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全”第三次的祷告如先前一样(太26:344)愿父的旨意成全。

惟有主基督遵行了神的旨意,在悖逆的人中开创了一个顺从神旨意的榜样。主耶稣教导门徒的祷告,愿你的旨意行在地上,如同行在天上,是在主耶稣的身上先成功了。相继我们这些相信基督的人,也要遵行神的旨意,等到祂二次再来,神的旨意就在地上通行无阻了,但是仍未到完全的地步。等到新天新地,神的旨意行在地上和行在天上一样了。我们如今仍要为此祷告祈求。愿你的旨意行在地上如同行在天上。


二月六日 活水三

我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他。(约壹5:14-16)人的年令是七十岁,若是强壮的可到八十岁,从洪水以后,人的年令大致如此。因为从亚当所得的身体必定死,这是神的命令,信了主耶稣的人,也不能例外,直到主降临的时候,信徒的身体才能得赎,地上活着的人也延长了寿命。

人在地上的期间,信主的人也会生病,病多是从罪来的。约翰论到弟兄生病,是从犯罪来的。他说了两种情况,有该死的罪,有不至于死的罪。弟兄病了就当为他祷告。雅各也论到生病的问题:你们(弟兄姊妹)中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告;出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。(5:14-15)

约翰和雅各说的意思相同,病是从罪来的。生病的人当在主面前先认罪悔改,把自己里面的问题弄清楚了,使自己的心成为洁净,在他里面有很大的转变,有诚实的悔改,让基督生命复活的灵充满在他里面,病就会好起来,在人看为不治之病也能好起来。

有不少信主的弟兄姊妹是这样好起来的,等他们病好之后和病前成了两个人,他的长进是不生病的人所得不到的。保罗也说:然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里(里面),那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里(里面)的灵,使你们必死的身体又活过来。(8:11)弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债。去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。(8:12-13)这话有双重的意思,是重在灵的活着,对身体来说,也有意义,必死的身体又活过来。


二月六日 喜乐的心

我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?(撒上十五14

耶和华的灵远离扫罗,因为他没有遵从神明确的引导。扫罗怕撒母耳责备,就先声夺人地用假虔诚的口气向他禀告:“耶和华的命令,我已遵守了。”这显示他是如何想要欺骗自己。“杀尽灭绝”这几个字,在这一章论及亚玛力人的经文里,先后出现七次,可见神早已把祂的旨意表明得不能再清楚了。然而不诚实的扫罗,在撒母耳的指责下,硬是狡辩他并没违抗神的命令。

他的欺骗行为,起始于不顺从神清楚表明的命令,而依据自己的分辨力独断独行。其次,他想弥补过失,而拿没有灭绝的牛羊来献祭,企图讨好耶和华。但神是不能用这种方法贿赂的。再没有比顺从祂的话更讨祂喜悦的了,甚至连献祭都取代不了。听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。


二月六日 静夜亮光

互相代求”(雅各书516

请记住,互相代求的祷告乃上帝所听到的最甜美的声音,这话可作为那些乐意代求者的鼓励,因为基督祈祷的本质就是如此。我们伟大的大祭司放在金香炉内所有的香,没有一支是为祂自己的。祂的代祷在所有恳求中是最被上帝所接纳的。我们的祷告若能与基督的祷告越相似,就越甜美。为我们自己所需的恳求能被上帝接纳,但是为别人祈求时,能呈上更多圣灵的果子更多的爱、更多的信、和更多的弟兄情分。藉耶稣的宝贵功绩,这些祈求将成为我们能献给上帝的最甜美之祭。

代求是十分有效的。上帝的话中充满了奇妙的作为。信徒啊,你手中握有大能的工具,好好使用、不断使用、以信心使用,你必成为你众弟兄的祝福。当王的耳朵聆听时,向祂诉说祂身体上某些肢体所受的苦难。当你得宠接近宝座时,王对你说:“求吧,你所愿望的,我将赐你。”所以让你的恳求不是仅为自己,而为那些需要祂説明的人。你若有恩赐却不是一个代求者,那恩赐必如芥菜种般微小。你的恩赐仅够你将自己从流沙中拉回。洪水般的恩赐却能帮助有需要的人背负沉重的担子。你能为他们从主那里领取丰富的祝福,不然他们可能永远也得不到。


二月六日 荒漠甘泉乐侣

不住的歌唱

祂将海变成干地;众民步行过河;我们在那里因祂欢喜。”诗66:6

按常情说来,百姓过红海时,波涛在两边翻腾,追兵在后面呐喊,他们一定惊恐、战栗、痛苦、仓皇;可是作诗篇的人竟说,“我们在那里(大水中)因祂欢喜”。

有多少信徒能有这样经历:“在那里”在一个失望的绝境中,在一个内忧外患的时候,能“因祂欢喜”?

在那里”立约的神来了!

在那里”祂的应许实现了!

在那里”仇敌消灭了!

在那里”信不过来的经历尝到了!

如果不“在那里”,在一个顺利的境遇中,即使花尽力气去找,也找不到这些荣耀的事实。好像白日有了阳光,把星光遮掩了;黑夜一到,满天的明星出现了。

经上的应许、安慰、盼望,也都是在忧愁之夜出现的。

拔摩海岛上的约翰,在孤单凄凉中得见主荣耀的异象。今天在地上仍有许多荒凉的拔摩海岛,那里有主的爱和恩典,有主的同在,可以消灭孤单和忧愁。

读者,你愿不愿意去呢?有多少旅客,在经过红海和约但河的苦难时,能一心想念神,说:“我们步行过河,在那里(在这些黑暗的经历里,在波涛四边翻腾的光景里)因祂欢喜。”--马克特夫(J.R. Macduff)

……从那里……我必赐他葡萄园,又赐他亚割谷作为指望的门,他必在那里歌唱。”(何2:15

 

不住的歌唱

He Keeps Me Singing

在我心里有美妙乐音,是主温和细语声:

安心勿惧怕,有我同在,度过那生命路程。

 

罪恶使我生命絃折断,曲不和谐何痛心,

幸得耶稣调声续断絃,再发悠扬美妙音。

 

主赐我丰厚恩典筵席,在主翅膀下安息,

瞻望主笑容我心欢乐,故我要歌唱不已。

 

有时主领我涉过深水,试炼满布在前途,

有时经历崎岖险路径,仍愿跟随主脚步。

 

(副歌)

耶稣,耶稣,耶稣,最甜美之名,

满足我心渴慕,使我歌唱往前行。

 

前有红海,后有追兵,似乎是到了绝境,但神使红海变成干地,带领祂子民安然过去。不少神的仆人也靠着吟唱走过流泪谷。“不住的歌唱”是一首活泼轻快的圣诗,很难令人推测作者写作时的境遇。罗马书8:35-39谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么,是困苦么,……靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。

 

本诗的作者卜理杰(Luther B. Bridgers, 1884-1948)生于美国北卡罗来纳州,他是卫理公会的牧师及布道家,十七岁时就开始讲道。他知道他的决志奉献将使他与名利绝缘,不断的走访各地,不停地面对各样的挑战与困境。他甘愿接受这样的一个人生。婚后,他和妻子经常过著拮据的生活,但伉俪情深,以基督为一家之主,同心事奉。他们有三个可爱的孩子,是一个令人羡慕的快乐家庭。

1910年卜理杰应他城的邀请主领为期两周的奋兴会,他将妻儿安置在岳父母家。这是一次成功的奋兴会,他也在会中时常提到妻儿的故事。他急于大会结束后与妻儿相聚,但不幸地接获噩耗,他岳父家失火,全家葬身火窟,无一幸免。

当他赶回家时,他的亲友都担忧他如何面对这毁家之痛,有人担心他会精神崩溃,有人想他会埋怨神;但他的信心没有因这悲剧而动摇,反而安慰向他慰问的人。葬礼后,在寂静的寒夜里,惟主相伴,他含泪写下了这首生命中黑夜的诗歌,并谱上了优美动人的曲调。虽然他不明白为什么他会如此悲惨地失去家人,但他并不责问神。神给他足够的信心和力量,承受这一切,成为神仆的楷模。1914年卜理杰续絃,妻子是一位音乐教师。从此他专心布道,在第一次大战期间,曾赴苏联、比利时、捷克等地作海外宣道工作。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名        He Keeps Me Singing

颂主新歌   352

颂主新歌(中英) 355

教会圣诗   445

生命圣诗   305

新圣诗    64

欢欣赞美   746

圣徒诗集   203

赞美     252

世纪赞颂   370

赞美诗(新编)  306

青年圣歌II  109

 

英文歌名        Jesus Is the Song

世纪赞颂   294

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.