3月13日 有声灵修

活水 三月十三日

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗8:28

我们回想观察一切与我们有关系的事,没有一件事与我们没有益处,件件事都是为我们效力的。这许许多多的事临到我们,有光荣的,也有羞辱的;有得胜的,也有失败的;有美好的,也有败坏的;有甜蜜的,也有痛苦的;但找不出一件事是与我们没有益处而不为我们效力的。有的从正面得益处,有的从反面得益处。其中那些羞辱的、失败的、败坏的、痛苦的,因着神的智慧和能力,使我们更多得益处,更多受造就。

你曾犯过一次罪是别人所没有犯过的吗?别人看你是败坏的、污秽的,你自己也觉得是羞耻的、痛苦的,但是因这罪过你深深痛悔、自责、自诉,你所得着的自卑、洁净、长进、爱神的心,也是别人所没有经历的。但不信神的人,件件事都得不著益处,他们在凡事顺利的环境中,便自高自傲目空一切,在痛苦失败的遭遇里,更是满心是凶狠、苦毒和咒駡,无论是好是坏,都与他们没有益处。

为什么万事都给我们效力不给世人效力呢?就是因为我们是爱神的,是神按祂旨意所选召的。我们里面有了神的生命,神的圣灵。圣灵在我们心中来应付万事,且有主在父神的右边为我们祷告。那帮助我们的既是神,所以没有一件事能害我们。

亲爱的弟兄姊妹!在你所遇到的一切事上,你能找出一件与你没有益处吗?你能找出一件不为你效力吗?


活水(二) 三月十三日

宇宙万有都是神迹,是神创造而又留到今日的,但因日久天长,人们习以为常,好像一切都成了自然现象;神又是灵,人不能看见。因此神就用人所以为自然的规律以外再行新事,这就叫神迹。比如:一个人生了不治之症,主耶稣叫他突然好了,有人死了而且变臭了,神叫他复活了,这就成了神迹。海水河水不能分为两半而立起,但是红海的水左右分开,立起成垒;约但河水倒流而止住如墙壁,这就是神迹。日头月亮按著规律运行,忽然停止转动或是倒退,这也是神迹。神为要使人更加信靠祂,就用神迹证实祂是管辖宇宙和人生命气息的。

撒但原也是个灵,也能作一些奇事,叫他的差役装作光明的天使,冒充基督,冒充先知迷惑多人,引诱那些求神迹的人离开真道,这样的事在主来以前会更多。所以信徒应当分辨真假,不受假基督假先知的迷惑和引诱。

摩西在法老面前行神迹,埃及行法术的人也能行。摩西叫亚伦把杖丢在法老面前,杖就变作蛇,那行法术的也用邪术照样而行,但亚伦的杖吞了他们的杖。摩西吩咐亚伦用杖击打河水,河里的水就变作血,行法术的也用邪术照样而行,使法老心里刚硬。摩西吩咐亚伦伸杖在埃及诸水以上,青蛙来遮满了埃及地,行法术的也用邪术照样而行,叫青蛙上了埃及地。但是生命在神的手中,行法术的能力有限,等到神使尘土变蝨子的时候,行法术的就作不出来了,他说:这是神的手段。这样就区别了谁是神的仆人,谁是撒但的差役。

其中最大的区别,一个是出于神的命令,摩西站在神一方面:行法术的是听法老的命令,站在敌挡神的一方面。所以不能只看神迹,要看行神迹的人是属于谁的,是针对谁的好,这就能区别出什么是神的神迹,什么是撒但的邪术。

这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事。”(帖后2:9他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的:甚至坐在神的殿里,自称是神。”(帖后2:4

对于假基督假先知,首先是看他的本质,他是属魔鬼的,他是反对神的,他既站在抵挡神的方面,他就不是神的先知。第二要看他的行为,好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。……所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:15-20)这是主耶稣教导我们的。


活水() 三月十三日

人在世界上都想找到快乐。从小孩子就是这样,小孩子以玩耍为乐,长的大一点以读书为乐,以体育为乐,有人以家庭为乐,有人以事业为乐,有人以犯罪为乐,有人以作恶为乐,无论什么乐,人总要找到一种乐,安慰自己的心。因为人须有一种东西,以满足心中的空虚。结果心中的空虚永远不能满足,物质的东西无法使心灵满足。要得到心灵里的满足,必须用属灵的东西来满足。

我们这信神而与神相交的人能得到以神为乐,这个乐是永恒的满足,是世上一切的事物所不能夺去的,疾病、患难不能夺去,世界上的金银、名誉也不能夺去我们以神为乐的喜乐。

在地上以神为乐,这是信徒的目标,是信徒应当追求的。只要我们的眼睛得开,看见神所赐给我们的一切恩典,只要我们的心被神得着,就进到神那里,而且以神为乐。虽然如此,其中也是有一个过程,就是先经历患难,直到老练。当一个人贪爱世界的时候,他不肯进到神面前,人若爱世界.爱父的心就不在他里面了。

所以神常用患难成全属祂的人,使他们有力量能离开一切罪中之乐,进到以神为乐的境地。对信主的人来说,一切的患难都是神的慈绳爱索,把他拴在自己的身边,使他观看自己的荣耀和恩典,神用大爱来浇灌他,他就不再回到世界中,他要以神为乐,凡神所爱而又认识神爱的信徒,都是从空虚和患难中过来的。世界上的财主进神的国是极难的事,主说比骆驼穿过针的眼还难,但是在人所不能的事,在神凡事都能,神常藉着患难推动信徒前进,叫他认识地上的一切都是虚空的虚空,都是捉影,都是捕风。他就像浪子回到父面前。

信徒到了以神为乐的时候,他的长进要何等的迅速,他本来是在后的,但他成了在前的,他满有圣灵的能力和恩赐,为主作见証。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着祂以神为乐。”(罗5:11


喜乐的心 三月十三日

正当那时,耶稣被圣灵感动,就欢乐。”(路10:21在福音书中,我们只有一次读到主耶稣“欢乐”。因此从这段经文,我们显然可学到一些功课。表面上看来,在加利利诸城的服侍工作,似乎是失败的。然而祂却因圣灵的感动,仍然能喜乐。显然祂的喜乐与环境无关,只是单纯地因天父照自己的意思行而喜乐。祂欢乐,不是因自己的成就而自豪,祂只是以天父的旨意为乐。

圣经告诉我们,主的喜乐乃是我们的力量,祂的喜乐能坚固我们。这不是告诫我们要模仿耶稣,竭力追求喜乐。相反的,祂所有的喜乐都将成为我们的喜乐。当然我们活在这世界上,周遭的事物仍然会使我们忧伤,但是我们若失去了喜乐,岂不等于也失去了力量吗?所以我们必须学习靠祂的喜乐而活。换句话说,就是以天父纯全善良的旨意为乐。


静夜亮光 三月十三日

挪亚伸手把鸽子接进方舟来。(创世记8:9)鸽子因飞翔而疲倦了,最后飞回方舟,因为那是它唯一可以休息的地方。牠疲惫地飞,甚至感到快要掉落了,或许永远回不到方舟了,但是牠仍挣扎前进。挪亚整天在等待牠,准备好要把牠接进来。牠精疲力尽,使出仅有的一点力气,终于飞到了方舟边缘,挪亚伸出手来,将牠抱入怀中。请注意“抱牠入怀中”(译者注:中文圣经没有将此词组译出),牠自己并没直接飞进方舟中,因为牠十分害怕而且疲倦极了。牠只是尽力飞到能力所及之处,然后挪亚将手伸出来接住了牠。牠没有因为在外徘徊太久而受到叱责,反而是被迎接进来。所以你这个罪人,也可以带着你所有的罪,上帝将接纳你。“只要回转”──这就是上帝说的恩典之话。这时,鸽子嘴里并没有叨著橄榄叶子,牠只将自己带回来。上帝的资讯是“只要回转”,而牠就回来了。挪亚伸出手来,把牠接进方舟。虽然你的灵魂因罪的污秽如乌鸦般黑,飞回救主身边吧!你所耽延的每一时刻只有增加你的苦难。你企图洁净自己使自己能更满足耶稣的心意,那全是枉然的。你只要像现在这般来到祂面前。“背道的以色列阿,回来吧!”(耶3:12),祂并没有说:“悔罪的以色列阿,回来吧!”(虽然无疑上帝要我们悔改),祂却说“背道的”。耶稣正在等待你!祂将伸出手来。接你接进来,拉你到祂的怀中,到你心的真正家园。


荒漠甘泉乐侣 三月十三日

颂主作王

众圣之王阿,你的方法义哉、诚哉。”(启15:3)在患难中经历顶深的司布真师母说:有一天晚上,我独自在椅子上休息;虽然室中很光亮,但是我心灵中有一层黑暗罩着,使我不能看见什么。我也不觉得主的手才住我,我好似滑跌在伤痛中。我忧忧愁愁地自问说:‘为什么我的神如此待祂的孩子呢?为什么祂一直把锐利的痛苦加给我呢?为什么祂应许缠绵的软弱来拦阻我去事奉祂呢?’这些烦恼的问题立即得到了答复;顶希奇,答复我的是一个特异的声音;用不着翻译的人,神在我心中轻轻地替我解释。室内寂静了好久,我忽然听见一声清幽悦耳的声音,很像窗下知更雀的歌声。这是什么声音?决不会是知更雀在那里唱歌,因为这是寒冷的晚上。又是一声。这次我才发现:原来壁炉中一根橡树枝,正被猛烈的火焰焚烧着,从裂口中发出那个好听的声音来!

此时,我发生了一些感想:当这些树枝嫩绿青翠的时候,许多歌鸟游歇其上,唱出美丽的调儿来,牠就把那些歌声收集起来,含蓄在里面。后来牠渐渐老了,树枝渐渐硬了;那声音便永久被封住在里面了,直到猛烈的火焰烧毁了牠的坚硬,久寂的音乐才被释放。啊,照样,神用痛苦的火焰燃烧我们,原是要从我们久寂的心中抽出赞美的歌声来,叫我们的神得着荣耀!就在此时,我得了安慰。

恐怕我们中间有几个很像这根橡树枝--老、冷、硬、麻木;如果没有火的催逼,我们不会发出赞美的声音来。如果苦难的火焰会叫无情的冷心得到温暖,愿炉中的火焰较前加旺‘七倍!’一一选

 

颂主作王

HarkTen Thousand Harps and Voices

听哪!千万琴韵悠扬,颂赞声充满天上,

主作王,天庭乐洋洋,主作王,神爱显彰。

看哪!主坐宝座上,惟独主统治万方。

 

主耶稣,祢荣耀光芒,使天空美丽辉煌,

生命主以微笑教导,使大地圣徒欢畅。

当我们想念主爱,承认主爱无限量。

 

(副歌)

哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!阿们。

 

司布真师母自壁炉中一根被烈火焚烧的橡树枝得启示:它在被燃烧时发出光、热、和悦耳的声音。不经烈火,它祗是一根冷、硬的残木。苦难的火焰会使一个冷淡的基督徒火热起来。

这首诗的作者是凯利(Thomas Kelly,
1769-1854
)。他父亲是一个拥有庄园的爱尔兰法官,他期望儿子能克绍箕裘。凯利大学毕业后被送去伦敦攻读法律,为了研读法律文献,他学会了希伯来文,有一天他读到希伯来作家罗曼尼(William Romaine)所著的“福音教义”(Evangelical
Doctrines
),圣灵光照他;他在神面前认罪悔改,禁食祷告后,他发现法律不能将他从自己的罪性中释放出来,祗有靠主宝血赦免,才可因信称义。

于是他改读神学,而不为父亲所谅。凯利二十三岁时受当时的国教圣公会按牧,他竭力维护“因信称义”的主张,与国教会发生争议,主教禁止他讲道。凯利离开圣公会后,成立爱尔兰独立教会,自己到处巡回布道,他讲道有力,又擅歌唱。凯利虽遭他家人和教会反对,他仍百折不挠,奉献他全副精神为主作工。

凯利夫妇热心助人,经常雪中送炭,慷慨襄助四邻穷人。1847年,饥荒时期,约有百万人饿死,他奔跑救助,不遗余力。他一生殷勤工作,除著作外,共作了765首圣诗,他的诗歌多数是充满喜乐、赞美、信心和盼望。

1854年他中风瘫痪,垂危时,友人为他唸诗篇廿三篇“耶和华是你的牧者”,他说:“主是我的一切,愿主旨意成全。”诗歌由梅逊(Lowell Mason, 见三月十四日)谱曲。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                       HarkTen Thousand Harps and Voices

颂主新歌                203

颂主新歌(中英双语)      204

生命圣诗                145

圣诗                  454

赞美                  27

Comments are closed.