3月15日 有声灵修

活水 三月十五日

一切的事临到我们,无论是好的、是不好的;是荣耀的、是羞辱的;是快乐的、是痛苦的;都有它的根源;没有一件事是偶然临到的,要认定在一切之上有神在那里掌权管理著。若不先得神的许可,就是最小的一件也不能临到我们身上。

好像约伯所遇见的苦难,家产被人抢去,他一点不埋怨示巴人和迦勒底人;火烧死羊群和仆人;狂风刮倒了房屋,打死了他的儿女;虽然是撒但的攻击,但他透过这一切看见是神的手在掌握这一切事;因为他看见了神随己意行作万事,所以他有力量忍受一切。他也能在极大的痛苦中发出赞美的声音说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21

若是我们能透过凡事看见神,那么事情好,我们没有骄傲;事情不好,也没怨言。若是我们看不到根源,事情顺利,就以为是自己的本领;事情失败,就归罪于别人。在人生的过程中,不知要经历多少大事、小事、难事、易事、好事、坏事,若不看见根源是出于神,我们的心要终日在喜怒哀乐之中周旋,没有丝毫的安息。

耶和华如此说:‘你们不可上去,与你们的弟兄以色列人争战;各归各家去罢!因为这事出于我。’众人就听从耶和华的话,遵著耶和华的命回去了。”(王上12:24)罗波安虽然是一个自高自大的王,他四十一岁了,还是幼稚,不听老年人的谏言,为听从少年人的狂语而失去了国的大半。但他准备去和其他支派争战的时候,一听见先知的警告,他见事情是出于神,就怒气消散回家去了。


活水(二) 三月十五日

有人不信主要再来,有人不信主已经在门口了。不信主的人不奇怪,信主的人不信主必要快来就太可怜了。这也是撒但的工作之一。信主再来的人,心中充满了爱慕,盼望,安慰和快乐,像女子等侯新郎从远方回来。

不盼望主来的人,多是信心上的缺陷,主的再来是与我们的复活联系在一起的。不信复活的人就不信主再来,就不信基督是神的儿子,也不通道成肉身,是不得救的人。他们信主是为了在这世界上得好处。使徒彼得早已预言了这样的人:主要降临的应许在哪里呢。”(彼后3:4

在患难中的信徒没有不盼望主快来的,好救他脱离这痛苦的世界,进入神所赐的荣耀中;但进深一层说,盼望再来不应只是因怕受苦,乃是因为爱主渴慕主快来。

约伯是一位富有的人,有七个儿子,三个女儿,虽然他也敬畏神,远离恶事,而且常为他儿女献赎罪祭,惟恐他儿女在宴乐中得罪神。但他满足地上的祝福,并没有渴望救赎主的来临,等到他一无所有,而且浑身生疮,朋友们也都责怪他有隐而未显的罪,他妻子也激动他叫他离弃神而死了罢。他不但一无所有了,所遭遇的尽是逼迫与患难,没有一个人同情他,这时他有的就是神自己,所以切切盼望弥赛亚救赎主来临,他说:……我知道我的救赎主活着,未了必站立在地上。……我自己要见祂,亲眼要看见祂,并不像外人。(19:25-26)这是因信而活。

患难中的痛苦打击著约伯,他在极痛苦的时候,他惟一的指望就是主的同在。约伯起先还以理智安慰自己,以自己的纯正安慰自己,到后来惟一的安慰者就是他的救赎主。患难逼迫炼净他们对主再来的纯一。

约伯的话是从他得的安慰中所发出的声音,不知安慰了多少在患难中痛苦的心灵,也和约伯一同得着力量在苦难中为他而活。虽然在没有指望的时候仍有美好光明荣耀的盼望。他的言语真是如同铁笔写的,如同铅灌在磐石上。他从信心中说出如此坚定的话,虽有几千年之久,仍然是光辉闪闪,温暖了多少人的心,奋兴了千万人的灵,使人在患难中站立得稳。

约伯有一天要看见他坚定的言语都要成为现实,应验在众人面前,他的救赎主要带着千万圣者在荣耀中降临在地上。主的话都要成全,约伯出于信心的话也不能废去。因为约伯所说的话都是出于信心的预言,他的话是从神来的。神的应许不论有多少,在基督里都是是的。所以我们今日等侯主来的人,因着祂的应许和祂所说的各样预兆,该知道祂已经站在门口了。


活水() 三月十五日

圣灵的恩赐中有一个就是分辨诸灵。我们不像主耶稣知道万人的心,用不着人见証某人如何。我们也不像使徒有全面的恩赐会分别诸灵。而且飞鸟叫的是那么动听,使我们更不会分别了。但主给我们分别诸灵的方法,来的某人是真先知是假先知千用圣灵的恩赐也能分辨出来。但我们不是每人都有这样的恩赐。

不能只听某人讲的,要看看他所行的,主说:你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狠。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢,这样凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。……所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:15-20)葡萄和无花果是好果子,叫人吃了得饱,得安慰,加添心力,荆棘和蒺藜结不出葡萄和无花果来。假先知来,外面披着羊皮是要靠近羊,叫羊不怀疑他,他不是羊的同伴,他来的目的是要吃羊。我们要不受假先知的害,必须先认识他。

要认识假先知就要明白真理,圣经中对假先知有很多真理的原则。我们没有像使徒一样有高度的灵敏和分别的能力,但使徒所写的书信中有好多使我们认识假先知的原则。所以信徒必须在圣经中下工夫,寻求真知识。尤其是在教会中作长老的,有很大的责任,领信徒走在正路上。

彼得说:从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(彼后2:1)彼得继续讲了他们行为的败坏,他们不信十字架救人的真理,却作了教会领导人的。保罗说:那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪;因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇,他们的结局必然照着他们的行为。”(林后11:13-15)保罗叫我们看他们的行为和他们行为的结局来认识他们。


喜乐的心 三月十五日

从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。”(弗5:29在以弗所书第五章第二十五节那里,我们读到,“基督爱教会,,为教会舍己。”这句经文里的动词时态是过去式,表示基督舍命的目的,乃为替自己迎娶一位新妇。虽然新妇委身于祂,乃是未来的事,然而祂的预备工作,,早已在过去就完成了。

但是在同一章第二十九节里,,动词的时态却是现在式,表示主现在正保养、顾惜着祂的教会。另外,它还指出,“从来没有人恨恶自己的身子”。假设一个正常人伤了他的手,他一定会小心以疗养,假设他的脚受伤了,他也必然无微不至地顾惜它。既然凡人都这麽爱惜自己的身子,我们更能推知,基督如今是如何悉心地保养、顾惜着我们了。我们是祂的肢体正是祂顾惜眷爱的对象。


静夜亮光 三月十五日

凡他所行的,……都是尽心去行,无不亨通。(历代志下31:21)能尽心去作事的人,就必亨通。那些心怀二意不能专心孜孜的人,注定必败。上帝不会让懒惰的人有丰富的收成,也不喜欢赐财富给那些不愿意到田里去挖掘寻找宝藏的人。人若想发财,就必须勤劳作工。你的基督徒生涯亦是如此。你若期望在为耶稣作工上得以亨通,就要从心中去作,也要尽你的全心去作。在你与上帝的关系中,付上你所有的力气、精力、和迫切的心,如同作买卖一般。圣灵在我们的残缺中帮助我们,但是祂不鼓励我们懒惰。祂喜爱积极的信徒。在教会中最有用的男女乃是以他们的全心为上帝工作的人。最成功的圣经教师不一定是最有学问的人,而是最热心的人。全心作事表现在持久上。开始时可能有失败,但是最殷勤的工人会说:“这是上帝的工作,必须作成。主既呼召我去作,靠祂的能力,我必能作成。”基督徒啊,你是否以全心事奉你的主?请牢记耶稣的焦急,祂说:“我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”(约2:17)。当祂汗滴如大血点时,在祂肩头所担负的不是轻省的担子。当祂倾出祂的心时,祂为祂百姓所作成的救恩不是经过轻微的努力而来的。我们能否仍然不冷不热?


荒漠甘泉乐侣 三月十五日

主手所造

你这虫雅各……不要害怕……我要使你成为有快齿打粮的新器具。”(赛41:14-15)虫与快齿的器具怎样可以相比呢?虫是多么软弱,给我们石头或车轮一压,就会压得稀烂;快齿的器具是多么坚强;甚至能‘把山岭打得粉碎,使冈陵如同糠。’(十五节)但是全能的神能使虫成为有快齿的器具。神能使个人或民族,借着祂的灵,从虫的软弱变到快齿器具的刚强,在历史上留着很深的痕迹。

所以我们这些虫不要丧胆。王能的神能使我们在四围患难的环境中变成刚强。靠着祂的力量,我们能叫我们的环境向我们屈服,向我们进贡。我们甚至能随便抓住一个黑色的失望,把牠劈开来,从其中抽出恩典的宝石来。神也能给我们像铁那般的意志,所有的难处都能迎刃而解,犹如坚土遇到铁犁那样松散。神既说:‘我要使你……’祂岂会不如此行呢?--乔怀德(J. H. Jowett)

基督建造祂的国度,都是用地上破碎的东西建造的。人们所要的是强健的、成功的、胜利的、不碎的;但是神所要的乃是在地上不成功的、失败的、伤心的、软弱的。天上充满着地上破碎的生命,没有一根压伤的芦苇是基督所不能恢复的。祂能使一个被痛苦、忧愁所压伤的生命,变成一架弹出赞美的音乐来的古琴。祂能把地上的失败变成天上的荣耀。--密勒(J. R. Miller)

 

主手所造

All Creatures of Our God and King

主手所造万象生灵,同发声音赞美真神,

哈利路亚!哈利路亚!

温柔明月,光耀日轮,

狂风密云清晨黄昏,赞美真神!

 

清清河水长流不歇!熊熊烈火供人光热,

哈利路亚!哈利路亚!

大地高山无尽宝藏,

滋生万物花草芬芳,赞美真神!

 

仁心世人遵守主命,饶恕弟兄荣神益人,

哈利路亚!哈利路亚!

世人饱受痛苦忧惊,

速将忧虑卸给真神,赞美真神!

 

万物赞美造物主宰,都当谦卑向主敬拜,

哈利路亚!哈利路亚!

赞美圣父、圣子、圣灵,

同声赞美三一真神,赞美真神!

 

(副歌)

赞美真神!哈利路亚!

哈利路亚!哈利路亚!

 

这首诗歌是诗篇145篇的即兴之作,又名“创造的圣诗”(Hymn of the Creation),太阳颂(Canticle of the Sun),或“万物颂”(Song of all
the Creature
),被誉为意大利文艺复兴期最佳的圣诗。它也是圣法兰西斯最有名的圣诗,写于1225年夏,当时他已病入膏肓,双目失明,住在一草房,老鼠在屋内奔窜,令他昼夜难寝,在极度痛苦中,他仍能发出赞美的心声。

圣法兰西斯(St. Francis of Assisi, 1182-1226)出生在意大利Assisi山城,故后人以此名之。他父亲是一富商,圣法兰西斯少年时,放荡不羁,组帮滋事,曾因与人打斗而入狱。在他廿五岁时,生命起了极大的转变。他放弃了优裕繁华的生活,决心追随主,过简朴助人的生活,他赒济穷人,探访麻疯病院,与农民同工。

圣法兰西斯常在宁静的地方潜心默想、灵修祷告。有一次在一破旧的教堂里祷告,听到有微声说:“法兰西斯:你看,我的居所毁坏了,我要你把它修好。”他毅然从命,变卖他所有,亲自动手修理该教堂。他的父亲对他的剧变十分震怒,因而取消他的继承权。

有一天,圣法兰西斯在崇拜时,读到马太福音10:8-10:“……你们白白的得来,也要白白的舍去。腰袋里,不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和柺杖.因为工人得饮食,是应当的。”他当即起身,决心以此作他传道生活的准则,情愿受穷吃苦,按圣经所记,行走各地传福音。凡志愿加入者,都要矢誓守穷,拒绝荣华,恪守团规,两人一组出去传道,以劳力谋生。这是法兰西斯会的开始。元朝来华传教的,就是他们。

圣法兰西斯曾赴埃及传道,当时正是十字军第五次战败,他被俘,押送到土耳其国王面前,他面对国王,毫不畏惧,侃侃而谈,从容不迫,土耳其王对他很谦恭,最后遣使护送他归去。

圣法兰西斯个性乐观开朗,酷爱自然,虽然他常受疾病侵袭,却从不忧愁或悲伤。他一共写了六十多首诗。十七世纪时这首诗歌曾被收集在天主教的德文圣诗集中。1926年英国牧师屈柏(William H. Draper,
1855-1933
)将它译成英文,供某学校的儿童在圣灵降临节歌唱。本歌曲调据传乃起源于德国民歌。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                     All Creatures of Our God and King

颂主新歌             3

颂主新歌(中英双语) 4

教会圣诗             246

生命圣诗             20

新圣诗              68

欢欣赞美             63

圣徒诗集             10

圣诗                2

台语圣诗             66

世纪赞颂             47

颂主圣诗             24

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.